И еще раз о туннелировании

Обсуждение оборудования и его настройки
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3920
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

16 дек 2012, 21:53

Огромнейшее спасибо за ответы всем. Начинаю понемногу понимать, что L2 мне однозначно на данном этапе не нужна. Так как конфликты мне с моим скудным багажом знаний не разрешить. Строить будем L3. Мой оппонент на другой точке пока занят и не может заниматься данной проблемой, поэтому у меня есть время еще поспрашивать.
Итак:
Подскажите, компьютеры одной сети смогут в сетевом окружении обнаруживать и видеть машины другой сети?
Какие правила мне нужны кроме этих, при условии, что туннель РРТР между ними я поднял?

Первый роутер:

Код: Выделить всё

/ip route add dst-address=192.168.101.0/24 gateway=192.168.10.1 pref-src=192.168.10.2

Второй роутер:

Код: Выделить всё

/ip route add dst-address=192.168.100.0/24 gateway=192.168.10.2 pref-src=192.168.10.1 


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
vkrum
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 00:23

17 дек 2012, 01:00

пробовали объединить при помощи netmap

Код: Выделить всё

ip firewall nat add chain=dstnat dst -address=192.168.100.1-192.168.100.254 action=netmap to-addresses=192.168.101.1-192.168.101.254


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

17 дек 2012, 09:00

Подскажите, компьютеры одной сети смогут в сетевом окружении обнаруживать и видеть машины другой

подсказываю, работать в случае, если вы будете две сети маршрутизировать, НЕ будет. если Вам это необходимо:
1. ставьте wins сервера
2. объединяйте все в одну сеть бриджами.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3920
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

18 дек 2012, 12:45

Огромное спасибо за пояснения. Покопался в сети и нашел, как ставить WINS на METArouter. Делал по мануалу отсюда
То есть скачал образ http://openwrt.pantele.com.ua/trunk/metarouter/openwrt-metarouter-rootfs.tgz, закинул в корень. Потом в терминале дал команду

Код: Выделить всё

metarouter import-image file-name=openwrt-metarouter-rootfs.tgz

Добавил интефейс
Изображение
Потом кликаем по кнопочке "Console"
Изображение
И в ней даем команды по мануалу.
Но вот что странно, resolv.conf я редактирую, но после перезагрузки все возвращается на круги своя. Роуты вообще не прописываются в том виде, как надо. Только команда

Код: Выделить всё

route add -net 0.0.0.0 dev eth0

прокатывает, но тоже только до перезагрузки. Видно WINS на халяву мне не поднять :cry:
Кто-нибудь с METArouter связывался на предмет поднятия WINS? Это в принципе возможно?


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
vkrum
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 00:23

18 дек 2012, 15:13

попробуйте так

vim /rom/etc/resolv.conf


Ответить