Mikotik, Switch, STB вместе

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Maksbeg
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 15:56

02 авг 2017, 16:09

Приветствую!

Возможно ли такое осуществить и на сколько это будет стабильно?
От портов mikrotik RB750Gr3 отходят три линии на коммутаторы.
От коммутаторов расходятся на приставки STB (Ростелеком IPTV) и сетевые карты ПК.
Необходимо, чтобы приставки уходили бриджем в WAN,
а ПК видели друг друга и интернет получали от mikrotik по PPPoE.
Проблема с прокладкой новых кабелей, а WiFI не очень на железобетоне работает.
Примерная структура:
Изображение


KARaS'b
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

02 авг 2017, 16:55

Возможно, если свичи будут управляемыми. Точно так же подключал приставку дома.


Maksbeg
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 15:56

02 авг 2017, 17:00

Спасибо!
Можно поподробнее. В частности, какие коммутаторы использовали.


KARaS'b
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

02 авг 2017, 17:04

HP 1810-8G (j9802a).


Maksbeg
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 15:56

02 авг 2017, 17:11

Да, дорогое удовольствие получается. Каждый коммутатор дороже mikrotik.
А почему нужны именно управляемые?
Каковы настройки?

Видимо надо что-то с кабелем думать.


KARaS'b
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

02 авг 2017, 18:03

Потому что вы так и написали, "сбриджевать с ван портом" и нарисовали схему, как вы это видите, а при такой структуре нужны управляемые коммутаторы.
Но вас же никто не заставляет покупать именно такую модель, у меня такой, потому что я брал б.у. на поиграться, а вы можете, например, открыть яндекс маркет и найти дешевле.
Либо, как вариант под приставки разводить провода отдельно, выделив физический порт на микроте под это дело, а после него поставив самый обычный свич, или еще проще, поставив свич до микротика.
Ну или настраивать и запускать мультикаст внутрь сети. Выбирать же вам в любом случае)


gmx
Сообщения: 2204
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

02 авг 2017, 18:47

KARaS'b писал(а):HP 1810-8G (j9802a).



Нечего себе. Завидую просто...

В случае с вопрошающим свичи можно с легкостью заменить на hAP lite. Получится весьма бюджетно.


KARaS'b
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

02 авг 2017, 22:22

gmx писал(а):
KARaS'b писал(а):HP 1810-8G (j9802a).



Нечего себе. Завидую просто...

Чему?) Он же простенький, там даже cli нет ни в каком виде, тупо тыкалка в браузере)


Maksbeg
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 15:56

03 авг 2017, 00:16

Не написал сеть гигабитная, поэтому коммутаторы должны быть гигабитными.
Мне кажется для моих целей достаточно tplink TL-SG105E, который умеет с мультикастом работать.
Прокомментируйте прав ли я или нет. Спасибо!


gmx
Сообщения: 2204
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

03 авг 2017, 08:41

Да TP-Link подойдет.

И коммутатор должен работать не с мультикастом (ему все равно, что передавать), а VLAN. Именно в VLAN вы загоните мультикаст.


Ответить