CRS109-8G-1S-2HnD-IN режет скорость по кабелю

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
anton.ocheretnyy
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 13:03

12 окт 2021, 13:16

Добрый день, прошу совета и помощи!

Есть домашний канал в 300 мбит/сек. Основной роутер Keentic Giga, в локальной сети которого стоит L3 switch Mikrotik CRS109-8G-1S-2HnD-IN. Настроил его как роутер (ether1 входящий, все остальные порты со 2 по 8 объединены в бридж, Wifi выключен). В такой конфигурации, скорость по кабелю не поднимается выше 150-160 мбит (тестил через Speedtest). Если воткнуться напрямую в основной роутер - 300 есть. Попробовал использовать микрот не как роутер, а как свитч, тупо объединив все порты в бридж (кроме sfp и wifi) и тогда скорость поднимается до 300 Мбит.

Не дает покоя вопрос, почему вроде бы недешевая железка не хочет тащить 300 Мбит - ный канал в режиме роутинга. Буду благодарен за любую помощь.


KARaS'b
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

12 окт 2021, 13:43

Потому что недешевая железка больше свич чем маршрутизатор, хотя и имеет возможности маршрутизации как у свои старших братьев. Даже в каталоге производителя данное устройство идет в перечне свичей.


Ca6ko
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

12 окт 2021, 15:02

anton.ocheretnyy писал(а):
12 окт 2021, 13:16
я железка не хочет тащить 300 Мбит - ный канал в режиме роутинга.
Потому что в таком режиме (посмотрите блок схему устройства) трафик дважды идет по 1 Гб каналу от свич чипа к процессору и как бы на пальцах больше 0,5 Гб не может быть


1-е Правило WiFi - Везде где только можно откажитесь от WiFi!
2-е Правило WiFi -Устройство, которое пользователь не носит с собой постоянно, должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные. Но все равно хочется над чем нибудь заморочится.
KaNelam
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 13:03

12 окт 2021, 16:37

есть вариант закостылить, получите свои 300, но с ограничениями
https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IP/Fasttrack


Ответить