Микротик как PPPoE BRAS

Обсуждение на тему выбора оборудования
Ответить
Lord3D
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 12:39

04 окт 2012, 12:51

Здравствуйте!
Интересует возможность использования маршрутизаторов RouterBoard в качестве замены существующих linux-серверов PPPoE для установки на районных узлах. Интересует, в первую очередь, возможность работы с удалённым сервером FreeRADIUS.
А также посоветуйте, пожалуйста, конкретные модели маршрутизаторов на 128 и на 256 одновременных подключений PPPoE (без шейпинга, NAT'а и прочей ресурсоёмкой обработки трафика). Средний тариф абонента - 25 Мбит/с.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

06 окт 2012, 12:53

у меня есть опыт в поодобных вещах

Rb 1100AH авторизует 100..200 человек с тарифами от 5 до 80 мбит (средний где-то 20 мегабит) http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... ard-1100ah
если мощнее - то RB1100AHx2 http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... d-1100ahx2

как более бюджетный вариант на те же 150 человек можно попробовать 2 RB2011RM в параллели http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... d-2011l-rm
такой вариант повышает отказоустойчивость, если один микротик сгорел, или его надо перезагрузить = пользователи будут авторизовываться на соседнем

если надо 500..1500 человек, то только сервер с Ксеонами, либо CCR1036(еще не выпущен) такое протянет


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Lord3D
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 12:39

09 окт 2012, 21:24

Спасибо. И всё-таки как с Radius-авторизацией? Будет работать?


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

10 окт 2012, 23:24

Посмотрите в гугл статью UTM5 + Mirkrotik

там авторизация через радиус. Само собой биллинг не обязательно УТМ - главное принцып


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Gremlin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 13:08

11 окт 2012, 17:08

Присмотрел таки в серверную RB1100AHx2. Но смущает одно. Глянул что данная железко не имеется на складе. Посерфил в инете и у всех продавцов ее нет. По какой причине? Устаревание?


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

12 окт 2012, 11:10

обратитесь по телефону или по почте http://mikrotik.ru/contacts

Вам все подскажут.

Скорее всего партия роутеров уже в пути.


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Lord3D
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 12:39

17 окт 2012, 21:09

Заказал, сказали, что приедут через 2 недели.

И ещё вопрос: нам необходимо обрывать клиентские соединения удалённо из скриптов биллинга. Есть ли здесь такая возможность (SSH или SNMP)?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

17 окт 2012, 21:22

по ssh 100% есть разры, просто удаляете созданый интерфейс при vpn соединении. они даже понимают PoD, единственное 1.5 года назад, когда использовали мтик как vpn концетратор, они не поддерживали CoA, т.е. если надо было поменять атрибуты сессии абонента, приходилось её разрывать. как сейчас у них с этим делом не знаю, не интересно стало.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

18 окт 2012, 07:34

По ssh точно можно, но я думаю есть и более изящные решения


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Lord3D
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 12:39

18 окт 2012, 15:08

Спасибо.


Ответить