Скрипт автоматического обновления OS и прошивки + бекап и оповещение на почту

Здесь выкладываем скрипты
leonm
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 фев 2020, 11:38

03 фев 2020, 11:56

Здравия всем.
beeyev, не могли бы вы добавить в скрипт новый режим для возможности делать бекап с отправкой на почту только если есть обновления, но чтобы проверку на обновления скрипт делал каждый день? Т.е. мне не нужны каждодневные бекапы на почте, но только перед обновлениями. Или подскажите как правильно поменять порядок команд в скрипте.
Благодарю.


mxmandr
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 фев 2019, 20:43

14 мар 2020, 21:22

Добрый день.
Использую этот скрипт, но с логикой то ли моей, то ли скрипта что-то не то. Если выполнить скрипт, на почту приходит backup и файл конфигурации + инфа о текущей прошивки и доступной прошивкой для обновления (канал stable). Если доступна новая версия прошивки, то происходит обновление прошивки (по самому процессу обновления вопросов нет). Как я понял из описания скрипта, после обновления на почту должно прийти ещё одно письмо с инфой, что обновление выполнено + ещё одна перезагрузка для обновления загрузчика (routerboard). Но второго письма нет и перезагрузки для обновления загрузчика тоже. И я не понимаю как скрипт может дать команду на второе письмо и перезагрузку после того как скрипт уже отработал (обновил прошивку и микротик перезагрузился).


Spine
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 мар 2020, 08:58

26 мар 2020, 09:23

beeyev писал(а):
07 авг 2018, 21:16
Уведомление о выходе новой версии, кроме бекапа скрипт пришлет информацию если вышла новая версия прошивки.
На "Testing" не работает уведомление, видимо из-за того, что в номере версии вместо "." присутствует "beta":

Код: Выделить всё

[****@AS2] > /system package update check-for-updates;
            channel: testing
  installed-version: 6.47beta35
     latest-version: 6.47beta49
             status: New version is available
а в письме:
"AS2" system backups were created and attached to this email.
Your system is up to date.

Device information:
Identity: AS2
Model: RBD52G-5HacD2HnD
Serial number:
Current RouterOS: 6.47beta35 (testing) Feb/17/2020 13:56:26
Current routerboard FW: 6.47beta35
Device uptime: 4d09:09:38


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3784
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

26 мар 2020, 10:19

Немного странно спрашивать стабильной работы скрипта на тестируемой ветке релизов. Все опубликованные релизы тестов для того и публикуются, чтобы находить в них ошибки. Автору скрипта совсем не не обязательно править своё изделие под каждую ошибку даже не релиза, а подрелизной версии. Это ж в этом случае кроме этого скрипта ничем другим ему и заниматься некогда будет.
Прекращайте подобный флуд. Вы тестите версию, значит вы считаете себя достаточно продвинутым для того, чтобы справится с ошибками. В том числе и в сторонних скриптах. Вопросы к автору только по стабильным веткам. Всё остальное - это ваши приключения на ваше ...... место.
Автору спасибо за щедрость...
О! Через сутки:
Последний из высказывавшихся пишет мне на почту (странно что-то лично слать в ответ на публичные высказывания, вы не находите):
Я даже помощи не просил, просто обратил внимание,
добавить обработку "beta" труда конечно не составит, код не сложный...
Если у меня нет сообщений (и авторитета) на этом форуме, это не повод
посылать меня лесом...
Уважаемый, если вам труда не составит, ну сделайте это! Если не можете, значит это всё же составляет какую-то сложность? Тогда вышесказанное мной справедливо. Мне вот честно, в этом коде сложно разобраться. И ничуть не стыдно в этом признаться. Если вы в таком понимаете больше моего, исправляйте, публикуйте, git вроде как открыт для всех :hi_hi_hi:


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
beeyev
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 20:51

17 апр 2020, 22:14

Обновил скрипт, поправил шапку.

Теперь как и просили, скрипт в режиме обновления прошивки будет присылать письма с бекапом только когда вышла прошивка.
Дополнительно во втором письме информирующем о завершении установки новой версии RouterOS, будет содержаться еще один бекап, но уже с новой прошивкой.

В случае если требуется чтобы скрипт делал бекап при каждом запуске, включите переменную forceBackup true;

Ну и смотрите описание в скрипта, там все понятно какой функционал имеется.

https://github.com/beeyev/Mikrotik-Rout ... and-update

leonm писал(а):
03 фев 2020, 11:56
Здравия всем.
beeyev, не могли бы вы добавить в скрипт новый режим для возможности делать бекап с отправкой на почту только если есть обновления, но чтобы проверку на обновления скрипт делал каждый день? Т.е. мне не нужны каждодневные бекапы на почте, но только перед обновлениями. Или подскажите как правильно поменять порядок команд в скрипте.
Благодарю.
Сделано

Spine писал(а):
26 мар 2020, 09:23
На "Testing" не работает уведомление, видимо из-за того, что в номере версии вместо "." присутствует "beta":
Поправил, теперь все работает


leonm
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 фев 2020, 11:38

18 апр 2020, 16:09

beeyev писал(а):
17 апр 2020, 22:14
Обновил скрипт, поправил шапку.
Сердечно благодарю, все работает.
Заметил пропущенную букву R в строчке
# backup - Only backup will be perfoRmed. (default value, if none provided)


MikroTik-User
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 авг 2020, 20:25

05 авг 2020, 20:37

Ваш скрипт https://github.com/beeyev/Mikrotik-Rout ... and-update всё нравиться, всё супер, вы молодец, но единственное что не понравилось
это то что в файле *.rsc пароль в открытом виде для шифрования *.backup вот если бы его там не сохраняло было бы вообще супер ?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3784
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

06 авг 2020, 20:40

MikroTik-User писал(а):
05 авг 2020, 20:37
единственное что не понравилось
это то что в файле *.rsc пароль в открытом виде для шифрования *.backup вот если бы его там не сохраняло было бы вообще супер ?
Вот так номер! Насколько я помню, файл *.rsc - это по сути текстовый файл, и там ничего не шифруется. Если нет желания сохранять пароли, вместо команды /export file=*.rsc применяем команду /export hide-sensitive file=*.rsc Это можно видеть, если зайти в раздел для начинающих и прочитать то, что написано красным. Все остальные юзеры в иных ветках и форумах по-умолчанию считаются более продвинутыми и уж подобные коллизии должны знать назубок.
А вообще, если боязно за сохранность бэкапа - ну так организуйте его хранение более сурово. Или модифицируйте скрипт до того состояния, которое устроит вашу паранойю. Автор скрипта своё дело сделал отлично.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
MikroTik-User
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 авг 2020, 20:25

07 авг 2020, 12:33

Автор скрипта сказал я сделал так как он сказал но это не работает !
И вообще не могу найти в скрипте строчки /export file=*.rsc ?
Почему я использую готовый скрипт, потому что я не умею их писать сам если бы умел не искал бы скрипт, а вы мне предлагаете что то там дописать, переделать и т. далее. Если вы такой гуру в скрипте вот и покажите как мой вопрос реализовать а то пока только хвастовства, да и автор исчез без бесследно видимо забросил это дело. Не понимаю зачем выкладывать на общее обозрение и обсуждение если не хочешь дорабатывать, помогать тем кто не умеет. Как говориться зарядил дак стреляй, а то оставили заряженный ствол. Скрипт хорош не не доработан. Искать какие то параметры и переписывать самому это умеет только 1 % из 1% все остальные нужен готовый скрипт. Так что автор надеюсь одумается и до ведёт до ума а так скрипту без поддержки и доработки автора грош-цена !
Изображение


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3784
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

07 авг 2020, 19:51

Для подобных вам , не побоюсь этого слова, лентяев, размахивающих своим неумением, как знаменем на нашем форуме есть раздел , в котором можно заказать платную услугу по написанию скрипта.
podarok66 писал(а):
06 авг 2020, 20:40
Почему я использую готовый скрипт, потому что я не умею их писать сам
Для подобных вам , не побоюсь этого слова, лентяев, размахивающих своим неумением, как знаменем на нашем форуме есть раздел , в котором можно заказать платную услугу по написанию скрипта.
MikroTik-User писал(а):
07 авг 2020, 12:33
Если вы такой гуру в скрипте вот и покажите как мой вопрос реализовать а то пока только хвастовства
Мои ( и не только мои) скрипты можно увидеть в моём ЖЖ. Об этом постоянные посетители форума знают и ссылаются при случае на него. А реализовывать ваши хотелки не стану из принципа, который на форуме опять же все постоянные посетители знают. Никакой халявы! Только помощь в освоении.
MikroTik-User писал(а):
07 авг 2020, 12:33
Так что автор надеюсь одумается и до ведёт до ума а так скрипту без поддержки и доработки автора грош-цена !
Думаю, автор ваше мнение никак не будет учитывать, тем более высказанное в подобной манере. Прекращайте истерику маленькой девочки и попытайтесь вникнуть в скрипт. Там всё откомментировано просто прекрасно. Ищем поиском слово export и понимаем, что начинать нужно с прочтения 151-156 строки, затем глядя на условие можно обратить внимание на строки 40-41. Блин!!! Да тут же всё практически как и говорилось!
## If true, passwords will be included in exported config.
Что, перевод тоже нужно делать кому-то?


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ответить