Маршрут для asterisk

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
JenyaArd

Добрый день! Была рабочая связка Asterisk + Mikrotik + телефония Ростелеком. Интернет провайдер сменил протокол с l2tp на IPoE. Телефония работать перестала. Для Astersik в Nat есть правило проброса портов. В нём в "In. interface" я поменял старое подключение на порт (тот на который приходит интернет). Результата это не дало:
Исходящие - вызов проходит, но нет звука в обе стороны
Входящие - "Вызов не возможен по техническим причинам"

Заметил одну особенность. Когда было l2tp, в подключении на закладке "Status" в строке "Local Address" был мой белый ip
Теперь так как у меня IPoE - у меня просто DHCP клиент на порту и туда мне от провайдера приходит 192.168.4.64
Чувствую что нужен какой-то маршрут, но никак не могу сообразить какой. Поделитесь пожалуйста опытом, если кто сталкивался с подобной проблемой

Erik_U

Заметил одну особенность. Когда было l2tp, в подключении на закладке "Status" в строке "Local Address" был мой белый ip
Теперь так как у меня IPoE - у меня просто DHCP клиент на порту и туда мне от провайдера приходит 192.168.4.64
Похоже, что между вашим астериском и ростелекомом добавился НАТ, которого раньше не было.
В астериске есть настройка, включающая поддержку НАТ, поищите ее.

JenyaArd

Я использую FreePBX. Проверил, Nat включен

Ответить