Нужен бюджетный девайс под широкий круг задач

Обсуждение на тему выбора оборудования
lex039
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 12 июн 2012, 00:07

30 июн 2013, 21:37

И еще вопрос здесь задам, наверное, товарищу iSupport, чтобы темы не плодить.
На стороне "главного" роутера необходим вифи. Одна или две точки доступа. Желательно, чтобы умели обеспечивать роуминг, чтобы сеть была одна. Причем, вначале попробуем обойтись одной, если не хватит-добавим еще одну. Сейчас висит длинк 3200, его совсем чуть-чуть не хватает.


lex039
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 12 июн 2012, 00:07

30 июн 2013, 21:45

К последнему вопросу:
Сейчас снова присматривал каталог. Увидел девайс, аналогичный вобранному "в центр", но с вифи на борту http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... as-2hnd-in
Вопрос: можно ли расширить действие сети но дополнительной точкой доступа?
Или проще будет взять решение другого производителя и поставить его в режим "репитр"?


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

04 июл 2013, 10:50

можете взять и с вай-фаем

тогда ознакомьтесь с технологией строения MESH сетей на микротик

для вай-фай это самое то http://wiki.mikrotik.com/wiki/Wireless_WDS_Mesh


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

04 июл 2013, 10:50

можете взять и с вай-фаем

тогда ознакомьтесь с технологией строения MESH сетей на микротик

для вай-фай это самое то http://wiki.mikrotik.com/wiki/Wireless_WDS_Mesh


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
lex039
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 12 июн 2012, 00:07

04 июл 2013, 12:35

iSupport писал(а):можете взять и с вай-фаем

тогда ознакомьтесь с технологией строения MESH сетей на микротик

для вай-фай это самое то http://wiki.mikrotik.com/wiki/Wireless_WDS_Mesh

Спасибо.
Уже смотрел - понравилось.

Можете еще на вопросы ответить:
lex039 писал(а):
iSupport писал(а):куда редиректить - можете прописать в хотспоте

по-хорошему - гонять траффик в центр не желательно, так как когда у вас будет 100 вай-фай точек - канал в центре встанет в полку

не забудьте файрволлом изолировать гостей от вашей служебной сети


А скорость/длинну сессии ограничить гостю можно?
Можно ли поднять впн, чтобы внутри него оказывались только определенные порты? То есть мы свое оборудование держим внутри впна, а гости через вифи выходят в инет?
И можно ли каким-нибудь образом централизовать настройки? Чтобы с определенного места все роутеры брали обновления настроек? Ну, например, если понадобится создать черный список МАС адресов, или менять страницу на которую ре директивы пользователей при первом входе.


И еще вопрос: не совсем могу понять, если у меня будет много точек, объединенных ВПНом, внутри могут гулять две подсети?


gmx
Модератор
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

05 июл 2013, 08:25

lex039 писал(а):И еще вопрос: не совсем могу понять, если у меня будет много точек, объединенных ВПНом, внутри могут гулять две подсети?



Не совсем понятно, что вы имели в виду. Роутинг между сетями точно будет, если его сделать на VPN сервере.


lex039
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 12 июн 2012, 00:07

05 июл 2013, 08:37

gmx писал(а):
lex039 писал(а):И еще вопрос: не совсем могу понять, если у меня будет много точек, объединенных ВПНом, внутри могут гулять две подсети?



Не совсем понятно, что вы имели в виду. Роутинг между сетями точно будет, если его сделать на VPN сервере.

Нет. Роутинг как раз не нужен.
Нужно 2 подсети, гуляющие в одной физической сети. Одна под ip камеры, вторая под компы/терминалы и т.д...


gmx
Модератор
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

05 июл 2013, 08:45

ОГО!

Не было у меня такого опыта. Но в принципе можно два VPN подключения организовать для разных подсетей.

ИМХО, в принципе VPN должно быть по барабану, что именно передается в канале, но это только в теории, на стороне сервера может и не быть нужного функционала.


lex039
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 12 июн 2012, 00:07

05 июл 2013, 08:54

gmx писал(а):ОГО!

Не было у меня такого опыта. Но в принципе можно два VPN подключения организовать для разных подсетей.

ИМХО, в принципе VPN должно быть по барабану, что именно передается в канале, но это только в теории, на стороне сервера может и не быть нужного функционала.

Попробую реализовать, если не получится, то пока и одной подсети хватит. Далек тот момент, когда закончится адреса в подсети :)


lex039
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 12 июн 2012, 00:07

11 июл 2013, 19:07

Уважаемый iSupport, можно еще на вопросы по хотспоту ответить?

А скорость/длинну сессии ограничить гостю можно?
Можно ли поднять впн, чтобы внутри него оказывались только определенные поры? То есть мы свое оборудование держим внутри впна, а гости через вифи выходят в инет?
И можно ли каким-нибудь образом централизовать настройки? Чтобы с определенного места все роутеры брали обновления настроек? Ну, например, если понадобится создать черный список МАС адресов, или менять страницу на которую редиректить пользователей при первом входе.


Спасибо!


Ответить