Посоветуйте железо для данной ситуации

Обсуждение на тему выбора оборудования
Ответить
nelgondar
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 19:39

Посоветуйте железо для данной ситуации

Сообщение nelgondar » 23 мар 2012, 19:44

Добрый день! Хочу приобрести роутер, вот только с микротиками не знаком, но есть реальное желание это исправить.
Мне необходимо держать pptp в обе стороны wan и lan, ну а так же прочие фитчи: radius, dhcp, nat, порт форвардинг.... Буду использовать совместно с биллингом abills. Задача не хитрая на линухе заняла бы часа два. Пользователей планируется максимум 50. Так же есть возможность поднять все это дело на виртуалке kvm, но думаю хардварный роутер будет производительное. Хотелось бы по дешевле... т.к. покупаю в прицепе для эксперимента. Спасибо!


iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Посоветуйте железо для данной ситуации

Сообщение iSupport » 23 мар 2012, 22:10

по дешевле и для эксперимента

либо RB750 (1700р) - самый бюджетный, но L4 так что вполне функционален

Либо - взять любой комп и скачать демо лицензию

описание уровней лицензий
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:License_levels

ссылка на ISO http://download2.mikrotik.com/mikrotik-5.14.iso


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
nelgondar
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 19:39

Re: Посоветуйте железо для данной ситуации

Сообщение nelgondar » 23 мар 2012, 22:28

Спасибо что так быстро откликнулись! Ссылочки ваши видел.Я так понимаю в этом роутере один wan порт, а остальные порты - бридж на второй порт? Я имею ввиду могут ли все порты конфигурироваться отдельно? И выдержет ли он около 30 подключений pptp с шифрованием и сжатием? Ну а остальные ~30 обычный nat+dhcp. Канал 70 Mbit. Можно даже по дороже ну до ~3к?


iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Посоветуйте железо для данной ситуации

Сообщение iSupport » 23 мар 2012, 22:33

При таком бюджете хватит только на лицензию =)

http://mikrotik.ru/licenzii-mikrotik-routeros/

я бы рекомендовал L4 или L5 (посмотрите на функционал по ссылке в предыдущем посте)

+ сервак из загашников (достаточно 2..3 Ггц Пентиума и 2 ГБ оперативки)


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
nelgondar
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 19:39

Re: Посоветуйте железо для данной ситуации

Сообщение nelgondar » 23 мар 2012, 22:40

Да вот сейчас такое добро на дебиане крутится)) Я в общаге в конмате живу+ еще два человека. Поэтому хочется эту пыхтящую машинку поменять на роутер,(место+шум). В таком слусае как микротик ведет себя на виртуалке kvm+virto драйвер, я на сколько понял он есть в дистрибе. Ну а так же сколько роутер будет стоить роутер мне подходящий?


iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Посоветуйте железо для данной ситуации

Сообщение iSupport » 25 мар 2012, 11:36

50 клиентов это процессор 680 мггц и выше

отсюда Ваши варианты

RB450G
RB493G
RB493AH
RB800
RB1100

но бюджет там выше озвученного


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
nelgondar
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 19:39

Re: Посоветуйте железо для данной ситуации

Сообщение nelgondar » 25 мар 2012, 15:23

Спасибо за консультацию. В вашем магазине и куплю тогда 450G. Вопрос такой: могут ли там отдельно конфигурироваться ethetnet порты?


iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Посоветуйте железо для данной ситуации

Сообщение iSupport » 25 мар 2012, 15:25

могут.


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Ответить