Хватит ли питания USB модему?

Обсуждение общих вопросов, не касающихся настройки оборудования и ОС
Ответить
andrey.birkovskiy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 июл 2020, 11:57

01 июл 2020, 12:01

Как проверить сколько потребляет usb модем? Во вкладе System/ports данный модем не отображается.


andrey.birkovskiy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 июл 2020, 11:57

01 июл 2020, 12:07

Хочу сделать интернет с минимальными потерями, для этого желаю прикупить два микротика + Usb модем. Один микротик дома, подключен к источнику питания, второй - на улице в боксе по витой паре через 5 ПОРТ получает питание. Вот тут вопрос, хватит ли одного блока питания, на запитку еще одного микротика + модем который будет на улице? Не будет ли отвала? Модель роутера MikroTik RB952UI-5AC2ND (hap ac lite)


xvo
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

01 июл 2020, 12:24

Давайте считать.
https://mikrotik.com/product/RB952Ui-5ac2nD

На улице:
Макс на usb порту - 1A = 5W
Потребление самого устройтсва Макс 8W
Итого: максимум 13W

В доме:
Макс потребление 8W
Блок питания 24V 1.2 = ~29W
То есть блок питания всё это потенят.
Но!
PoE-out у того, который в доме макс ток 500mA = 12W
То есть даже не учитывая потери на кабеле, этого может быть не достаточно под нагрузкой, особенно если модем прожорливый.

Так что лучше модем все-таки втыкать в тот микротик, который непосредственно подключен к бп.


Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
andrey.birkovskiy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 июл 2020, 11:57

01 июл 2020, 13:13

xvo писал(а):
01 июл 2020, 12:24
Давайте считать.
https://mikrotik.com/product/RB952Ui-5ac2nD

На улице:
Макс на usb порту - 1A = 5W
Потребление самого устройтсва Макс 8W
Итого: максимум 13W

В доме:
Макс потребление 8W
Блок питания 24V 1.2 = ~29W
То есть блок питания всё это потенят.
Но!
PoE-out у того, который в доме макс ток 500mA = 12W
То есть даже не учитывая потери на кабеле, этого может быть не достаточно под нагрузкой, особенно если модем прожорливый.

Так что лучше модем все-таки втыкать в тот микротик, который непосредственно подключен к бп.
Но мы же можем если вдруг у нас будут отвалы и потери в дальнейшем накинуть RBPOE (PoE инжектор) и подкинуть питания на удаленку?


xvo
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

01 июл 2020, 14:33

andrey.birkovskiy писал(а):
01 июл 2020, 13:13
Но мы же можем если вдруг у нас будут отвалы и потери в дальнейшем накинуть RBPOE (PoE инжектор) и подкинуть питания на удаленку?
Думаю да, вполне.
Причем, получается, что второй бп у вас уже будет, и нужен будет только сам инжектор.


Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3763
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

01 июл 2020, 16:03

Наверное лучше всего на такие вопросы ответит производитель модема. Как правило, попытка искать ответы с "чёрного" хода ( как вы в данной ситуации) очень часто может выдавать неверную информацию.
Кстати, зачем было создавать ещё одну тему? Ваша предыдущая вполне для этого подходила.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ответить