Локальная сеть настройка

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
mafijs
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

30 июл 2020, 17:52

Тогда понятно.

Код: Выделить всё

/tool graphing interface
add interface=bridge
add interface=ether1-WAN
add interface=ether2-PC
add interface=ether3-IP-TV
add interface=wlan1
Советую убрать, всё это пишется в флешку Микротика, лучше этого не делать.

Так - устройства между собой пингуется?


mafijs
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

30 июл 2020, 17:55

LevM писал(а):
30 июл 2020, 17:51
вот к стати он почему то сам после перезагрузки уезжает, приходится рукам править, но иногда забывается это
Имеет смысл перешить нетинсталлом.


xvo
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

30 июл 2020, 17:57

mafijs писал(а):
30 июл 2020, 17:52
.
Советую убрать, всё это пишется в флешку Микротика, лучше этого не делать.
Достаточно так добавить:

Код: Выделить всё

/tool graphing interface
add interface=bridge store-on-disk=no
add interface=ether1-WAN store-on-disk=no
add interface=ether2-PC store-on-disk=no
add interface=ether3-IP-TV store-on-disk=no
add interface=wlan1 store-on-disk=no


Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
xvo
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

30 июл 2020, 17:59

LevM писал(а):
30 июл 2020, 17:51
вот к стати он почему то сам после перезагрузки уезжает, приходится рукам править, но иногда забывается это
Именно после перезагрузки?
Не после сброса?
И вы quickset точно не трогаете?


Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
mafijs
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

30 июл 2020, 17:59

Покажите
/system resource print
интересует строка bad-blocks: 0%


LevM
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 29 июл 2020, 14:47

30 июл 2020, 18:45

да quickset трогал, т.к. небольшие проблемы с провайдером, приходилось быстро менять ip
/system resource print
 
> /system resource print
uptime: 9m21s
version: 6.47.1 (stable)
build-time: Jul/08/2020 12:34:22
factory-software: 6.35.2
free-memory: 102.9MiB
total-memory: 128.0MiB
cpu: MIPS 74Kc V4.12
cpu-count: 1
cpu-frequency: 600MHz
cpu-load: 0%
free-hdd-space: 108.6MiB
total-hdd-space: 128.0MiB
write-sect-since-reboot: 1427
write-sect-total: 193543
bad-blocks: 0%
architecture-name: mipsbe
board-name: RB2011UiAS-2HnD
platform: MikroTik


xvo
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

30 июл 2020, 19:00

LevM писал(а):
30 июл 2020, 18:45
да quickset трогал, т.к. небольшие проблемы с провайдером, приходилось быстро менять ip
Quickset не предназначен для внесения каких бы то ни было изменений в конфигурацию.
Он только для первоначальной настройки.
То есть есть только два варианта использования:
1) Вы настраиваете один раз через quickset, больше его не открываете никогда.
2) Вы настраиваете роутер руками и далее аналогично - quickset не открываете никогда.
То есть прям в самом буквальном смысле - НИКОГДА.

Так что сбрасывайте все в дефолт, настраивайте заново, и дальше уже можно продолжать искать проблему, если она так и не уйдет.


Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
Аватара пользователя
MaxoDroid
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 14 май 2019, 22:55
Откуда: Краснодар

01 авг 2020, 20:53

xvo писал(а):
30 июл 2020, 19:00
Так что сбрасывайте все в дефолт, настраивайте заново, и дальше уже можно продолжать искать проблему, если она так и не уйдет.
Я бы сказал не в дефолт, а очистить конфиг совсем. Без бэкапа и начального конфига.
А еще в конфиге
/interface list member
add comment=defconf interface=ether2-PC list=LAN
add comment=defconf interface=ether1-WAN list=WAN
add interface=ether3-IP-TV list=LAN
add interface=wlan1 list=LAN
add interface=ether4 list=LAN
add interface=ether5 list=LAN
add interface=bridge list=LAN

нужно удалить все, кроме add interface=bridge list=LAN. Все перечисленное уже в бридже имеется.


... И полюбил я CAPsMAN .... Инженер - наладчик систем управления ГТУ. Максим.
xvo
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

01 авг 2020, 21:54

MaxoDroid писал(а):
01 авг 2020, 20:53
xvo писал(а):
30 июл 2020, 19:00
Так что сбрасывайте все в дефолт, настраивайте заново, и дальше уже можно продолжать искать проблему, если она так и не уйдет.
Я бы сказал не в дефолт, а очистить конфиг совсем. Без бэкапа и начального конфига.
Сбрасывать не в дефолт, а "совсем" имеет смысл, только если знаешь, как после этого настроить руками. Включая firewall.
Уверены, что это хороший совет именно в данном конкретном случае?


Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
Аватара пользователя
MaxoDroid
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 14 май 2019, 22:55
Откуда: Краснодар

01 авг 2020, 22:18

У меня как-то давно была проблема с работой DLNA. Так вот пока я не стер напрочь конфиг по дефолту и не набил все руками с нуля, ничего не выходило.
Тогда я был полным чайником :-):


... И полюбил я CAPsMAN .... Инженер - наладчик систем управления ГТУ. Максим.
Ответить