Вам шашечки или ехать...

Это все больше из серии охоты на ведьм. В том числе и на этом форуме.KARaS'b писал(а): ↑01 май 2019, 19:05 касаемо "выше мощность - ниже скорость" со стандартами я точно не помогу, но если перерыть этот форум, а точнее даже то, что сюда переехало со старого микротик.ру, то можно узнать, что это устанавливалось опытным путем уже многими здешними. Точных причин назвать не могу, но на мой взгляд причина проста - мощна точка излучает мощный сигнал, который может уйти достаточно далеко и вернуться отраженным, что начинает сильно загаживать эфир, гася не такой сильный сигнал клиента, что и будет давать понижение скорости.
Вы видите не мощность клиента, а уровень сигнала, который замеряют в приемнике уже после входного усилителя. В приемнике работает АРУ (автоматическое регулирование уровня) При высокой выходной мощности (20-30 дБм) Отраженный от препятствий сигнал возвращается в приемник и АРУ понижает коэффициент усиления. Говорят что точка "душит себя сигналом" При снижении выходной мощности ниже 5 дБм отраженный сигнал не оказывает такого действия и усиление поднимается.Erik_U писал(а): ↑01 май 2019, 12:26
Вот иллюстрация.
Так работает капсман по-умолчанию. Мощность не выставлена, но красным над интерфейсами написано + 30.
У клиентов уровень у одного -45 у второго -76
А так работает с уменьшенной мощностью до -30. Над интерфейсом красным написано -30.
У одного клиента уровень -39 у второго -62. Клиенты те же.
Потому, что клиент работает на высоком уровне с точкой, которая видна на низком. Понижать уровень сигнала клиента понижением мощности точки - утопия.Уровни -60..-50 это высокий уровень, уровней выше -45 стараются избегать, так как высокая выходная мощность клиента и соответственно высокий уровень переотраженных сигналов начинают мешать уверенному приему и скорость передачи данных начинает понижаться.
А я сделаю последнюю попытку.
Не прояснилось, не?tx-power (integer [-30..40]; Default: )
TX Power for CAP interface (for the whole interface not for individual chains) in dBm. It is not possible to set higher than allowed by country regulations or interface. By default max allowed by country or interface is used.