Действия до настройки роутера.

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
pavel_s
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 15:15

12 сен 2018, 15:26

Здравствуйте. Помогите с такой проблемой. Точка доступа RBwAP2nD, игрался с настройками - после перезагрузки IP 0.0.0.0
Winbox соединяется по МАС адресу, но через 3-4 секунды закрывает соединение, не успеваю зайти и сбросить настройки.
Пробовал обновиться, стояла 6.40, поставил 6.43 - ситуация та же. Через кнопку сброса тоже не получается. Хотя обновление через Netinstall проходит без проблем.
Может кто сталкивался с подобной проблемой. Спасибо


Аватара пользователя
toxi
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 июн 2019, 22:22
Контактная информация:

03 июн 2019, 22:57

Доброго дня.
Поскажите, если настраивать подключение по PPTP без шифрования и без сжатия на роутере RB2011, то CPU все равно будет утилизироваться на 100% в любом случае?
При проверке спидтестом (многопотоковый тест), утилизирует CPU полностью на 100% с Интернетом через PPTP.
Фасттрак включен и работает.
Получается, что я купил роутер, который не способен вытянуть 100мб/с по vpn-каналу даже без шифрования? Хотя мой старенький Asus RT-N66U справлялся с этим без проблем, но я хотел уже заменить его на новый роутер, типа Микротика, в котором можно конфигурировать, как хочешь и роутер не будет после каждого чиха в настройках перезагружаться весь либо перезагружать сетевые интерфейсы.
Может это поможет: У меня локалка подключена в eth2 а провайдер в eth6. Может быть из-за этого нагружается CPU, потому что весь страфик от провайдера идет со второго свича, через проц на первый свитч?

ISP Static IP for LAN + PPTP протокол для подключения интернета -> Mikrotik -> LAN (клиенты в сети)


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2531
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

04 июн 2019, 04:56

Пару вопросов toxi:

1) какой канал у Вас (скорость?)
2) средняя нагрузка в сети локальной?
2.1) средняя нагрузка по/через Интернет?
3) Много клиентов в сети?
4) Кто Вам подбирал роутер по характеристикам? (РБ2011 - морально
старая модель, там одно ядро, и другие показатели далеки уже по мощности).
5) Протокол РРТР = простой с одной стороны, но и по безопасности и по другим
характеристикам имеет свои минусы.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
sommy
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 янв 2020, 12:42

03 янв 2020, 12:58

Доброго времени суток.

Камрады, столкнулся со следующей ситуацией: на борту новый "MikroTik RB951Ui-2HnD" поставил сразу же прошивку "routeros-mipsbe-6.46.1.npk", при первом включении после перезагрузки сравнил все ли сходится, корретная ли версия, далее winbox коннектимся по 192.168.88.1 login "admin" без пароля, все ок. Если выбираю "Remove Configuration" или же через "System->Reset Configuration(no default configuration)" перезагружаемся и все, к роутеру тупо никак не подключится, ни один из портов не доступен, куда бы кабель не воткнул, сеть просто не видит и переходится в аварийны режим, по мак адресу ситуация аналогична, перепробовал уже все варианты незнаю куда далее копнуть. Прошу сильно не кидаться помидорами, явно кто-то сталкивался с такой бедой, но что-то не нашел решение..


Ca6ko
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

03 янв 2020, 13:22

Читайте инструкцию после удаления заводской конфигурации IP адрес Микротика становится 0.0.0.0 и подключится можно только по МАС.
Если только начинаете изучать Микротик то не удаляйте заводской конфиг, подстройте под себя.
Если не получается подключится по МАС то сделайте заново ресет и оставьте заводской конфиг.


Устройство, которое пользователь не носит с собой, должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
sommy
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 янв 2020, 12:42

03 янв 2020, 14:21

Ca6ko писал(а):
03 янв 2020, 13:22
Читайте инструкцию после удаления заводской конфигурации IP адрес Микротика становится 0.0.0.0 и подключится можно только по МАС.
Если только начинаете изучать Микротик то не удаляйте заводской конфиг, подстройте под себя.
Если не получается подключится по МАС то сделайте заново ресет и оставьте заводской конфиг.
Самое интересно, что после удаления заводской конфигурации роутер не отображается в winebox, хотя как я понимаю должен только с 0.0.0.0, вот это и вводит в ступор, почему по сети его не видно...


Ca6ko
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

03 янв 2020, 14:37

Копировать предыдущее сообщение на форуме это моветон.
К сожалению свой админский бубен я пропил на Новый год, поэтому посмотреть почему у Вас так не смогу. :-) пока не выполните п6 красных правил вверху страницы
Могу предположить что для поиска устройства Вы не перешли на вкладку Neighbors в Winbox.


Устройство, которое пользователь не носит с собой, должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
sommy
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 янв 2020, 12:42

03 янв 2020, 15:31

Ca6ko писал(а):
03 янв 2020, 14:37
Могу предположить что для поиска устройства Вы не перешли на вкладку Neighbors в Winbox.
Это конечно мощно =) Сам такой же после НГ, но вроде бы бодун уже прошел :hi_hi_hi:

Как раз в Neighbors после сброса настроек и пропадает инфа.... плюс сетка не обнаруживается в какой бы порт не вставлял кабель... ну да ладно, не буду флудить, копаю далее.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

03 янв 2020, 20:01

Да как минимум несколько вариантов.
* версия программного обеспечения выше версии Winbox (часто упускаемый момент, люди не обновляют Winbox почти никогда)
* на компе присутствует антивирус или что-то из того же разряда, что запрещает соединение.
* был однажды глюк, когда комп без адреса ни в какую не хотел соединяться ни с чем, прописал адрес руками и пошло
* кстати, а у вас на компе в сетевых настройках не висит каких-нибудь настроенных интерфейсов? Может препятствовать...
И присоединяюсь к Ca6ko, очень сложно пытаться вспомнить что-то при настолько скудной информации. Тут у каждого из нас столько в месяц случаев, что вспомнить что-то, происходившее пару-тройку лет назад без дополнительных подсказок ну просто жуть как сложно. Или это только у меня по причине Нового года и моего возраста? :smu:sche_nie:


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
sommy
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 янв 2020, 12:42

04 янв 2020, 22:26

Приветствую. Камрады, наконец-то поборол основные симптомы, настройку сделал, PPPoe, DHCP, все вроде бы фэншуй. FIrewall правила добавил(слямзил готовый пример). Теперь столкнулся с такой бедой, в бридж вроде бы всех объединил, Home media server через DHCP телевизор обнаружил, все круто(с компа шарю фильмы в HD), но... пакеты просто не идут... доступа к сети подключенных устройств нет... зато через терминал в winebox бегут аж на ура, запрос/ответ как по маслу... думаю куда копать далее..


p.s. правила использую эти
 
/ip firewall filter
add chain=input protocol=icmp
add chain=input connection-state=new dst-port=80,8291,22 in-interface=br1-lan protocol=tcp src-address=192.168.10.0/24
add chain=input connection-mark=allow_in connection-state=new dst-port=80 in-interface=eth1-wan protocol=tcp
add chain=input connection-state=new dst-port=53,123 protocol=udp src-address=192.168.10.0/24
add chain=input connection-state=established,related
add chain=output connection-state=!invalid
add chain=forward connection-state=established,new in-interface=br1-lan out-interface=eth1-wan src-address=192.168.10.0/24
add chain=forward connection-state=established,related in-interface=eth1-wan out-interface=br1-lan
add action=drop chain=input
add action=drop chain=output
add action=drop chain=forward

/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=eth1-wan src-address=192.168.10.0/24
add action=redirect chain=dstnat in-interface=eth1-wan dst-port=9999 protocol=tcp to-ports=80

/ip firewall mangle
add action=mark-connection chain=prerouting dst-port=9999 new-connection-mark=allow_in protocol=tcp connection-state=new

interface list


Ответить