mesh сеть

Обсуждение ПО и его настройки
Blood Angel
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 июл 2019, 06:28

05 июл 2019, 07:14

есть hAP ac2 две штуки. задача - улучшить покрытие в небольшой квартире. идеальный решением выглядит построение mesh сети. все красиво и прозрачно и тд и тп. пробую реализовать на основе этого гайда https://wiki.mikrotik.com/wiki/Wireless_WDS_Mesh
настраиваю на каждом две одинаковые 5GHz сети, указываю у них динамик mesh - все прекрасно, динамически создается wds1 не каждом устройстве. в списке коннектов на каждом устройстве вижу подключенного соседнего причем с режимом Access point. клиенты цепляются то на одно устройство, то на другое. а дальше начинаются проблемы. на первом устройстве в eth1 воткнут провайдер, на нем dhcp клиент, бридж объединяющий eth и wlan, dhcp сервер раздающий адреса в бридж. в общем дефолтная конфигурация для Home AP. на втором устройстве нет dhcp сервера. и хотелось бы, чтобы все адреса раздавал один. для прозрачности и прочего. опять же чтобы работал бесшовный роуминг, основная фишка mesh. в общем как надо настроить dhcp, чтобы второй роутер получал его сам и прокидывал дальше клиентам. если вручную прописать адрес на mesh интерфейсе из одной сети (например 10.10.10.1 первый роутер, а 10.10.10.2 - второй), то пинговать они друг друга будут, но клиенты второго роутера все равно не получат IP, ну и сам роутер тоже не будет иметь доступа в интернет.


Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

05 июл 2019, 08:14

Посмотрите CapsMan.

Для квартиры - самое то.

https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:CAPsMAN


Blood Angel
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 июл 2019, 06:28

05 июл 2019, 08:39

Erik_U писал(а):
05 июл 2019, 08:14
Посмотрите CapsMan.
а в чем его отличие от mesh? в чем преимущество-недостатки? mesh - все-таки стандарт, а CAPsMAN - это "внутренняя" разработка микротика.


Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

05 июл 2019, 08:43

Оно работает. И легко настраивается. Если у вас все точки - микротики, это работает надежнее, чем mesh в их реализации.


Blood Angel
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 июл 2019, 06:28

05 июл 2019, 08:57

пока гугление говорит, что в CAPsMAN нет бесшовного роуминга. это не есть хорошо ибо потерянные коннекты при просмотре того же видео - будут.


Ca6ko
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

05 июл 2019, 10:47

В mesh сетях значительно ниже скорость и сильнее зависит от числа клиентов. Поэтому редко используется. Более широкое распространение получают сети под управлением CAPsMAN.
При экспериментальных проверках потери составляют 1-2 пинга. Что никак не влияет на воспроизведение видео, так как там буфер в несколько десятков секунд.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

05 июл 2019, 10:54

Blood Angel писал(а):
05 июл 2019, 08:57
пока гугление говорит, что в CAPsMAN нет бесшовного роуминга. это не есть хорошо ибо потерянные коннекты при просмотре того же видео - будут.
Бесшовного не будет и при mesh. Ну не способен Микротик на такое. Потери всё равно будут. А нормальной реализации на mesh вы не добьётесь, скорее всего. Уверяю вас, CAPsMAN предпочтительнее.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
gmx
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

05 июл 2019, 15:06

Я пробовал меш у себя дома. Работает хорошо. Особого снижения скорости я тоже не заметил, но у меня не шибко большие требования к вифи.
Однако всю прелесть меш сети реально можно увидеть когда точек больше, чем две. Реализуется треугольник соединений, распределение нагрузки, отказоустойчивость. На двух точках этого не будет.
Но самая главная прелесть mesh - нет дополнительных проводов. И если их уже никак не проложить, то только mesh.


Blood Angel
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 июл 2019, 06:28

06 июл 2019, 08:30

gmx писал(а):
05 июл 2019, 15:06
Я пробовал меш у себя дома
А можете рассказать где я что делаю не так? Или вы не на микротиках строили?


Blood Angel
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 июл 2019, 06:28

06 июл 2019, 10:30

https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:S ... sMAN_setup
попробовал этот конфиг, вроде все просто написано, но вторая точка как-то не коннектится к первой. и соответственно ничего не поднимается. вообще не понятно, когда настраиваешь CAPs там нигде не указываешь к какому сиду коннектится, пароль к нему и тд.


Ответить