DHCP Server на CRS-326-24g-2s+

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
football69
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 ноя 2019, 15:04

28 ноя 2019, 15:18

Добрый день! Прошу помощи в настройке.
Есть Маршрутизатор CCR-1009-7G-1C к нему последовательно подключены коммутаторы CRS-326-24g-2s+ через DHCP client (они находятся в разных зданиях). Вопрос: Можно ли сделать вторую подсеть на последнем коммутаторе, чтобы она была с выходом в интернет. Простыми словами: приходит подсеть 192.168.0.0 с маршрутизатора по dhcp client, а я хочу сделать, чтобы коммутатор раздавал другую подсеть например 192.168.1.0 с выходом в интернет.


xvo
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

28 ноя 2019, 15:27

Не проблема.
Правильном вариантом будут создать на бридже два VLANа: один для той сети, которая приходит с CCR, второй - для своей.

Но вопрос, обязательно ли вторую сеть терминировать именно на свитче? Почему вы не хотите её тоже протянуть до CCR?


[CCR1009-7G-1C-1S+] [hEX] [wAP ac] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini]
football69
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 ноя 2019, 15:04

28 ноя 2019, 15:31

Затратно будет..


football69
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 ноя 2019, 15:04

28 ноя 2019, 15:32

xvo писал(а):
28 ноя 2019, 15:27
Не проблема.
Правильном вариантом будут создать на бридже два VLANа: один для той сети, которая приходит с CCR, второй - для своей.

Но вопрос, обязательно ли вторую сеть терминировать именно на свитче? Почему вы не хотите её тоже протянуть до CCR?
Затратно будет, находятся в разных зданиях..


xvo
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

28 ноя 2019, 15:56

Не понял, какого рода "затраты"?


[CCR1009-7G-1C-1S+] [hEX] [wAP ac] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini]
football69
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 ноя 2019, 15:04

28 ноя 2019, 16:18

xvo писал(а):
28 ноя 2019, 15:56
Не понял, какого рода "затраты"?
Как понимаю, надо будет ещё один кабель протягивать до CCR?


xvo
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

28 ноя 2019, 16:23

football69 писал(а):
28 ноя 2019, 16:18
xvo писал(а):
28 ноя 2019, 15:56
Не понял, какого рода "затраты"?
Как понимаю, надо будет ещё один кабель протягивать до CCR?
Зачем?! :sh_ok:
Тот самый VLAN, который вам все равно создавать, просто протяните его дальше до CCR.


[CCR1009-7G-1C-1S+] [hEX] [wAP ac] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini]
Ca6ko
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

28 ноя 2019, 17:33

football69 писал(а):
28 ноя 2019, 15:18
Простыми словами: приходит подсеть 192.168.0.0 с маршрутизатора по dhcp client, а я хочу сделать, чтобы коммутатор раздавал другую подсеть например 192.168.1.0 с выходом в интернет.
Если боитесь VLAN то на последнем CRS326 загрузите ROS настройте его обычным роутером.


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
xvo
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

28 ноя 2019, 18:00

Ca6ko писал(а):
28 ноя 2019, 17:33
football69 писал(а):
28 ноя 2019, 15:18
Простыми словами: приходит подсеть 192.168.0.0 с маршрутизатора по dhcp client, а я хочу сделать, чтобы коммутатор раздавал другую подсеть например 192.168.1.0 с выходом в интернет.
Если боитесь VLAN то на последнем CRS326 загрузите ROS настройте его обычным роутером.
Только тогда либо для новой сети всего один порт, либо два бриджа и на одном из них потеря hw-offload.
Надо это учитывать.


[CCR1009-7G-1C-1S+] [hEX] [wAP ac] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini]
Ответить