PPPoE соединение 8..8.8.8 пинга нет

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
hawk-11
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 май 2019, 16:07

20 май 2019, 13:40

Здравствуйте!
Проблема в настройке роутера RB2011, прошивка 6.44.3

Настроек практически нет, в 10 порт воткнут кабель от провайдера (ростелеком), создан бридж для портов 6-10, pppoe поднимается на бридже, это сделано так, потому что выделена подсеть белых адресов .

С роутером провайдера сейчас всё работает.
При подключении микротика соединение устанавливается, состояние *connected*, при подключении добавляется дефолтный маршрут.
Пинга на 8.8.8.8 нет.
Возможно какие-то настройки не правильные, в частности Bridge Settings или IP Settings.

Может кто подсказать советом? Что первым делом проверить?


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

20 май 2019, 15:30

1) Отключить в настройках порта10 - РоЕ режим. Вообще я бы этот порт (порт10) берёг в целом.

2) Где данные по настройке РРРоЕ
2.1) Вы приняли DNS при настройке РРРоЕ ?
2.2) Шлюз пингуется?
2.3) Значения шлюза в настройках РРРоЕ-сессии выставили?

3) Попробуйте для начала удалить бридж Вами созданный, переключите провод от провайдера в порт9
и просто поднимите РРРоЕ-сессию на 9м порту...проверьте пинг.
4) При создании бриджа ничего трогать менять не надо.

Ну и данных пока от Вас мало, попробуйте 3-й пункт
И ещё, а как Вы пинг делаете? Лучше делать из терминала(консоли).



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
hawk-11
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 май 2019, 16:07

28 май 2019, 09:49

1) порт10 - РоЕ режим был отключен
2) настройка РРРоЕ в принципе почти стандартная
/interface pppoe-client
add add-default-route=yes allow=pap comment=RT disabled=no interface=\
ether9 name=pppoe-out1 password=*** use-peer-dns=yes user=***
2.2) Шлюз пингуется.
3) бридж убрал, провод от провайдера в порт 9

Сессия РРРоЕ поднимается, добавляются два маршрута с адресами
1-й на 0.0.0.0, 2-й на шлюз провайдера.
Пинга нет.
Пинг из терминала.

Вот это не понял:
2.3) Значения шлюза в настройках РРРоЕ-сессии выставили?

По подключению, провайдер дает при подключении РРРоЕ серый айпи и смаршрутизированную подсеть белых адресов 80.xxx.xxx.xxx


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

28 май 2019, 09:53

1) покажите скриншот таблицы маршрутов во время поднятой рррое-сессии?

2) на счёт пункта 2.3 - в настройках рррое, где вводят логин и пароль, надо поставить галочку
" Add default gateway" и там будет поле и в поле вводят метрику маршрута.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
hawk-11
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 май 2019, 16:07

29 май 2019, 08:38

Изображение
в поле вводят метрику маршрута
там стоит 1


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

29 май 2019, 09:52

Ошибок и нетипичных проблем я не вижу.
Пинг с терминала самого роутера должен идти.

Попробуйте так:
а) посмотрите в свойстах рррое сессии (3-я закладка) какой шлюз Вам провайдер выдал.
И руками его, в терминале роутера пропингуйте.
б) потом покажите нам в виде скриншота, из терминала трассировку до
шлюза провайдера и потом до 8.8.8.8

Если при трассировке 8.8.8.8 Вы проходите шлюз провайдера, а дальше пустота
и таймауты, значит проблема у провайдера или он данному логину не дал
разрешения работать.
Возможно есть привязка к оборудованию, по МАКу и так далее.
Звоните в тех.поддержку провайдера и уточняйте нюансы.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
hawk-11
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 май 2019, 16:07

15 июл 2019, 12:09

Проблема решена. Заработало.
Сделано было только одно, снята галочка "Add Default Route" в PPPoE подключении.
В итоге когда маршрут 0.0.0.0/24 был прописан вручную - всё работает.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

15 июл 2019, 12:56

hawk-11 писал(а):
15 июл 2019, 12:09
Проблема решена. Заработало.
Сделано было только одно, снята галочка "Add Default Route" в PPPoE подключении.
В итоге когда маршрут 0.0.0.0/24 был прописан вручную - всё работает.
Странное решение.
И что и Гугл, и Яндекс и всё остальное работает?
Вы точно напрямую к провайдеру подключаетесь, или может
через кого-то и прочие варианты?



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
hawk-11
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 май 2019, 16:07

19 июл 2019, 14:25

Vlad-2 писал(а):
15 июл 2019, 12:56
Странное решение.
Всё работает.
Не исключаю варианта, что пока я это всё пытался настроить и со стороны провайдера были тоже косяки. Им я тоже прозванивал, но их ответ сводился как правило к одному "У нас всё в порядке, а микротиками мы не занимаемся".


Ответить