Rb 4011 периодически отваливается

Обсуждение оборудования и его настройки
vnikolaev
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 17:30

14 фев 2020, 20:18

Довелось поставить в сетку нескольку этих мини микротов. Столкнулся с проблемой, что отваливается доступ к нему, но трафик продолжает бегать, но с потерями. Иногда через один порт могу зайти на него, а через другой нет. Помогает ребут, недавно два раза грузить приходилось.
Что за ерунда происходит с этими микротами? В планах уже снимать их.
Трафик на одном примерно 2.5г на другом 1.5, они и дурят. На микроте где трафик 300 метров проблем таких нет. Прошивки везде почти последние. Хелп


Erik_U
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

14 фев 2020, 21:09

vnikolaev писал(а):
14 фев 2020, 20:18
Иногда через один порт могу зайти на него, а через другой нет.
Входить на него - это подключаться к микротику винбоксом?
Лучше через 1 порт. Производитель гарантирует работу винбокса на 1 порту.


vnikolaev
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 17:30

14 фев 2020, 21:54

Erik_U писал(а):
14 фев 2020, 21:09
vnikolaev писал(а):
14 фев 2020, 20:18
Иногда через один порт могу зайти на него, а через другой нет.
Входить на него - это подключаться к микротику винбоксом?
Лучше через 1 порт. Производитель гарантирует работу винбокса на 1 порту.
Да, но также отваливается телнет, веб, и ещё отваливается snmp, но пинг ходит, поэтому системы мониторинга не орут на него, а то, что графики пустые узнаю не сразу.
Вот сейчас один также себя ведёт, трафик бегает, но ни телнет не винбокс не пускает, пытается долго подключится и потом сброс.


vnikolaev
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 17:30

14 фев 2020, 22:10

Причём ведут себя так разные железки. По график цпу в норме. Вообще непонятное поведение. Видимо незря он дешёвый. Сейчас остаётся тока ехать на место и грузить по питанию. Уже 4ый раз за пару месяцев


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

15 фев 2020, 08:18

vnikolaev писал(а):
14 фев 2020, 22:10
Причём ведут себя так разные железки. По график цпу в норме. Вообще непонятное поведение. Видимо незря он дешёвый. Сейчас остаётся тока ехать на место и грузить по питанию. Уже 4ый раз за пару месяцев
1) ну РБ4011 явно не дешёвый. (цена от 12700), дешёвый это 3-4 тысячи (аля HEX S 760),
но если отталкиваться от линейки CCR, то да, не дорогой.

2) 2-2,5 гига трафика тоже порядочно, тем более если отталкиваться, что другие Ваши роутеры
при трафике 300мбит и больше ведут себя нормально.
Всё таки я считаю что 1-1.5 гига для РБ4011 это реальная пиковая норма. ТО что пишет производитель,
уже не раз обсуждалась тренерами и советовали в 3-4 раза делить показатели, чтобы реально понимать
какая скорость будет на практике.
При трафике в 2...в 2.5гига я бы только CCR юзал.

3) какие порты отваливаются? Может есть закономерность? Может есть смысл
как то иначе их использовать ? (поменять логику коммутации) ?

4) прошивки рекомендую всё же для таких узлов использовать только линейку Long-Term

5) у меня на одном объекте стоит RB4011, трафик там намного меньше Вашего, работает уже с полгода,
проблем нет. И у друга, тоже микро-офис, 100-150мегабит, замечаний к роутеру нет.
Локальный трафик естественно больше, где камеры, где поток идёт, и так далее, но всё ровно.

P.S.
Как идея, самый часто-зависаемый роутер заменить, его тестировать хотя бы 1-2 недели, если
всё ок, возвращать на боевое место, если опять "уезжает", значит проблема в скорости,
кстати, я бы на 98% настоял бы Вам такой роутер с нуля прошить ещё раз NetInstall'ом, и руками
восстановить конфиг (без использовании копии бинарной).



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ca6ko
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

15 фев 2020, 14:08

Цифра 2.5 одного меня смущает?
Изображение


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

15 фев 2020, 14:13

Ca6ko писал(а):
15 фев 2020, 14:08
Цифра 2.5 одного меня смущает?
:-)
ООО, верно подметили! :bra_vo:

Да и я выше сказал, что это многовато, да и эта планка уже (только) для CCR'ов.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
vnikolaev
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 17:30

16 фев 2020, 12:55

Управление отвалилось и на 1g портах, использую 1-3, и на sfp+ порту, это про сейчас. В прошлый раз смог достучаться через sfp+порт.
Железки буду снимать, 3шт каждая из которых вот так глючит. Оставлю их на куда нить где явно меньше гига будет.

Про логику уже проще некуда придумать. Подняты интерфейсы во вланах и дефолтный шлюз на sfp1. Ну и на доступ разрешил сети в ip services.
На днях хотел ospf поднять через один 4011 микрот, видимо не стоит этого делать
На замены планирую MIKROTIK CCR1009-7G-1C-1S+
Последний раз редактировалось vnikolaev 16 фев 2020, 13:03, всего редактировалось 1 раз.


vnikolaev
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 17:30

16 фев 2020, 12:57

Ca6ko писал(а):
15 фев 2020, 14:08
Цифра 2.5 одного меня смущает?
Изображение
Забавная картинка)


Ca6ko
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

16 фев 2020, 14:29

vnikolaev писал(а):
16 фев 2020, 12:55
На замены планирую MIKROTIK CCR1009-7G-1C-1S+
Можно поинтересоваться какими критериями при выборе оперируете?
Лично я при выборе на замену не справляющегося устройства беру хотя бы в 2 раза производительнее, а лучше в 3.


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Ответить