Весьма странный глюк L2TP
-
Бронзу для памятника уже начал готовить ...
фрагменты скриптов, готовые работы, статьи, полезные приемы, ссылки
viewtopic.php?f=14&t=13947
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Если пойти по простому пути:
1) логин рртп/л2тп - привязать к новому интерфейсу (сделать PPTP/L2TP-биндинг)
2) этот биндинг(это уже постоянный интерфейс будет) - уже описать в интерфейс-листах и сделать его скажем как WAN5
3) сделать для WAN5 - все теже мангл-правила что и для остальных WAN'ов
Должно вроде работать.
Напоминаю, что все WAN подключения я поднимаю без создания автоматического шлюза по-умолчанию,
а уже руками их создаю. Возможно, что при поднятии рртр/л2тп сессии тоже нельзя выставлять эту
галочку (add default route) в настройках pptp/l2tp клиентов В ВАШЕМ случаи.
1) логин рртп/л2тп - привязать к новому интерфейсу (сделать PPTP/L2TP-биндинг)
2) этот биндинг(это уже постоянный интерфейс будет) - уже описать в интерфейс-листах и сделать его скажем как WAN5
3) сделать для WAN5 - все теже мангл-правила что и для остальных WAN'ов
Должно вроде работать.
Напоминаю, что все WAN подключения я поднимаю без создания автоматического шлюза по-умолчанию,
а уже руками их создаю. Возможно, что при поднятии рртр/л2тп сессии тоже нельзя выставлять эту
галочку (add default route) в настройках pptp/l2tp клиентов В ВАШЕМ случаи.
-
Постоянные биндинги для pptp и l2tp у меня разумеется давно существуют.
Ваше предложение понятно, но как то оно не укладывается у меня .... Ведь весь трафик всё равно идет или через WAN1 или через WAN2, зачем WAN5 городить ?
Может можно просто как-то VPN трафик правильно выделить, отмаркировать и направить другим способом (правилами firewall или еще как) ?
Ваше предложение понятно, но как то оно не укладывается у меня .... Ведь весь трафик всё равно идет или через WAN1 или через WAN2, зачем WAN5 городить ?
Может можно просто как-то VPN трафик правильно выделить, отмаркировать и направить другим способом (правилами firewall или еще как) ?
-
Когда поднимается любой Микротик VPN-клиент (скажем pptp-client) то включается интерфейс-биндинг и путь с клиента до сервера прописывается автоматически с нулевой дистанцией без всякой галочки add default root и без МЕТКИ !
Типа dst addr 10.10.50.1 gateway l2tp rechable distance 0 pref source 10.10.50.2 где 10.10.50.1 - Микротик l2tp-сервер, 10.10.50.2 - l2tp-клиент
Может в этом проблема ? Ведь получается что как ни мангли, а метка то нужная автоматом не поставится и между 10.10.50.1 и 10.10.50.2 трафик ходит по главной таблице. Может нужно в rules указывать, что для адресов 10.10.50.0/24 искать все в меченной таблице ?
Типа dst addr 10.10.50.1 gateway l2tp rechable distance 0 pref source 10.10.50.2 где 10.10.50.1 - Микротик l2tp-сервер, 10.10.50.2 - l2tp-клиент
Может в этом проблема ? Ведь получается что как ни мангли, а метка то нужная автоматом не поставится и между 10.10.50.1 и 10.10.50.2 трафик ходит по главной таблице. Может нужно в rules указывать, что для адресов 10.10.50.0/24 искать все в меченной таблице ?
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Мне сложно уже понять что у Вас и как.
Я повторюсь:
1) ко мне подключается человек, по рртр/л2тр = интерфейс я не выделяю и даже его не биндю,
я лишь ему жёстко даю сетку /29 и в рамках этой маленькой сети манипулирую, куда как его
заруливать. То есть у меня на эту сетку стоят лимиты и по скорости, и у меня эта сетка привязана
на нужный канал. А почему сетка = потому что он иногда делает 2 сессии на меня или даже бывало
три. Поэтому сетку /29 я и выделил для рртр/л2тр
2) Пробела может быть ещё в том, что Вы инициируете связь с роутера у которого уже два канала,
у которого есть шлюзы, дистанции и роутер при подключении получает шлюз (я про это говорил),
надо подключаться по рртр/д2тр без получения шлюза.
То есть канал между МТ-клиентом и МТ-сервером есть, а уже в ручном или в полу-ручном
режиме сделать нужные Вам маршруты.
3) Формально (если абстрагироваться), мой роутер поднимает ("звонит") на разных провайдеров,
и как по рррое, так и по другим бывают протоколам, естественно я такое подключение
(если я этот канал рассматриваю как канал для Интернета или канал
для маршрутизации глобального трафика) - то я такому подключению делаю
очередной WANX, поэтому я и посоветовал Вам промаркировать и VPN трафик как новый WANX.
И хоть Вы утверждаете, зачем якобы маркировать то, что уже пришло по WAN1 или по WAN2, я
тут не совсем соглашусь, и каждый отдельный канал который используется для глобала - надо
маркировать, даже если он (канал этот) был получен на базе других каналов.
(у меня к примеру есть туннель на работу, туннель используются как доступ в сеть конторы,
но в рамках туннеля у меня ещё описан каждый канал рабочий, и я могу встать на этот
канал(ы), но это всё проходит и сделано по одному провайдеру и по одному каналу).
Я повторюсь:
1) ко мне подключается человек, по рртр/л2тр = интерфейс я не выделяю и даже его не биндю,
я лишь ему жёстко даю сетку /29 и в рамках этой маленькой сети манипулирую, куда как его
заруливать. То есть у меня на эту сетку стоят лимиты и по скорости, и у меня эта сетка привязана
на нужный канал. А почему сетка = потому что он иногда делает 2 сессии на меня или даже бывало
три. Поэтому сетку /29 я и выделил для рртр/л2тр
2) Пробела может быть ещё в том, что Вы инициируете связь с роутера у которого уже два канала,
у которого есть шлюзы, дистанции и роутер при подключении получает шлюз (я про это говорил),
надо подключаться по рртр/д2тр без получения шлюза.
То есть канал между МТ-клиентом и МТ-сервером есть, а уже в ручном или в полу-ручном
режиме сделать нужные Вам маршруты.
3) Формально (если абстрагироваться), мой роутер поднимает ("звонит") на разных провайдеров,
и как по рррое, так и по другим бывают протоколам, естественно я такое подключение
(если я этот канал рассматриваю как канал для Интернета или канал
для маршрутизации глобального трафика) - то я такому подключению делаю
очередной WANX, поэтому я и посоветовал Вам промаркировать и VPN трафик как новый WANX.
И хоть Вы утверждаете, зачем якобы маркировать то, что уже пришло по WAN1 или по WAN2, я
тут не совсем соглашусь, и каждый отдельный канал который используется для глобала - надо
маркировать, даже если он (канал этот) был получен на базе других каналов.
(у меня к примеру есть туннель на работу, туннель используются как доступ в сеть конторы,
но в рамках туннеля у меня ещё описан каждый канал рабочий, и я могу встать на этот
канал(ы), но это всё проходит и сделано по одному провайдеру и по одному каналу).
-
Vlad2, простите, но совсем Вас не понял.
1. Вы пишите "ко мне подключается человек" - то есть Вы это pptp-сервер. У меня же на сервере никаких манглов нет и wan там один. У меня Ваши манглы настроены на l2tp-cliente, имеющим два Wan-канала. Понимаю, что принципиально разницы наверное никакой - кто клиент, а кто сервер. Но инициация идет ведь от клиента ?
2.Не понимаю как можно подключиться по VPN (пусть тот же l2tp) без получения шлюза ? Ведь шлюзом является сам l2tp-интерфейс.
3. Про этот пункт мне вообще далеко - я не провайдер.
4. Я не утверждаю, я наоборот cпрашиваю Вашего совета, так как перепробовал кучу вариантов и никак не могу добиться работы. Просто мне кажется, что раз трафик wan1 и wan2 уже промаркирован, то зачем еще отдельно то делать. Я не планирую получать интернет с этого VPN-соединения. Интернет и так с избытком есть на обоих роутерах, VPN этот мне нужен только для соединения роутеров и их локальных сетей между собой.
Если включаю Ваши манглы и смотрю на установившиеся соединения - то вижу, что всё вроде нормально - соединения все идут через wan2-route. (соединение для 1701, для 500 портов), но пинг , например внутри канала (между 10.10.50.1 Микротик-сервер и 10.10.50.2 Микротик-клиент) идет через не маркированный маршрут. Как такое может быть ?
Можете написать как Вы считаете правильно сделать отдельно маркировку для VPN с Вашей схемой манглов ?
И напишите, как правильно исключить вообще VPN-соединение из маркировки (чтобы VPN работал только по главной таблице).
1. Вы пишите "ко мне подключается человек" - то есть Вы это pptp-сервер. У меня же на сервере никаких манглов нет и wan там один. У меня Ваши манглы настроены на l2tp-cliente, имеющим два Wan-канала. Понимаю, что принципиально разницы наверное никакой - кто клиент, а кто сервер. Но инициация идет ведь от клиента ?
2.Не понимаю как можно подключиться по VPN (пусть тот же l2tp) без получения шлюза ? Ведь шлюзом является сам l2tp-интерфейс.
3. Про этот пункт мне вообще далеко - я не провайдер.
4. Я не утверждаю, я наоборот cпрашиваю Вашего совета, так как перепробовал кучу вариантов и никак не могу добиться работы. Просто мне кажется, что раз трафик wan1 и wan2 уже промаркирован, то зачем еще отдельно то делать. Я не планирую получать интернет с этого VPN-соединения. Интернет и так с избытком есть на обоих роутерах, VPN этот мне нужен только для соединения роутеров и их локальных сетей между собой.
Если включаю Ваши манглы и смотрю на установившиеся соединения - то вижу, что всё вроде нормально - соединения все идут через wan2-route. (соединение для 1701, для 500 портов), но пинг , например внутри канала (между 10.10.50.1 Микротик-сервер и 10.10.50.2 Микротик-клиент) идет через не маркированный маршрут. Как такое может быть ?
Можете написать как Вы считаете правильно сделать отдельно маркировку для VPN с Вашей схемой манглов ?
И напишите, как правильно исключить вообще VPN-соединение из маркировки (чтобы VPN работал только по главной таблице).
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
У меня тоже роутер, и он инициирует разные подключения, и на него тоже есть подключения из вне.Sertik писал(а): ↑24 дек 2018, 22:241. Вы пишите "ко мне подключается человек" - то есть Вы это pptp-сервер. У меня же на сервере никаких манглов нет и wan там один. У меня Ваши манглы настроены на l2tp-cliente, имеющим два Wan-канала. Понимаю, что принципиально разницы наверное никакой - кто клиент, а кто сервер. Но инициация идет ведь от клиента ?
Всё в комплексе.
Я имел ввиду шлюз IP. НЕ надо позволять при поднятии рртр/л2тр создавать автоматически в таблице
маршрутов IP шлюз. Я про это имел ввиду. Про галочку "add default route" - что её ставить не надо в настройках.
А то что при подключении по сеансовым протоколом есть интерфейс-шлюз, так и так понятно.
Ещё раз: я при подключении по рррое - НЕ ставлю галочку, НЕ позволяю рррое автоматически что-либо
добавлять в таблицу маршрутизации автоматом.
Ну тогда Вы где-то через чур пере-усложнили.Sertik писал(а): ↑24 дек 2018, 22:244. Я не утверждаю, я наоборот cпрашиваю Вашего совета, так как перепробовал кучу вариантов и никак не могу добиться работы. Просто мне кажется, что раз трафик wan1 и wan2 уже промаркирован, то зачем еще отдельно то делать. Я не планирую получать интернет с этого VPN-соединения. Интернет и так с избытком есть на обоих роутерах, VPN этот мне нужен только для соединения роутеров и их локальных сетей между собой.
а) у меня все туннели = обычные
б) все соединения между роутерами офиса/друзей обычные
в) я ничего не маркирую, кроме каналов которые используются для получения интернета.
И рртр подключения Я НЕ маркирую. Я у себя сетку (192.168.ххх.ххх/29) которая закреплена для рртр,
лишь её адресацию добавил явно через какой канал её выпускать (безлимитный канал).
Ну вроде логично всё. Серая сеть, явно не выделена, попала в майн-таблицу маршрутизации!?Sertik писал(а): ↑24 дек 2018, 22:24Если включаю Ваши манглы и смотрю на установившиеся соединения - то вижу, что всё вроде нормально - соединения все идут через wan2-route. (соединение для 1701, для 500 портов), но пинг , например внутри канала (между 10.10.50.1 Микротик-сервер и 10.10.50.2 Микротик-клиент) идет через не маркированный маршрут. Как такое может быть ?
Уже раза 3 написал свою мысль:
а) если канал/туннель/связь/сеансы по рртр/л2тр не используюся для маршрутизации глобального доступа
то их маркировать вообще не надо.
б) если через канал/туннель/сеансы рртр/л2тр надо ещё и глобал подать, то тогда их надо промаркировать,
и описать как отдельный новый WANX
Зачем исключать то, что маркировать и не надо. Зачем делать двойную работу.
Так что не маркируйте.
Проверьте всё ещё раз, кажется Вы пере-усложнили конфигурацию своего роутера на текущий момент

-
Спасибо !
Если VPN не нужно маркировать отдельно, так и не не нужно. Я использую Вашу схему маркировки для двух WAN, цепочки инпут (соответственно два правила по одному для каждого WAN), аутпут (также два правила) и прероутинг (четыре правила) и форвард (два правила) Всего 10 правил мангл. Всё точно по Вашей схеме.
Но ведь таким образом, трафик VPN попадает у нас в какие-то маркировки верно ? Может всё и не работает из-за того, что скажем трафик инициации VPN попадает в WAN1, a трафик самого тоннеля пытается попасть в WAN2 ?
Ну или не знаю почему не работает.
НО ЕСЛИ ЕГО НЕ НАДО МАРКИРОВАТЬ РАЗВЕ НЕ НУЖНО ЕГО КАК ТО ПРАВИЛАМИ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ МАРКИРОВОК ?
Ведь согласно Вашей схеме маркировок получается, что VPN-трафик маркируется !
ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ - без этих манглов VPN работает ! Как только включаю Ваши маркировки и их пути соответственно - всё, привет, обрыв коннектов VPN.
Где перемудрил - не знаю.
Ну как обычно всё, файерволл вообще отключен (всё разрешено, роутер не пограничный да и IP "серый"), ну маскарады на out-интерфейсы и на VPN. Ну какие мудрости ?
Я надеюсь в NAT при настройках маскарада не нужно указывать метки маркировок так ведь ?
Уже не знаю вообще куда смотреть ...
Если VPN не нужно маркировать отдельно, так и не не нужно. Я использую Вашу схему маркировки для двух WAN, цепочки инпут (соответственно два правила по одному для каждого WAN), аутпут (также два правила) и прероутинг (четыре правила) и форвард (два правила) Всего 10 правил мангл. Всё точно по Вашей схеме.
Но ведь таким образом, трафик VPN попадает у нас в какие-то маркировки верно ? Может всё и не работает из-за того, что скажем трафик инициации VPN попадает в WAN1, a трафик самого тоннеля пытается попасть в WAN2 ?
Ну или не знаю почему не работает.
НО ЕСЛИ ЕГО НЕ НАДО МАРКИРОВАТЬ РАЗВЕ НЕ НУЖНО ЕГО КАК ТО ПРАВИЛАМИ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ МАРКИРОВОК ?
Ведь согласно Вашей схеме маркировок получается, что VPN-трафик маркируется !
ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ - без этих манглов VPN работает ! Как только включаю Ваши маркировки и их пути соответственно - всё, привет, обрыв коннектов VPN.
Где перемудрил - не знаю.
Ну как обычно всё, файерволл вообще отключен (всё разрешено, роутер не пограничный да и IP "серый"), ну маскарады на out-интерфейсы и на VPN. Ну какие мудрости ?
Я надеюсь в NAT при настройках маскарада не нужно указывать метки маркировок так ведь ?
Уже не знаю вообще куда смотреть ...
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Да, так. Но важно их правильная расстановка.Sertik писал(а): ↑25 дек 2018, 00:42Спасибо !
а) сначала идут цепочки INPUT (по порядку, для канала1, для канала2)
б) потом FORWARD + Prerouting (для трафика канала №1)
в) потом FORWARD + Prerouting (для трафика канала №2)
г) OUTPUT (также по порядку, канал1, канал2)
д) Prerouting (для адрес-листов), так же по порядку, канал1, канал2
Нет. Как он может попасть? Как по туннелю (по новому интерфейсу, который нигде в манглах не описан)
как он может маркироваться? Для примера, WAN1 = это рррое1, WAN2=это рррое2,
как gre-tun1 суда попадёт? НИКАК. У меня явно описаны каналы WAN и маркируются то, что
является у меня WAN'ом.
Прошу прочитать это 2 раза! Я не маркирую локальные, иные и полу-локальные подключения!
Я маркирую, выделяю только те подключения что являются внешними (хотя это слово и не совсем подходит).
(то есть если мне вышестоящий роутер по GRE будет давать Интернет, я GRE опишу как новый WANх
и буду его использовать) при этом, локальный трафик по этому туннелю я как использовал, так и буду
это делать.
А как такое может быть?
Если я "натягиваю" туннель, я описываю какой адрес на одной стороне и какой адрес на другой,
то есть два микротика знают куда они коннектятся.
Ломиться на соседний адрес микротика другой микротик никак не может...
Ну где у меня маркируется ВПН?
Если я поднимаю туннель, я описываю в туннеле на каких адресах внешних он работает и всё.
Трафик внутри этого туннеля = уже локальный, и поэтому ни туннель (как интерфейс), ни трафик
проходящий по этому туннелю - ну никак у меня не маркируется, является локальным.
И всё разруливается таблицей маршрутизацией.
В моём примере/конфиге я не использую НАТ вместе с маркировкой.
-
Порядок правил поставил как у Вас, но это ничего не изменило.
Обнаружил, что когда включаю Ваши маркировки пропадает Интернет вообще (то есть нет пинга через маркированные маршруты до скажем 8.8.8.8) ни с какого канала.
Причем "виноваты" только цепочки input и output (только их отключаю и все работает).
То есть не в ВПН проблема то, а гораздо "раньше", просто роутер через маркированные маршруты в Интернет не выходит, - конечно, он и ВПН не может "поднять".
Когда манглы отключены, то через маршруты без меток пинг до 8.8.8.8 есть через любой канал. Да и вообще всё работает.
В чем засада то ?
Всё проверил сто раз. Может в маркировках ошибка где то ?
Можете еще раз выложить сюда или в личку можно.
И маршруты если можно (просто схематично) я правильно понимаю два не маркированных на каждый ВАН с дистанцией 1 и четыре маркированные с дистанциями 1 и 2 на каждый канал через метки out-rout ?
Простите, что достал уже Вас. Я и так уже Ваш должник ... (за прошлое). Жаль, что так далеко живёте, но может там у Вас и лучше. Подальше от суеты.
Обнаружил, что когда включаю Ваши маркировки пропадает Интернет вообще (то есть нет пинга через маркированные маршруты до скажем 8.8.8.8) ни с какого канала.
Причем "виноваты" только цепочки input и output (только их отключаю и все работает).
То есть не в ВПН проблема то, а гораздо "раньше", просто роутер через маркированные маршруты в Интернет не выходит, - конечно, он и ВПН не может "поднять".
Когда манглы отключены, то через маршруты без меток пинг до 8.8.8.8 есть через любой канал. Да и вообще всё работает.
В чем засада то ?
Всё проверил сто раз. Может в маркировках ошибка где то ?
Можете еще раз выложить сюда или в личку можно.
И маршруты если можно (просто схематично) я правильно понимаю два не маркированных на каждый ВАН с дистанцией 1 и четыре маркированные с дистанциями 1 и 2 на каждый канал через метки out-rout ?
Простите, что достал уже Вас. Я и так уже Ваш должник ... (за прошлое). Жаль, что так далеко живёте, но может там у Вас и лучше. Подальше от суеты.
Последний раз редактировалось Sertik 25 дек 2018, 12:11, всего редактировалось 2 раза.