тест моста на SXTsq 5 ac

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
tianddu

Добрый день. Случайно купили вместо точек доступа, точки для радиомоста. (спасибо яндекс маркету и его убогим карточкам). Так как одну точку распаковали, пришлось оставить две точки у себя. Решил провести опыт. Настроил мост на NV2 протоколе И решил проверить как оно работает.
Первый опыт

Изображение
В доме точка находится за двухкамерным стеклопакетом без напыления, т.е. 3 стекла. В гараже прямая видимость. Мешает ну от силы голый куст. В бинокль видно точку без проблем. Получил скорость 15мбит в оба направления мощность где то -82dBm. Как то скудно очень для 600 метров, при том что люди на 1.5 километрах уверенно пробивают 100мбит...
Второй вариант:

Изображение
Тут вариант ближе всего 350 метров, но прямой видимости нет, мешают густо посаженные елки. Передатчик стоит за 1 пакетом (2 стекла).

Изображение
в красном прямоугольнике выделен дом, стрелкой показано примерное местоположение точки.
Сделал замер на уровне 2 метра от земли, получилось нащупать 4мбита приема, а вот отдачавстала, доступ через winbox к удаленной точке постоянно пропадает/восстанавливается. приподнял на 4 метра. Получилось 8мбит прием и худо бедно 1мбит отдача. Но стабильности нет. В теории могу организовать подъем на высоту 6 метров от земли.
Вопросы:
Не ужели так сильно гасит стекло? Просто вывесить на улицу точки возможности нет (холодно уже держать точку руками, а сверлить фасад пока не вижу смысла).
Может посоветуете какое то конкретное оборудование не дорогое, нужно получить 30мбит, чтобы можно было писать 4 камеры на регистратор стоящий в квартире на последнем скриншоте.

tianddu

Erik_U писал(а): 11 ноя 2024, 10:41 нашел такую информацию.
Да я это тоже видел. Но не ужели стеклопакет работает сразу с 15 dB до 5... В принципе похоже на правду.. надо попробовать тогда без стекол..

bst-botsman

А вообще почитайте про Зону Френеля...
Вот тут кратенько: https://mikrotik-training.ru/kb/zona-fr ... svedeniya/

RB3011UiAS x 1
RB4011iGS+5HacQ2HnD x 3
951Ui-2nD x 2
hAP ac^2 x 24
CheckPoint 1590 x 1
СКЗИ "BAS" x 1
gmx
Модератор

tianddu писал(а): 11 ноя 2024, 11:26 Да я это тоже видел. Но не ужели стеклопакет работает сразу с 15 dB до 5... В принципе похоже на правду.. надо попробовать тогда без стекол..

Да, подтверждаю. Стекло гасит очень сильно. Несколько раз сам сталкивался. При этом на 2.4 все приемлемо, гасит, но работать можно, на 5ГГц - можно сказать, что ничего не работает. Читал какие-то заумные статьи, что молекулы стекла начинают вибрировать в такт несущей волны и все сбивается. Но на мой взгляд - виноват кремний, плохо он пропускает радиоволны.

Ответить