А теперь о плохом...
Быстрый поиск в гугле выдает пару-тройку статеек и видюшек по настройке вафли, но все крайне скудно, ткни сюда ткни сюда и вроде как все заработает. "Ткаю", запускается вафля, подключаю бук и первый тест - тащю кинчик с домашней файлопомйки... и о УЖАС!!! 2,5-3 мегабайта\сек, как так, где же "N" стандарт!? Смотрю в состояние подключения на буке и там обнаруживаю 54 мегабита\сек.
Ну вот собственно говоря на эту тему и хотелось бы получить помощи. RT-N16 выдавал до 12 мегабайт в секунду, хотелось бы что бы и тик выдал хотя бы 10 (а может можно и больше 12?). Судя по скорости подключения бук подцепился явно не на N стандарте. Как заставить его цепляться как надо, но не в ущерб остальным - друзья с телефонами и пспхами и прочей фигней, в общем контингент с разной аппаратурой и конечно нужно что бы это все подключалось без проблем.
Что делал:
1) Создал брижд (кстати, а проще, как и лан порты, нельзя ли влан в свич собрать с лан портами?)
2) "Брижданул" lan2 и wlan (lan2 мастерпорт - 3-5 в слейве(свич))
Ну и что бы не писать скорее всего непонятную тягомотину кину скрины того что трогал руками и как оно сейчас есть, того чего нет на скринах(вкладок, их дюже много) не трогал, там все подефолту стоит, а как я понимаю надо ковырять...

З.Ы. Бук поддерживает "N"(как уже говорил выше, 10-12 мегабайт\сек протаскивал), подключался на 140 мегабитах\сек. Замеры все были в пределах одной комнаты. Очень прошу помощи, бо очень не хочу разочаровываться в железе данной "конторы", очень уж мне понравилась стабильность и возможности, это уже вторая железка