Первоначальные настройки

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

29 май 2013, 15:45

сейчас посмотрел, вы же скрипт не поменяли вообще, написал же, замените tls=yes на start-tls=yes, там таких два места. найдите по тексту, замените и будет все работать


gagarin74
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 10:48

29 май 2013, 15:59

ПОРДОНТЕ!!!!!! Запутался с копипастом.

ПОДТВЕРЖДАЮ!!!! ВСЕ РАБОТАЕТ!!!!!!! САМ СТУПИЛ!!!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!


ОСТАЛОСЬ РАЗОБРАТЬСЯ С ПОРТАМИ!!!!

Вы не могли бы приблизительно написать какая реальная скорость может быть по лановским портам 1G.А то я может уже капаю не в ту сторону?
Ну нифига у меня не получаеться -какая то не понятная пересылка файлов со скоростью 4 мегаБАЙТА в секунду. 23 гига одним файлом копируется - 104 минуты.


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

29 май 2013, 16:06

какая скорость не скажу, никогда не задавался таким вопросом.
у вас порты гигабитные в бридже?
идёте в BRIDGE - PORTS удаляете оттуда все гигабиты
идёте в INTERFACE - ETHERNET - и выбираете первый попавшийся гигабитный порт, он у нас будет мастер. потом, открываем по порядку остальные гигабиты, и в них в поле master-port указываем тот порт, который мы выбрали мастером.
идёте в IP - ADDRESS и переносите адрес с бриджа на мастер порт.
в итоге получите объединение портов через коммутационный чип, без программной приблуды. скорость должна вырасти, на сколько не скажу.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3828
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

29 май 2013, 19:24

simpl3x писал(а):сейчас посмотрел, вы же скрипт не поменяли вообще, написал же, замените tls=yes на start-tls=yes, там таких два места. найдите по тексту, замените и будет все работать

Ой спасибо, я у себя тоже подправил скриптик. А то ведь после обновления и не проверял на работоспособность. Сейчас проверил - работает только после исправления.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
gagarin74
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 10:48

29 май 2013, 19:52

simpl3x писал(а):какая скорость не скажу, никогда не задавался таким вопросом.
у вас порты гигабитные в бридже?
идёте в BRIDGE - PORTS удаляете оттуда все гигабиты
идёте в INTERFACE - ETHERNET - и выбираете первый попавшийся гигабитный порт, он у нас будет мастер. потом, открываем по порядку остальные гигабиты, и в них в поле master-port указываем тот порт, который мы выбрали мастером.
идёте в IP - ADDRESS и переносите адрес с бриджа на мастер порт.
в итоге получите объединение портов через коммутационный чип, без программной приблуды. скорость должна вырасти, на сколько не скажу.


Мил человек,я как только делаю 1 и 2 пункт -ноуты по лановскому проводу не могут получить IP.
Может вам какой конфиг слить,а то мы друг друга не понимаем (я точно).


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3828
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

29 май 2013, 20:49

gagarin74 писал(а):Мил человек,я как только делаю 1 и 2 пункт -ноуты по лановскому проводу не могут получить IP.
Может вам какой конфиг слить,а то мы друг друга не понимаем (я точно).

Так ведь и третий пункт надо выполнить обязательно после первых двух. Тем самым вы присвоите Вашему мастер-порту адрес в сети. Вы так логически порассуждайте:
Вы имеете бридж с неким адресом 192.168.88.1/24, затем Вы его разбираете и убиваете, адрес теряется. Собираете свитч с мастер-портом ether2, но адреса-то он не имеет, соответственно, обращаться к нему можно только по МАСу. Нас это никак не устроит, поэтому следующий шаг, назначаем ему адрес 192.168.88.1/24. Только после этого все восстановиться.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
gagarin74
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 10:48

30 май 2013, 18:22

Ни фига не получается.
1 Иду в BRIDGE - PORTS удаляю из него -enther2master , остаються ещё wLAN1 и enther6master
2 далее INTERFACE - ETHERNET -это сделал
3 идёте в IP - ADDRESS и переносите адрес с бриджа на мастер порт .Захожу и вижу default config в нем три строчки adress=192.168.88.1/24 network=192.168.88.0 interface=wlan1

Вопрос на засыпку как " Тем самым вы присвоите Вашему мастер-порту адрес в сети. "?????
не ругайтесь на меня,я действительно хочу получить готовый результат не разобравшись с основами !!!!!
КАЮСЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ!!!!!


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

30 май 2013, 19:23

во-первых, слегка не верно, адрес должен был бы быть не на WLAN1, а на BRIDGE1. потому что когда объединяете в мост, адрес должен быть на мосту, а не на одном из его портов.

теперь о главном. у вас два пути.
в первом, у вас гигабиты будут отделены от wifi. что на мой взгляд правильно. для этого вам надо на мастер порт добавить адрес например 192.168.89.1/24 (т.е. другая сетка). потом идёте в DHCP и запускаете конфигуратор нового DHCP сервера на интерфейсе мастер порта.
во втором, можете убрать enther6master и вернуть enther2master обратно в бридж. в итоге гигабитные порты у вас будут коммутироваться чипом, а между ними и вафлей будут ходить через бридж.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3828
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

30 май 2013, 19:28

ЫЫЫ!!! Я тоже хочу на халяву, но как-то выходит, что приходится делать самому))


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
gagarin74
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 10:48

30 май 2013, 20:44

simpl3x писал(а):во-первых, слегка не верно, адрес должен был бы быть не на WLAN1, а на BRIDGE1. потому что когда объединяете в мост, адрес должен быть на мосту, а не на одном из его портов.

теперь о главном. у вас два пути.
в первом, у вас гигабиты будут отделены от wifi. что на мой взгляд правильно. для этого вам надо на мастер порт добавить адрес например 192.168.89.1/24 (т.е. другая сетка). потом идёте в DHCP и запускаете конфигуратор нового DHCP сервера на интерфейсе мастер порта.
во втором, можете убрать enther6master и вернуть enther2master обратно в бридж. в итоге гигабитные порты у вас будут коммутироваться чипом, а между ними и вафлей будут ходить через бридж.



Я правильно Вас понял? Что если я иду по второму пути то чип будет не устройства а моста -что и добивались ?


Ответить