Перенос лицензии RouterOS Lelel 4 на другое устройство.

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
marcos71
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 апр 2020, 12:46

21 май 2020, 17:29

Доброго времени, уважаемые форумчане.

Прошу помощи в решении следующего вопроса: Имеется сеть точка-многоточка, построенная на SXT Lite 2. Для точки, выполняющей функцию базовой станции, была приобретена и установлена лицензия Level 4. В случае выхода из строя данной точки, могу ли я перенести приобретенную лицензию на аналогичную рабочую точку? Если да, то как это делается?


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

21 май 2020, 18:09

Опыта такова нету, но:

1) нет, перенести Вы не сможете, на сколько я знаю, лицензия формируется на базе
серийного номера изделия (устройства).
(на всякий случай сделайте запрос в поддержку, думаю это будет не лишним,
и так Вы на 100% проясните, прав я, или ошибаюсь, и у Вас будет информация,
как быть в будущем).

2) Вроде устройства Микротиковские не такие уж "дохлые", если следить, обновлять и
обеспечивать хорошее питание, должно на долго хватить.

3) и ещё по части ключа (тут человеческий факток), я думаю если Вы
сделаете (в случаи поломки точки) фото, покажите на фото явно что произошло,
предоставите какие-то дополнительные материалы, то возможно поддержка
Микротиковцев сделает исключение и возможно сгенерируют Вам ключ уже под новое
устройство.
(поэтому советую после настройки точки, сохранить конфиги, сохранить ключ,
сделать и хранить файл supout.rif).



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3692
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

21 май 2020, 18:09

Думаю, как минимум, попросят прислать убитое устройство. Да что гадать, напишите им. По русски они понимают, отвечают латиницей но на русском. Так что проблем не вижу.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
marcos71
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 апр 2020, 12:46

21 май 2020, 21:28

Понял, спасибо за участие.
Свяжусь с поддержкой.
По результатам отпишусь.
По поводу надежности - согласен. Исходя из моего трехлетнего опыта работы с техникой данного производителя, могу сказать, что выходов из строя не зафиксировано ни одного. Даже блоки питания держатся!


imaoskol
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 14:48

22 май 2020, 09:08

На курсах поднимался такой вопрос. Насколько помню лицензия не переносится.
Можете написать в микротик, если и пойдут навстречу, то скорее всего да, попросят устройство. Проще и быстрее купить новое....
podarok66 писал(а):
21 май 2020, 18:09
Думаю, как минимум, попросят прислать убитое устройство. Да что гадать, напишите им. По русски они понимают, отвечают латиницей но на русском. Так что проблем не вижу.


marcos71
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 апр 2020, 12:46

23 май 2020, 09:15

Да, все верно, лицензии не переносятся.
Вот официальный ответ техподдержки:
----------------------------
Добрый день!
В стандартных случаях, лицензия для роутербоардов не переносится и для другого роутерборда нужно приобретать новую лицензию.
Более подробно о лицензиях вы можете прочитать по ссылке ниже:
https://help.mikrotik.com/docs/display/ ... cense+keys
С уважением,
Olga Ļ.

----------------------------


Ca6ko
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

23 май 2020, 11:10

Не переносится заводская лицензия которая предоставляется с устройством бесплатно.
Купленная лицензия переносится с помощью ключа переноса за 10$.

Но изначально ТС, производитель ставит на устройство именно такую, с какой устройство может нормально работать. Вы посмотрите на фото плат устройств с level 3 и level4 у них выходные цепи различаются разительно. Разница в цене именно поэтому. Лицензию дают бесплатно.


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Ответить