помогите плиз, нужен оптический свич или роутер

Обсуждение на тему выбора оборудования
Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

05 мар 2013, 15:55

цена 3120 = 25к где то. т.е за оптический порт = 1000 р. с небольшим. что примерно равно "медику". теперь представьте кучу 24 медиков - куда вы их на столб повесите? и еще туда 5 rb260. на мой взгляд это огород.
в любом случае, если планируете вешать активку на столбах, то температура работы у всех примерно одинаковая, так что в этом случае от термобоксов вам не отойти.

И вообще будет ли это нормально работать? Я имею в виду процессорные мощности роутеров (пропускные способности), зависы, DDOSы, и т.д.

до роутеров вы еще не дошли, тут пока коммутаторы.
коммутаторы уведете в отдельный управляющий vlan, настроете шторм контроль, флуд детекты и за оборудование своё не бойтесь.


ra10766
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 12:25

05 мар 2013, 16:10

ra10766 писал(а):Я тут наваял как смог...
Как вы думаете , это не слишком глупое решение?
И может быть можно это как-то оптимизировать?
И вообще будет ли это нормально работать? Я имею в виду процессорные мощности роутеров (пропускные способности), зависы, DDOSы, и т.д.
Изображение

Пришёл к выводу, что можно оптимизировать с помощью RB2011UAS-IN или RB2011LS-IN , только вот что из них лучше ?
И может кто-нить подскажет в чём разница между лицензией L5 и L4 ?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

05 мар 2013, 16:13

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Li ... nse_Levels
в вашем случае я думаю разницы никакой. там основной упор на комутируемые соединения. и в чем суть оптимизации.


ra10766
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 12:25

05 мар 2013, 16:22

simpl3x писал(а):http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:License#License_Levels
в вашем случае я думаю разницы никакой. там основной упор на комутируемые соединения. и в чем суть оптимизации.

Я думаю, что чем больше медных портов - тем меньше физических устройств, чем меньше звеньев цепи - тем легче её настраивать, тестить и чинить.
Хотя как вариант - чем проще устройство, тем дольше оно проработает, и следовательно переход с RB-260GS на RB2011LS-IN это не слишком правильно ?


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

05 мар 2013, 16:39

Если будут термобоксы с подогревом и охлаждением, то нет
никаких проблем в выборе оборудования. Любое...
И учитывая приличную цену, на такого рода оборудование - D-link будет правильным выбором. Я бы посоветовал Huawei, но цена 28 портового коммутатора будет около 100 тысяч.


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

05 мар 2013, 16:43

сам думал над тем, какой подход к этому всему выбрать. есть пару лакомых объектов.

мое мнение сходится к тому, что узел с активным оборудованием должен быть один. а от него пасивкой должно все расходится.
это будет дороже в плане пасивки, т.е. больше монтажные длины кабеля, больше издержек на монтаж, большие емкости кабеля по волокнам, но при этом меньше огорода с активным оборудованием, меньшие объемы - меньшие стоимости как в обслуживании так и в объемах. и чем больше у вас активного оборудования, тем больше тонких мест, например вопрос электро питания на столбе.

просто при расчёте, правильной компоновке кабелей с разным количеством оптических волокон издержки на пасивке можно свести к минимуму.
к сожалению практической реализации вам не могу похвастаться, всё это только в проекте, под слоем пыли.


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

05 мар 2013, 19:05

Абсолютно согласен!

И дело даже не в том, что активное оборудование нужно обслуживать, подогревать и охлаждать - с этим как-то можно выпутаться.

А вот организовать питание всему этому железу - вот проблема-то!!! То счетчик нужно организовать в зоне доступности проверяющим, то напряжение на столбах высокое и нужно ставить трансформаторы, то к фонарке нельзя подключиться, так как за нее платит администрация, а перепродвать она не имеет права...

И когда начинаешь прикидывать, оказывается, что километр оптики проложить проще, чем один активный шкаф поставить.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

06 мар 2013, 01:12

Узел как правило лучше ставить в помещении, напрмер, будке охраны, сторожке, или любом другом, где не обязателен обогрев, но есть стены

волоконность посоветую сразу с 2.5 кратным запасом. так как у вас всего километр - разница в стоимости по сравнению с ценой монтажа не критичная

волокно лучше тянуть в дом, чтобы было проще найти питание прямо у клиента в доме

Далее - в центр ставим Длинк. Оборудование проверенное, проблем особых нет. Цена адекватная.

Ящик впринцыпе греть не надо, если уж совсем туго с морозами - достаточно обогревателя в 80.. 150 вт на весь ящик.
Русское Оборонное *доброе тепло* за 1000 рублей вполне справляется и не бьет по карману
На лето можно снизу поставить пару тихих 120... 150 мм вентиляторов для продува.

Хотя как правило в обычном ящике Е-29 При +40 летом температура оборудования не превышает 55..60 градусов, без установки дополнительного обдува

Контролировать микроклимат можно поручить такому http://www.netping.ru/product_item.aspx ... v3_UniPing девайсу

как-то так.


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
ra10766
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 12:25

06 мар 2013, 12:39

gmx писал(а):Абсолютно согласен!

И дело даже не в том, что активное оборудование нужно обслуживать, подогревать и охлаждать - с этим как-то можно выпутаться.

А вот организовать питание всему этому железу - вот проблема-то!!! То счетчик нужно организовать в зоне доступности проверяющим, то напряжение на столбах высокое и нужно ставить трансформаторы, то к фонарке нельзя подключиться, так как за нее платит администрация, а перепродвать она не имеет права...

И когда начинаешь прикидывать, оказывается, что километр оптики проложить проще, чем один активный шкаф поставить.

Со счётчиками, подключениями и разрешительной волокитой - на данном объекте проблем нет. МОЖНО ВСЁ что НУЖНО.


ra10766
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 12:25

06 мар 2013, 12:55

Чисто теоретический вопрос:
какой sfp-модуль нужно взять, чтобы просветить 1км кабеля с 12-ю пассивными стыками (розетками) на скорости 1GBit
Это я с целью минимизации стартовых денег интересуюсь (и жильность кабеля можно уменьшить заодно) - сначала монтируются пассивные кроссы , по одному на каждую линию,
а потом при необходимости кросс заменяет магистральный свич. Ну что-то типа 1000Upload-1000Download+4x100sfp.


Ответить