2WAN порта на роутере. Баланс и(или) бекап канала?

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
Galeoner
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 июл 2012, 14:27

04 сен 2012, 17:13

Есть роутер RouterBOARD 751U-2HnD.
Возможно ли на нем развернуть 2 wan порта и сделать перекрест двух функций - балансированная нагрузка на эти порты и автоматически подхват работающего канала интернета в случае отключения одного из двух имеющихся и соответственно возврат в первоначальное состояние если неработающий канал снова поднимется?
Если возможно - пожалуйста подскажите!
Заранее спасибо!!!


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Сообщения: 1709
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

04 сен 2012, 17:38

У любого микротика нету не одного WAN порта и не одного LAN порта. У них есть (в конкретном случае) 6 интерфейсов (5 eth, 1wlan), и в вашей воле сделать хоть все 5 eth WAN портами...
Например имея 2 провайдера которые раздают интернет через PPTP, значит создаёте 2 PPTP клиента и вешаете каждый а свой порт, - по сути, вот и вам и 2 WAN.
С балансировкой не помогу, - ни разу не делал.


Небольшой свод правил логики и ссылок:
  1. Если устройство имеет Ethernet порт, то оно обязано быть подключено через него. Компьютер, Ноутбук, Телевизор, Принтер, Камера видеонаблюдения, и т.д.
  2. Если нет возможности протянуть кабель, то найдите её, или страдайте со своими проблемами Wi-Fi дальше.
  3. Wi-Fi это сеть для мобильных устройств. Если Вы подключили свой шикарный 50" телевизор не кабелем, то без фотоотчёта, когда он лежит у Вас в кармане дальнейшего разговора не получиться. Это относится и ко всем остальным устройствам.
  4. Если Ваше устройство вызывает вопросы в работе, первое что необходимо делать: NetInstall + дальнейшая настройка вручную.
  5. Не используйте WebFig или QuickSet - это пути к глюкам и ошибкам. Только SSH или WinBox, и да, - WinBox есть под Android.
  6. name.rsc - это текстовый файл, и Вы можете его открыть блокнотом.
  7. Если Вы хотите связаться со мной для ремонта или настройки, то: Telegram
  8. Если моя помощь была полезной и Вы хотите меня поблагодарить, то: ЮМани 41001203322337
mehanik
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 13:17

04 сен 2012, 18:00

у меня тоже такой вопрос
viewtopic.php?p=6239#p6239
вот такая схема
только один канал статика
а второй PPPoE
вот в случае с PPPoE непонятно как прописывать правило с http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:PCC
в случае с PPPoE не известны данные как в случае со статикой (шлюз маска и все такое)


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

04 сен 2012, 22:48

микротик, как уже писалось ранее имеет столько внешних портов, сколько нужно настройщику

для РРРоЕ можно указывать в качестве шлюза рррое интерфейс. В современной прошивке (5.х) микротик вполне сностно это понимает и сам находит шлюз

скрипты я бы посоветовал посмотреть на http://mikrotik.axiom-pro.ru/scripts.php

по крайней мере можно восползовыаться некоторыми идеями из этих скриптов


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
mehanik
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 13:17

05 сен 2012, 14:51

спасибо за ссылку


Ответить