Разные SSID и один канал WIFI 5,6 в cAP AX

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
mngs34

Здравствуйте, сабж вот в чем: имеется mikrotik cAP AX, ROS 7.15.3 который работает в режиме одиночной точки доступа: без роуминга, CapsMan и тп.
со шлюза на CHR в ether1 точки доступа заходит тегированый траффик с двух сетей: локалки и гостевой. ТД раздевает VLANы каждый на свой SSID c помощью bridge. Вопрос собственно вот в чем - по какой то причине SSID гостевой сети стартует на том же канале, что и SSID локальной сети, хотя на одной указано 5250-5290 MHz а гостевой 5650 -5710 MHz. Это мой первый опыт настройки беспроводных интерфейсов в ROS подскажите пожалуйста, в чем я ошибся.
Изображение

KaNelam

mngs34 писал(а): 16 сен 2024, 21:04 Здравствуйте, сабж вот в чем: имеется mikrotik cAP AX, ROS 7.15.3 который работает в режиме одиночной точки доступа: без роуминга, CapsMan и тп.
со шлюза на CHR в ether1 точки доступа заходит тегированый траффик с двух сетей: локалки и гостевой. ТД раздевает VLANы каждый на свой SSID c помощью bridge. Вопрос собственно вот в чем - по какой то причине SSID гостевой сети стартует на том же канале, что и SSID локальной сети, хотя на одной указано 5250-5290 MHz а гостевой 5650 -5710 MHz. Это мой первый опыт настройки беспроводных интерфейсов в ROS подскажите пожалуйста, в чем я ошибся.
Изображение
1 интерфейс = 1 канал для всех виртуалов

mngs34

KaNelam, благодарю за ответ, но разве виртуалы и реальные сети не будут мешать друг другу ???

xvo

mngs34 писал(а): 19 сен 2024, 12:25 KaNelam, благодарю за ответ, но разве виртуалы и реальные сети не будут мешать друг другу ???
Делить эфир - да, будут.
Мешать - нет.
Будь у вас несколько физических интерфейсов - да, была бы возможность разнести разные SSID по разным интерфейсам, а значит и разным каналам. Имея один физический интерфейс такой возможности у вас логичным образом нет.

Telegram: @thexvo
Ответить