Не работают гигабитные порты MikroTik hAP ac2 RBD52G-5HacD2HnD-TC

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
valeriy.cheprasov
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 янв 2020, 16:25

11 янв 2020, 16:35

Добрый день подскажите может кто сталкивался.. Провайдер билайн. скорость 300мб ..Если включаю напрямую проводом к компу то все работает хорошо.. а если через микротик больше 100мб не поднимает.. куда копать ..? Спасибо
Изображение


Изображение


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2530
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

11 янв 2020, 18:21

1) а на компе скорость гигабитная показывается ???
2) провайдеру звонили?
3) порты (ради теста) другие пробовали?
4) у провайдера (у Билайна) в Вашем случаи какая на текущий момент
сделана авторизация?



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
valeriy.cheprasov
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 янв 2020, 16:25

11 янв 2020, 18:34

Vlad-2 писал(а):
11 янв 2020, 18:21
1) а на компе скорость гигабитная показывается ???
2) провайдеру звонили?
3) порты (ради теста) другие пробовали?
4) у провайдера (у Билайна) в Вашем случаи какая на текущий момент
сделана авторизация?
Если к компу провод подключаю,то да скорость почти 300 Мбит
Провайдер был сегодня проверял. все ок у них.. на прямую же скорость отлична
Да на всех портах предел 100Мбит
Билайн щас мне по dhcp раздает.. привязка по mac


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2530
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

11 янв 2020, 18:41

valeriy.cheprasov писал(а):
11 янв 2020, 18:34
Да на всех портах предел 100Мбит
Билайн щас мне по dhcp раздает.. привязка по mac
Вот в этом не может быть проблемы?
По-умолчанию 100-ка поднялась, на физическом уровне, а дальше,
так как мак не тот, больше Вам провайдер не пускает?
(ограничения срабатывают или могут резать порой специально)?

P.S.
Сделайте простой тест, но честный:
возьмите новый короткий провод витой пары (лучше заводской, 1-2 метра),
и подключите его между компьютером и микротиком.
На компе у Вас гигабитная карта, на микротике гигабитные порты,
и если в этом тесте гигабитные данные будут писаться/показываться (на портах),
значит с микротиком всё в порядке, и проблема на стороне провайдера.

P.P.S.
Хоть бы скриншоты показали, как компьютер показывает скорость 300мбит?,
фишка на проводе у билайна как выглядит? (там в проводе провайдера - все 8 жил есть?)



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
valeriy.cheprasov
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 янв 2020, 16:25

11 янв 2020, 18:57

Да я пробовал подключать микротик и проводом и разными способами.. на микротике более 100 не поднимает...
фото


Изображение это ня прямую к компу (провод провайдера)


Изображение ну и замеры ..

Вообщем микротик что то режет..или настройки какие может надо сделать


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2530
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

11 янв 2020, 19:44

Всё таки Вы меня не услышали:

Я хочу убедиться(расставить точки над i), поэтому лучше взять заводской готовый кабель,
и подключить комп <==> микротик, и на микротике, в статусе порта
посмотреть какая там будет указана скорость.
И такое проделать лучше с несколькими портами (разными) (порт1 и порт3 и порт5).

Если между компом и микротиком на коротком кабеле будет гигабитное подключение,
микротик не виноват вообще никак.

НЕ надо проверять или добиваться каких-то результатов с Билайном, пока мы не убедимся,
и не проверим "физику", на уровне портов/кабелей.

P.S.
Не знаю, сможете так сделать, возьмите два порта (скажем порт2 и порт4), убедитесь,
что они не входят в состав бриджа одного, и воткните кабель короткий между ними,
сами при это будьте подключены к роутеру и посмотрите статус портов (2-го и 4-го)
что там будет писаться (100мбит/гигабит???)

P.P.S.
Если настроек на роутере не много, не проще обнулить роутер и проверить, может Вы
настройками что-то сделали, но обычно микротики очень чувствительны к кабелям.
Поэтому и делал акцент что кабель лучше для тестов использовать новый или проверенный.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
valeriy.cheprasov
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 янв 2020, 16:25

11 янв 2020, 20:08

Попробовал заводским кабелем.. к компу.. все те же 100..фото ниже.. и так на всех портах. попробую сбросить..отпишу завтра.



Изображение


valeriy.cheprasov
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 янв 2020, 16:25

11 янв 2020, 23:30

Сбросил к заводским.. не помогло.. микротик раздает только 100мбит.. Есть еще варианты из за чего может быть такое?


KARaS'b
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

11 янв 2020, 23:49

valeriy.cheprasov писал(а):
11 янв 2020, 23:30
Сбросил к заводским.. не помогло.. микротик раздает только 100мбит.. Есть еще варианты из за чего может быть такое?
Сбросили и подключались без каких либо настроек? Уверены, что тот заводской пачкорд которым вы подключаете ноутбук к микротику для проверки имеет 8 жил, а не 4?


valeriy.cheprasov
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 янв 2020, 16:25

12 янв 2020, 00:00

KARaS'b писал(а):
11 янв 2020, 23:49
valeriy.cheprasov писал(а):
11 янв 2020, 23:30
Сбросил к заводским.. не помогло.. микротик раздает только 100мбит.. Есть еще варианты из за чего может быть такое?
Сбросили и подключались без каких либо настроек? Уверены, что тот заводской пачкорд которым вы подключаете ноутбук к микротику для проверки имеет 8 жил, а не 4?
Да конечно 8 жил.. да без настроек..на сетевой видно сколько приходит.. и там только 100мбит.. если втыкаю кабель провайдера в пк то все ок 1гбит.


Ответить