RB2011UIAS-2HND-IN + Wifi Точка

Обсуждение общих вопросов, не касающихся настройки оборудования и ОС
nikz
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 сен 2019, 03:08

13 сен 2019, 03:15

Всем привет. Достаточно давно пользуюсь RB2011UIAS-2HND-IN, в плане работы по проводу нареканий нет, но Wi-fi у него ужасный, на телефоне, в комнате через несколько метров по спидтесту Скачивание 18.4 мбит/с, загрузка 6.71, причем загрузка всегда меньше порядком. Если прям вплотную приблизиться к точке будет получше, но все равно +- так же. По проводу же стабильные, максимально возможные у меня 100+- мбит/с в обе стороны выдает всегда. Очень много настроек ковырял, так и не смог улучшить. Тестирую с iphone 7, такая же ситуация на других смартфонах.

Долго терпел, но решил, что все таки хочу wi-fi более быстрый, посему вопрос, как лучше реализовать, не отказываясь от роутера целиком? Я так понимаю, нужно купить точку доступа, например "Wi-Fi точка доступа MikroTik wAP 60G AP", поставить ее в нужное место, воткнуть туда кабель от роутера и настроить wi-fi непосредственно на ней. Все верно или я чего то не понимаю? Как в общем лучше в данной ситуации поступить?


MaxoDroid
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 14 май 2019, 22:55
Откуда: Краснодар

13 сен 2019, 09:14

Добрый день!
Все очень просто. Берете и покупаете понравившеюся Вам двухдиапазонную либо точку доступа (Ethernet лучше что бы был Гигабитным!) либо гигабитный роутер любой фирмы. который может работать в режиме точки доступа. Желательно брать аппарат с внешними антеннами, - соединение всегда будет стабильным!
В своем RB2011 отключаете wlan1 совсем и навсегда и удаляете его из бриджа и всех интерфейсов.
Подключаете точку доступа витой парой и в ней настраиваете Wi-Fi.
Новый аппарат будет бегать за DHCP и DNS в роутер, поскольку он - всего лишь точка доступа и по бриджу будет получать/принимать соединения, устанавливаемые по воздуху.
Вот и все.

ЗЫ. Если у Вас все основные клиенты работают по Wi-Fi, то точку доступа нужно подключать в первый мост (Ether1-Ether5), где порты - гигабитные. Если же трафик маленький, то можно подключить и во второй мост (Ether6-Ether10), где порты - 100М.


Дома: MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN + DS218Play + hAP ac lite (RB952Ui-5ac2nD)
на работе: hAP, RB951Ui-2HnD.
Инженер - наладчик систем управления ГТУ. Максим.
MaxoDroid
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 14 май 2019, 22:55
Откуда: Краснодар

13 сен 2019, 09:30

Я своей дочке дома поставил и настроил роутер Tenda AC10. Работает исключительно надежно быстро и при минимальной мощности передатчиков.
У него есть режим "AP", так что и этот будет работать.


Дома: MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN + DS218Play + hAP ac lite (RB952Ui-5ac2nD)
на работе: hAP, RB951Ui-2HnD.
Инженер - наладчик систем управления ГТУ. Максим.
nikz
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 сен 2019, 03:08

13 сен 2019, 18:09

MaxoDroid писал(а):
13 сен 2019, 09:14
Добрый день!
Все очень просто. Берете и покупаете понравившеюся Вам двухдиапазонную либо точку доступа (Ethernet лучше что бы был Гигабитным!) либо гигабитный роутер любой фирмы. который может работать в режиме точки доступа. Желательно брать аппарат с внешними антеннами, - соединение всегда будет стабильным!
В своем RB2011 отключаете wlan1 совсем и навсегда и удаляете его из бриджа и всех интерфейсов.
Подключаете точку доступа витой парой и в ней настраиваете Wi-Fi.
Новый аппарат будет бегать за DHCP и DNS в роутер, поскольку он - всего лишь точка доступа и по бриджу будет получать/принимать соединения, устанавливаемые по воздуху.
Вот и все.

ЗЫ. Если у Вас все основные клиенты работают по Wi-Fi, то точку доступа нужно подключать в первый мост (Ether1-Ether5), где порты - гигабитные. Если же трафик маленький, то можно подключить и во второй мост (Ether6-Ether10), где порты - 100М.
Здравствуйте, спасибо за ответ, в целом все понятно, только лишь 2 маленьких вопроса - обязательно отключать wlan1 или можно чтоб это работало "парой" (просто для общего понимания) и если удалить его, потом же можно восстановить будет?

И роутер/точка доступа, все таки можно брать совсем любую (хочу с поддержкой AC) или лучше присмотреться к микротику? Цена в +- 2-3т не напрягает. Нужно для дома, из устройств 4+- мобильных устройства с Wi-fi связаны + компьютер по проводу и ТВ.


MaxoDroid
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 14 май 2019, 22:55
Откуда: Краснодар

13 сен 2019, 22:16

Сразу скажу, что удаление wlan1 из интерфейсов и брижда птом легко вернуть назад.
Вы бы представили бы мне пару вещей:
1. план своего помещения,
2. пару скриншотов распределения каналов, сделанные программой WiFi Analyzer, установленной на Вашем сотовом телефоне, для диапазона 2,4 ГГц и 5ГГц,
3. возможность проброса витой пары в дальние точки квартиры/офиса.
Тогда можно будет сделать более точное заключение.

Можно, конечно:
1. оставить WiFi na rb2011uas-2hnd-in и настроить его на канал, например 1 или 6 или 11.
2. В дальней точке установить точку доступа и настроить ее модуль 2,4 ГГц на канал, который Вы не выбрали в предыдущем пункте,
3. на точке доступа настроить WiFi на частоте 5ГГц.

Либо отключить wlan1 на роутере, а все настроить на точке доступа.
Конкретнее можно сказать взглянув на результаты по трем пунктам в начале моего поста.


Дома: MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN + DS218Play + hAP ac lite (RB952Ui-5ac2nD)
на работе: hAP, RB951Ui-2HnD.
Инженер - наладчик систем управления ГТУ. Максим.
nikz
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 сен 2019, 03:08

14 сен 2019, 06:02

MaxoDroid писал(а):
13 сен 2019, 22:16
Сразу скажу, что удаление wlan1 из интерфейсов и брижда птом легко вернуть назад.
Вы бы представили бы мне пару вещей:
1. план своего помещения,
2. пару скриншотов распределения каналов, сделанные программой WiFi Analyzer, установленной на Вашем сотовом телефоне, для диапазона 2,4 ГГц и 5ГГц,
3. возможность проброса витой пары в дальние точки квартиры/офиса.
Тогда можно будет сделать более точное заключение.

Можно, конечно:
1. оставить WiFi na rb2011uas-2hnd-in и настроить его на канал, например 1 или 6 или 11.
2. В дальней точке установить точку доступа и настроить ее модуль 2,4 ГГц на канал, который Вы не выбрали в предыдущем пункте,
3. на точке доступа настроить WiFi на частоте 5ГГц.

Либо отключить wlan1 на роутере, а все настроить на точке доступа.
Конкретнее можно сказать взглянув на результаты по трем пунктам в начале моего поста.
1) план не смогу показать, да и так бы не стал заморачиваться
2) К сожалению все устройства IOS, не нашел нормальный софт под него, вроде можно с моего микротика это проанализировать?
3) По всей квартире пробросано по паре проводов в каждой комнате, с этим проблем нет.
Роутер основной стоит над входной дверью в пластиковом шкафу (кстати, это можно влиять на сигнал? по сути ничего не поменяет в моей ситуации, просто чтобы знать).

Оставить или нет на основном роутере wi-fi - не принципиально, если будет хорошо работать точка.
Где поставить точку +- понимаю, да и т.к. везде есть кабель - можно поэкспериментировать.

Моя задача, это выжать в идеале 100 мб +- на точке доступа в любой точке квартиры (пусть опять же с погрешностью).
Как сделать это в теории понял - просто точка доступа решит эту проблему. Проблема моего роутера даже не в том, что сигнал плохо идет, его по сути везде хватает, задача именно получить максимальную скорость, которую просто технически, как я вижу, этот роутер не выдает, даже если вплотную телефон поднести к нему, выше 50+- не поднимается. Тут скорее основной вопрос у меня - что все таки для таких целей приобрести, подойдет ли любой самый дешевый роутер или все таки лучше взять тот же микротик (понравился в форм факторе без антенн). Хочу стабильную работу и скорость.


MaxoDroid
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 14 май 2019, 22:55
Откуда: Краснодар

14 сен 2019, 09:57

По моим данным в депозитарии iOS имеется такая программа, которая называется Wi-Fi Analyzer. Результат ее работы - это картинка с распределением каналов в диапазоне и их занятостью:
Изображение
Посмотрев на нее, можно будет понять, какие каналы у Вас свободны. Это называется разведка. Притом занятость каналов может быть разной в разных местах квартиры. Тогда и можно сказать, что будет лучше
nikz писал(а):
14 сен 2019, 06:02
Оставить или нет на основном роутере wi-fi - не принципиально, если будет хорошо работать точка.
- Ваш роутер даст максиму 150Мбит на всех, и 65Мбит максимум на одного клиента. Новое устройство - от300Мбит на всех (и до 150Мбит на одного клиента) и выше на диапазоне 2,4ГГц.
1. насчет wlan1 в роутере. Можно просто в WinBox зайти и сделать ему "Disable". (выделить его в интерфейсе и нажать либо крестик в шапке меню, либо правой кнопкой мыши либо зайти в него и там увидеть кнопку с этим словом. Я бы лично ее отключил. И пусть работает более новое и продвинутое радио, которое Вы купите (роутер или точка доступа)
2. если у Вас нет железобетонных стен, разделяющих помещение на зоны, куда не проникнет волна WiFi, то Вам достаточно будет одной точки доступа, которую нужно будет подключить в порт Ether1-Ether5 (тогда скорость по WiFi точно будет не менее 100Мбит) и поставить ее посредине квартиры. Если Вы подключите точку в порт Ether6-Ether10, то быстрого WiFi ожидать не придется.


Дома: MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN + DS218Play + hAP ac lite (RB952Ui-5ac2nD)
на работе: hAP, RB951Ui-2HnD.
Инженер - наладчик систем управления ГТУ. Максим.
nikz
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 сен 2019, 03:08

Вчера, 03:11

MaxoDroid писал(а):
14 сен 2019, 09:57
По моим данным в депозитарии iOS имеется такая программа, которая называется Wi-Fi Analyzer. Результат ее работы - это картинка с распределением каналов в диапазоне и их занятостью:
Изображение
Посмотрев на нее, можно будет понять, какие каналы у Вас свободны. Это называется разведка. Притом занятость каналов может быть разной в разных местах квартиры. Тогда и можно сказать, что будет лучше
nikz писал(а):
14 сен 2019, 06:02
Оставить или нет на основном роутере wi-fi - не принципиально, если будет хорошо работать точка.
- Ваш роутер даст максиму 150Мбит на всех, и 65Мбит максимум на одного клиента. Новое устройство - от300Мбит на всех (и до 150Мбит на одного клиента) и выше на диапазоне 2,4ГГц.
1. насчет wlan1 в роутере. Можно просто в WinBox зайти и сделать ему "Disable". (выделить его в интерфейсе и нажать либо крестик в шапке меню, либо правой кнопкой мыши либо зайти в него и там увидеть кнопку с этим словом. Я бы лично ее отключил. И пусть работает более новое и продвинутое радио, которое Вы купите (роутер или точка доступа)
2. если у Вас нет железобетонных стен, разделяющих помещение на зоны, куда не проникнет волна WiFi, то Вам достаточно будет одной точки доступа, которую нужно будет подключить в порт Ether1-Ether5 (тогда скорость по WiFi точно будет не менее 100Мбит) и поставить ее посредине квартиры. Если Вы подключите точку в порт Ether6-Ether10, то быстрого WiFi ожидать не придется.
В appstore действительно нет этой и подобных программ, возможно она есть для jailbreak устройств, но точно не в официальном магазине. Но у меня валяется старый андроид, ближе к делу, как куплю точку, "заведу" его и посмотрю что как.

В целом все понятно. Только все таки, так и не получил ответ по поводу конкретно модели точки доступа, вы все таки что посоветуете? С бюджетом 5к+-

UPD: все же решил проверить сигнал, прикладываю 2 картинки, ярко красный сигнал - мой. На всякий случай еще 5гц посмотрел, он вообще свободен.
Изображение

Изображение


MaxoDroid
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 14 май 2019, 22:55
Откуда: Краснодар

Вчера, 10:06

Уважаемый nikz, попрошу Вас при ответе на предыдущий пост его самого не цитировать. А если надо процитировать, то редактируйте его, пожалуйста!
nikz писал(а):
Вчера, 03:11
прикладываю 2 картинки, ярко красный сигнал - мой.
Что-то Ваш WiFi совсем вялый... А какой уровень мощности стоит у Вас в роутере?
Изображение
и с какого расстояния Вы делали измерение, которое дало результат -56dB?
Что-то мне кажется, что Ваш усилитель радиомодуля совсем заболел.
Поэтому отключите Wlan1 и задействуйте внешний аппарат.
Когда я выбирал роутер в квартиру своей дочери, то мой выбор пал на Tenda AC10. Сейчас его цена - 2800 рублей. У него превосходный радиомодуль и Гигабитные порты. Также у него есть режимы репитера и точки доступа.
Но имея бюджет до 5 К, я бы взял Mikrotik RbcAPGi-5acD2nD стоимостью 4 450 рублей. У него 4 антенны усиление аж 5 dBi и гигабитный порт. Только помните, что его надо подключать в порт 1-5 для полного использования скорости WiFi.
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... dLq8C7380U


Дома: MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN + DS218Play + hAP ac lite (RB952Ui-5ac2nD)
на работе: hAP, RB951Ui-2HnD.
Инженер - наладчик систем управления ГТУ. Максим.
nikz
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 сен 2019, 03:08

Вчера, 11:25

Мощность на момент теста вообще максимальная - 27 dbm. Сейчас к слову, опустил до 17, слышал что не стоит максимально выставлять, забывал поправить.
Расстояние - порядка 9 метров по прямой, почти без преград (дверь деревянная, немного гипсокартона и опять же, сам роутер в маленькой пластиковом шкафу под потолком, почти без места внутри).
По скоростям вообще интересная ситуация, прямо возле роутера, в метре, по спидтесту на скачку выдало 50мб, на загрузку аж 80, что вообще удивительно. А в комнате, в 9 метрах, первый тест 30 мбит, скачка, загрузка тоже порядка 30, последующий уже 20 и загрузка может тоже падать до 10. В общем со скоростями вообще не понятно, особенно долго пытался найти причину, почему скорость загрузки сильно ниже чем скачки, но толком ничего не получилось сделать.

По поводу роутера, мне внешне приглянулся такой вариант - https://market.yandex.ru/product--wi-fi ... track=tabs, вроде по хар-кам схож с вашим вариантом, есть у них какое то отличие по факту?

UPD: беглое сравнение на официальном сайте выдало у вашего варианта больше преимуществ. Такой вопрос, имеет ли смысл брать например не точку доступа, а роутер MikroTik hAP ac2, допустим, и использовать его как точку доступа? По цене он даже чуть дешевле, зато имеет больший функционал "на всякий случай" или точка доступа все таки именно в плане раздачи вафли будет поэффективнее?


Ответить