Lan и Wan сразу

Обсуждение ПО и его настройки
KARaS'b
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

27 мар 2012, 14:08

Здравствуйте, давно не задавал глупых вопросов, посему решил исправиться :)
Есть rb750gl, первый порт у него wan, 4 остальных соответственно lan, недавно появилась возможность забрать из общедомовой сети еще немножко интернета, то есть ко мне приходит "хвост" пачкорда на котором сидят собратья по дому, с ними хотелось бы поддерживать локальную связь и забрать с того же пачкорда "халяву", как это реализовать? Если можно, объясните на пальцах :)


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Сообщения: 1709
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

27 мар 2012, 14:49

Вообще у микротиков нету WAN и нету LAN. У них есть 5, 8 т.д. интерфейсов, которые могут быть настроены как угодно. Хоть 4 интернета и 1 сеть.

А вот реализация, это не ко мне, сам с ними познакомился только 2 недели назад, и как раз с rb750gl.


Небольшой свод правил логики и ссылок:
  1. Если устройство имеет Ethernet порт, то оно обязано быть подключено через него. Компьютер, Ноутбук, Телевизор, Принтер, Камера видеонаблюдения, и т.д.
  2. Если нет возможности протянуть кабель, то найдите её, или страдайте со своими проблемами Wi-Fi дальше.
  3. Wi-Fi это сеть для мобильных устройств. Если Вы подключили свой шикарный 50" телевизор не кабелем, то без фотоотчёта, когда он лежит у Вас в кармане дальнейшего разговора не получиться. Это относится и ко всем остальным устройствам.
  4. Если Ваше устройство вызывает вопросы в работе, первое что необходимо делать: NetInstall + дальнейшая настройка вручную.
  5. Не используйте WebFig или QuickSet - это пути к глюкам и ошибкам. Только SSH или WinBox, и да, - WinBox есть под Android.
  6. name.rsc - это текстовый файл, и Вы можете его открыть блокнотом.
  7. Если Вы хотите связаться со мной для ремонта или настройки, то: Telegram
  8. Если моя помощь была полезной и Вы хотите меня поблагодарить, то: ЮМани 41001203322337
iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

27 мар 2012, 18:31

Распишите интерфейсы и *халяву* подробнее

Где какие айпишники - и как приходит *халява*

попробуем разобраться что и как вам вертеть


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
KARaS'b
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

28 мар 2012, 12:32

Значит так, первый порт - wan, ppoe соединение, динамический IP. 2-5 порты собраны в свичь: 3 порта занимаю я, один стационар, второй NAS, третий RT-N16 для вафли. И последний порт домовая сеть. Но помимо этого через этот же "хвост" я угощаю тырнетом знакомого, он в моей подсети. Моя подсеть 192.168.11.0 (друг в ней же). Домовая сеть 192.168.9.0, а халява 192.168.0.1.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

29 мар 2012, 08:50

4 раза прочитал.

Так и не смог понять что вы хотите сделать

Нарисуйте нормальную схему, где к каждому порту будет прописан его айпишник и с кем ему надо общаться и зачем


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

29 мар 2012, 09:52

Самым простым мне видится в первом приближении переключить ПК и NAS в ehternet-порты RT-N16 (он, конечно, включен в режим репитера, как же еще). Вместо одного порта, на Mikrotik будет три свободных ethernet. Делай, что хочешь, хоть и вправду три сети подключай... Свитч становится не нужен.
А схемка и впрямь не помешала бы. Ни хрена не понять, как там у вас с приятелем организовано. Сколько айпишников там вы на один патч-корд навертели.По вашему описанию то ли два , то ли три...


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Сообщения: 1709
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

29 мар 2012, 13:55

Видимо TS имеет ввиду Russian PPPoE(PPTP). Где в 1 'кабеле' и локальная сеть и шлюз в инет.
Если так, то нада прописать маршрут на данные адреса через физический порт микротика(не PPPoE(PPTP)).

А так да, нарисуй нормальную схему что нада получить, и без "хвостов", ушей и крыльев...


Небольшой свод правил логики и ссылок:
  1. Если устройство имеет Ethernet порт, то оно обязано быть подключено через него. Компьютер, Ноутбук, Телевизор, Принтер, Камера видеонаблюдения, и т.д.
  2. Если нет возможности протянуть кабель, то найдите её, или страдайте со своими проблемами Wi-Fi дальше.
  3. Wi-Fi это сеть для мобильных устройств. Если Вы подключили свой шикарный 50" телевизор не кабелем, то без фотоотчёта, когда он лежит у Вас в кармане дальнейшего разговора не получиться. Это относится и ко всем остальным устройствам.
  4. Если Ваше устройство вызывает вопросы в работе, первое что необходимо делать: NetInstall + дальнейшая настройка вручную.
  5. Не используйте WebFig или QuickSet - это пути к глюкам и ошибкам. Только SSH или WinBox, и да, - WinBox есть под Android.
  6. name.rsc - это текстовый файл, и Вы можете его открыть блокнотом.
  7. Если Вы хотите связаться со мной для ремонта или настройки, то: Telegram
  8. Если моя помощь была полезной и Вы хотите меня поблагодарить, то: ЮМани 41001203322337
mmalin
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 13:57

29 мар 2012, 14:27

vopros reshon ????


KARaS'b
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

30 мар 2012, 09:02

Ну вот как то так.
Изображение


KARaS'b
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

30 мар 2012, 09:05

Забыл вписать НАС, он подключен к микротику и имеет два адреса 192.168.11.10 и 192.168.9.206. И собственно говоря сабж, как с халявы забрать тырнет не потеряв при этом связи с остальными товарищами.
Последний раз редактировалось KARaS'b 30 мар 2012, 09:14, всего редактировалось 1 раз.


Ответить