CAPsMAN, нет интернет на гостевой сети

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
bodun_off
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 мар 2020, 13:39

25 мар 2020, 13:52

Доброго времени, форумчане!

Настраиваю новую связку RB4011 и wAP ac, выполнил следующий порядок действий:
- создал бридж guest
- прописал для него адрес
- запретил на уровне Routes трафик между гостевой и основной сетью
- создал пул адресов
- настроил dhcp-сервер
- прописал в NAT правило маскарадинга
- указал этот бридж в datapath_guest

Создал конфигурацию для CAPsMAN для основной сети и для гостевой, гостевую указал как слейв к основной. Результат - на основной сети интернет есть, на гостевой нет, хотя счётчик в NAT тикает. Причём пинги на 8.8.8.8 идут, а на google.com нет, не может найти DNS (он указан равным адресу бриджа).

Методом проб и ошибок выяснил что если отключить в файрволе дефолтное правило на input о дропе всходящего трафика отовсюду кроме локалки то инет появляется.

Прошу совета, как бы сделать поизящнее, не очень хочу делать правило на input из гостевой сети (если только по-другому нельзя).

Проша 4.46.4


bodun_off
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 мар 2020, 13:39

25 мар 2020, 16:34

Весьма полезные статьи, для своих лет. А для текущей ситуации они бесполезны. У меня всё настроено как в этих (и десятках подобных) статей, основная сеть работает, проблемы со слейвом.


bodun_off
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 мар 2020, 13:39

26 мар 2020, 00:29

Вопрос снят, в NAT был настроен DNS-прокси на всех интерфейсах, поставил в исключения гостевой интерфейс и всё заработало.


Ответить