Mikrotik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN где 5GHz?

Обсуждение оборудования и его настройки
aleksandr.semenov
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 июл 2019, 16:18

10 июл 2019, 00:02

Vlad-2 писал(а):
09 июл 2019, 23:21
aleksandr.semenov писал(а):
09 июл 2019, 19:34
спасибо, да я прочитал все что там было написано, но мне не помогло, я там свой пост оставил, скорее всего я верну модем, куплю кинетик
Хоть бы конфиг показали?
Показали как выглядят интерфейсы (скриншот) ?
Какая версия ПО стоит на микротике в данный момент времени?

Для меня данных мало, говорим о настройке на техническом форуме,
и нет никаких явных печатных данных.
И да, у Вас всё же роутер с вифи, а не "модем"!
И оборудование очень мощное, гибкое, но не тривиально в настройках,
поэтому печально, что не узнав побольше о Микротиках в целом,
сейчас Вы сожалеете о выборе. Советую всё же победить проблему, и радоваться.
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode \
band=5ghz-a/n/ac country=russia2 disabled=no frequency=auto \
frequency-mode=requlatory-domain
hw-protection-mode=rts-cts mode=ap-bridge ssid=Home_Network wireless-protocol=802.11
set [ find default-name=wlan2 ] band=2g
mode=ap-bridge ssid=MikroTik wireless-protocol=802.11
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication
dynamic-keys supplicant-identity=Mikrotik
wpa2-pre-shared-key=***********

Наверное я переоценил свои силы. Я почитал вики на com и на русском сайте. Написал во все поддержки. Я не администрирую сети. Тут надо знать на 5+ администрирование и построение сети с нуля. Я на другое учился и другим занимаюсь.


Аватара пользователя
Kato
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 17 май 2016, 04:23
Откуда: Primorye

10 июл 2019, 02:57

aleksandr.semenov писал(а):
09 июл 2019, 19:34
куплю кинетик
Сразу надо было, те м более, что
Я на другое учился и другим занимаюсь.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

10 июл 2019, 05:13

aleksandr.semenov писал(а):
10 июл 2019, 00:02
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode \
band=5ghz-a/n/ac country=russia2 disabled=no frequency=auto \
set [ find default-name=wlan2 ] band=2g
СТОП
wlan1 = это адаптер для работы вифи на 2.4ггц
wlan2 = это адаптер для работы вифи на 5ггц
у Вас что настроено, ???
Вы забиваете работу вифи адаптера wlan1 на работу в 5ггц, но это не "взлетит", он не рассчитан на эту частоту,
а второй адаптер, который и рассчитан работать на 5ггц = у Вас там стоит 2g ?????

Вы перепутали логику, во всяком случаи я так думаю и пока вижу.
Руками заходите, и настраивайте отдельно WLAN1 и отдельно после WLAN2
дайте им разные (временно) SSID'ы (имена) (чтобы Вы их видели на телефоне по отдельности).
Также советую поставить на телефон с 5ггц сканер чтобы Вы точно видели что где и как.


Вот примерно что-то в этом роде у Вас должно быть.
(конфиг с домашнего роутера клиента где у него и вифи на 2.4 и на 5 ггц)

Код: Выделить всё

set [ find default-name=wlan1 ] adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode band=2ghz-onlyn channel-width=20/40mhz-Ce comment=WiFi-Card-2.4Ghz country=russia2 disabled=no distance=indoors frequency=auto frequency-
    max-station-count=16 mode=ap-bridge multicast-helper=disabled security-profile=profile1-wifi ssid=AP-2 wireless-protocol=802.11 wmm-support=enabled wps-mode=disabled
set [ find default-name=wlan2 ] adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode band=5ghz-a/n/ac channel-width=20/40mhz-Ce comment=WiFi-Card-5Ghz country=russia3 disabled=no distance=indoors frequency=auto frequency-m
    installation=indoor max-station-count=8 mode=ap-bridge multicast-helper=disabled security-profile=profile1-wifi ssid=AP-5 wireless-protocol=802.11 wmm-support=enabled wps-mode=disabled



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
KARaS'b
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

10 июл 2019, 10:09

В 4011 wlan1 это 5 ГГц.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

10 июл 2019, 13:38

KARaS'b писал(а):
10 июл 2019, 10:09
В 4011 wlan1 это 5 ГГц.
Ооо, столько роутеров, и тут они изменили логике?
Хм, тогда сорри.
У меня лишь есть доступ на обычный РБ4011 без вифи.
wlan-ы можно переименовать же :-)

В любом случаи надо настраивать оба wlan[xx] с разными SSID'ами,
и уже смотреть (на устройстве/ах) с поддержкой АС/N что
есть вещание в каждом диапазоне.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
aleksandr.semenov
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 июл 2019, 16:18

10 июл 2019, 16:58

Vlad-2 писал(а):
10 июл 2019, 13:38
KARaS'b писал(а):
10 июл 2019, 10:09
В 4011 wlan1 это 5 ГГц.
Ооо, столько роутеров, и тут они изменили логике?
Хм, тогда сорри.
У меня лишь есть доступ на обычный РБ4011 без вифи.
wlan-ы можно переименовать же :-)

В любом случаи надо настраивать оба wlan[xx] с разными SSID'ами,
и уже смотреть (на устройстве/ах) с поддержкой АС/N что
есть вещание в каждом диапазоне.
Да, спасибо, я уже запаковал и отправил в сервис, подождем, если что я отпишу в чем была проблема


MaxoDroid
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 май 2019, 22:55
Откуда: Краснодар

10 июл 2019, 18:01

У меня такой же самый роутер.
Вот рабочая конфигурация (не вся, а то, что как-то косвенно связано с WiFi).
Интернет заходит в Ether6. Поэтому бридж другой.

Код: Выделить всё

/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] band=5ghz-a/n/ac channel-width=\
    20/40/80mhz-XXXX country=russia disabled=no hw-protection-mode=rts-cts \
    mode=ap-bridge mtu=1480 ssid=MikroTik-39-5GHz tx-power-mode=\
    all-rates-fixed wireless-protocol=802.11
set [ find default-name=wlan2 ] band=2ghz-g/n basic-rates-a/g=\
    6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps basic-rates-b="" \
    channel-width=20/40mhz-XX country=russia disabled=no distance=indoors \
    frequency=auto hw-protection-mode=rts-cts mode=ap-bridge mtu=1480 \
    rate-set=configured ssid=MikroTik-39-2GHz supported-rates-b="" \
    tx-power-mode=all-rates-fixed wireless-protocol=802.11
add arp=reply-only comment="Virtual interface 10  for Inter Band rouming" \
    disabled=no mac-address=76:4D:28:4F:E0:C2 master-interface=wlan1 mtu=1480 \
    multicast-helper=full name=wlan10 ssid=MikroTik-39 wps-mode=disabled
add arp=reply-only comment="Virtual interface 20  for Inter Band rouming" \
    disabled=no mac-address=76:4D:28:0C:68:69 master-interface=wlan2 mtu=1480 \
    multicast-helper=full name=wlan20 ssid=MikroTik-39 wps-mode=disabled
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] mtu=1480
set [ find default-name=ether2 ] mtu=1480
set [ find default-name=ether3 ] mtu=1480
set [ find default-name=ether4 ] mtu=1480
set [ find default-name=ether5 ] mtu=1480
set [ find default-name=ether6 ] mtu=1480 name=ether6-WAN
set [ find default-name=ether7 ] mtu=1480
set [ find default-name=ether8 ] mtu=1480
set [ find default-name=ether9 ] mtu=1480
set [ find default-name=ether10 ] mtu=1480 poe-out=off
set [ find default-name=sfp-sfpplus1 ] disabled=yes mtu=1480
/interface pppoe-client
add add-default-route=yes comment="MTC - Connection" disabled=no interface=\
    ether6-WAN name=pppoe-out1 password=******** use-peer-dns=yes user=\
    *********_serv201
/interface wireless manual-tx-power-table
set wlan10 comment="Virtual interface 10  for Inter Band rouming"
set wlan20 comment="Virtual interface 20  for Inter Band rouming"
/interface wireless nstreme
set wlan10 comment="Virtual interface 10  for Inter Band rouming"
set wlan20 comment="Virtual interface 20  for Inter Band rouming"

/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk eap-methods="" \
    group-ciphers=tkip,aes-ccm mode=dynamic-keys supplicant-identity=MikroTik \
    unicast-ciphers=tkip,aes-ccm wpa-pre-shared-key=******** \
    wpa2-pre-shared-key=*********

/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether1 learn=yes
add bridge=bridge1 interface=ether2 learn=yes
add bridge=bridge1 interface=ether3 learn=yes
add bridge=bridge1 interface=ether4 learn=yes
add bridge=bridge1 interface=ether5 learn=yes
add bridge=bridge1 interface=ether7 learn=yes
add bridge=bridge1 interface=ether8 learn=yes
add bridge=bridge1 interface=ether9 learn=yes
add bridge=bridge1 interface=ether10 learn=yes
add bridge=bridge1 interface=sfp-sfpplus1 learn=yes
add bridge=bridge1 interface=wlan1 learn=yes
add bridge=bridge1 interface=wlan2 learn=yes
add bridge=bridge1 interface=wlan10
add bridge=bridge1 interface=wlan20
/ip firewall connection tracking
set tcp-established-timeout=1h
Только в отличие от традиционной схемы с двумя раздельными SSID на 2,4 и 5 ГГц, я добавил виртуальные wlan10 и wlan20, которые собраны в мост. Можно подключиться к ssid=MikroTik-39-5GHz или MikroTik-39-2GHz (к тому или иному диапазону), а можно подключиться к MikroTik-39. Тогда роутер сам будет переключать на тот диапазон, где канал свободнее.
Это так называемый междиапазонный роуминг.

ЗЫ. А у меня изначально не на всех девайсах был WiFi 5GHz.


Дома: MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN + DS218Play
на работе: hAP, RB951Ui-2HnD.
Инженер - наладчик систем управления ГТУ. Максим.
Ответить