ну как бы математики и физики в этом случае ни кто не отменял. все равно, всегда, первым дело просчитывают физический процесс затухания сигнала в чистом пространстве. а потом делают скидку на все что может помешать, в том числе и осадки. когда берем новое (для нас) оборудование в эксплуатацию, вендор присылает нам физические расчёты по конкретному линку, и отдельно даёт оценку максимальной дистанции линка при условии операторской доступности 99.9%.
...и к сожалению, один из вопросов остался открытым при расстоянии 1,5 км и прямой видимости... какую максимальную скорость можно вытянуть из этой связки на выходе, если входной канал 200 Мбит?
скажу так, из своей практики, такие каналы (200мбит\с) мы делаем не на 2.4 ГГц. причин этому много и стабильность\надежность wifi тут не первое место занимает. особенно на такой дистанции. на сегодня, есть например пролёт 5 ГГц при дистанции 3.5 км и энергетике 56 dbm даёт честные 100 мбит\с фулдуплекса. большего дать не может, просто потому что порт на железке 100 мбит\с =) в плане стабильности, в дождь не падает. в сильный ливень проседает на 5-10 дбм. построено на Powerbridge m5. 2.4 ГГц у нас исключительно на частный сектор. но там ничего толком сказать не могу, потому что работают все по принципу point-to-multipoint и максимальные показатели которые мне известны из службы эксплуатации: 30-40 мбит\с приемных и 10-20 мбит\с на отдачу на дистанции 1 км. все остальное у нас либо "классические" релейки 24 ГГц, либо релейки 40 ГГц или 70 ГГц, которые у нас в стране не лицензируются.
а RouterBOARD SXT G-2HnD или всё таки RouterBOARD SXT 5HPnD
модуляция там по моему одна и та же, так что тут речь идёт о том, что 5 ГГц чуть хуже переносит дождь, но в то же время имеет меньшую зону френеля. и в 5 ГГц эфир почище, хотя если поискать, то и на 2.4 ГГц можно найти удобную несущую. при том, что оборудование может использовать промежуточные несущие.
RouterBOARD 951G-2HnD
это вообще сохо роутер, я слабо его представляю для использования на длинных дистациях с большим количеством клиентов.
вы хотите организовать куда то транспорт? а потом в этой точке организовать раздачу интернета клиентам? т.е. сделать некую БС и к ней цеплять?
у нас в качестве БС стоят RocketM2 с панельками, в качестве клиентов AirGrid M2 - это в частный сектор.