Раздача инета группам пользователей.

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

07 июн 2013, 08:23

simpl3x писал(а):на самом деле спорное утверждение и не всегда применимое к жизни, например в офисах, которые не могут потратить достаточно средств и времени на создание it инфраструктуры, и в этом случае, "блокировка" dns'ом имеет много путей обхода.


Чтобы обойти - нужно знать как, в итоге блокировка оказывается весьма эффективной, особенно, если средствами микротика запретить запросы к "чужим" DNS.
Но самая главная проблема в ручной блокировке - это офигительно много работы. Я пробовал в школах... Это очень трудоемко. Конечно, если нужно пару сайтов заблокировать - это легко, но я на производстве, в организациях, блокирую порно, соц сети, всякие тубы и так далее. Вручную получается очень много.


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

07 июн 2013, 08:25

=) как показывает практика офисный планктон очень изобретателен до всяких извращений. а вопрос "как?" решается одним поисковым запросом в гугле.


tekirinkaari
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 09:07

08 июн 2013, 18:51

Спасибо ребята, получается. Настроил запрет через firewall.
И получилось вот так:

Код: Выделить всё

;;; Social Network
     chain=forward action=drop src-address-list=Ban_list
     dst-address-list=Site drop

Ещё есть куча простых, но разнообразных вопросов. Это лучше новую тему открыть, что бы народ не смущать, или можно тут по задавать?


tekirinkaari
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 09:07

10 июн 2013, 06:40

Если закрывать некоторые порты, то на каждый порт писать правило или их можно перечислить где нить в одном месте?
Пока делаю с созданием нового правила.


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

10 июн 2013, 07:30

Перечисляйте там же, где и один порт пишите. Можно тире использовать.

Пример: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Port_Knocking


tekirinkaari
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 09:07

10 июн 2013, 12:35

Спасибо, пользую запятую. Тире, так понимаю, для диапазона?


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

10 июн 2013, 13:44

Ну конечно.


Ответить