Просьба дать совет по выбору и настройке.
Попытаюсь коротко сформулировать - планировал сеть в новой квартире на стадии ремонта. Понравился здесь девиз у Знающих: "Всё, что не носим, должно подключаться проводом!" Полностью поддерживаю
Запланировал Рабочий комп, пару смарт-телевизоров, Облако в качестве DLNA-сервера, ну и был у меня со старой квартиры LG Blu-Ray мультимедиа проигрыватель, плюс у нас два телефона и планшет. А, ну ещё ноут с работы приходит иногда.
Из предыдущего опыта: был Ростелекомовский роутер по GPON, а последний год жили на съёмной, а там Zyxel Keenetik Omni, который раз в неделю приходилось вручную перезагружать.
Начал штудировать обзоры в поисках лучшего аппарата под свои задачи. Тут с удивлением узнал о существовании оборудования Микротик.
Спросил пару знакомых сисадминов, которые подтвердили мои изыскания, но чётко обозначили, что надо будет "курить мануал" ибо с кандачка сей аппарат не возьмёшь. Ну надо так надо.
Выбор пал на HAP AC RB962UiGS-5HacT2HnT , показался достойный аппарат, плюс по акции и со скидкой, купил кароч.
И вот тут случилась небольшая засада - электрики затупили. По своей специальности они без вопросов отработали, на отлично. Но разводку витой пары сделали с точностью до наоборот. Мне нужен был роутер у рабочего стола, там планировал поставить роутер, NAS, и оттуда уже развести провода к телевизорам в розетки. А они завели всё в квартиру к входной двери и оттуда распаяли(((( Да ещё и розетку забыли!! Ну вот же, говорят, антенный вход, вот интернет, что ещё? А роутер, говорю, я куда запитывать буду? А облако теперь сюда же лепить придётся, а сеть для него где? Хлопают глазами, смотрят как на дурачка - какое у него облако?))
Пришлось решать всё по мере поступления. Итак тариф 100 Мбит, запитано по витой паре (можно было не жадничать с SFP и удешевить, но что сделано)
Теперь по факту:
1. Портов, по факту оказалось мало, хотя проводов я изначально заложил достаточно. Почитав форум, решил купить модуль SFP MikroTik S-RJ01 и добавить проводное соединение к образовавшемуся третьему ТВ на кухне (родня на новоселье подарила), а то по вайфаю он подтормаживает
2. Самый жирный вай-фай сигнал у входной двери, а вот как раз на кухне и в дальней комнате WiFi Analyze показывает сильное падение - дом с монолитными колоннами, да ещё и соседи забивают 2Ghz-диапазон, a 5Ghz там тем более затухает. Чем посоветуете расширить беспроводную сеть? Может RB941-2nD-TC - воткнуть у стола с компом или mAP lite спрятать за телевизором?
3. Лежит в запасе Keenetik Start, можно ли его подружить? Боюсь мозгов не хватит самому...
4. Мультимедиа проигрыватель 2Ghz-точку видит, но не подключается к ней, то ли где в Firewall настройках напортачено, то ли сил ему не хватает? И даже по проводу. Он хоть и не критичен, но раньше я через него музыку пускал на усилок по оптике.
5. И, кстати, Tx Power 24 dBm это не много ли, а то прочитал где-то, что это сильное излучение, как у микроволновки
6. А есть ли вариант вставить в аппарат внешние антенны? Вроде где-то видел лайфхак.
Отпишитесь, кому не в лом.
Спасибо