Физический выключатель для вкл/выкл интерфейса

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
andrey003
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 17:09

04 окт 2019, 14:29

Добрый день

Есть BaseBox2 - реально и как подключить к нему (или не к нему) выключатель (как от света комнатного например) и чтобы при включении выключатель WiFi интерфейс включался, а при выключении соответственно выключался?

Расписание не вариант, т.к. нужно по требованию.
SSH команда могла бы быть темой, но сервера никакого нет. Хотя Ардуино валяется, но врятли она поможет...
Ethernet порт 1 и он соответственно занят соединен со свитчем CRS125.

Вот... Какие могут быть решения? ;)

p.s. мысль еще развивалась в тему того, чтобы зациклить в свитче 2 порта патчкордом и если они соеденены - свитч видит что соединение есть. В разрыв воткнуть выключатель. А с BaseBox простукивать этот факт как-то. Или инициировать со стороны свитча какую-то реакцию на BaseBox2 чтобы WiFi поднимал/клал.

P.p.s. Есть еще в basebox2 разъем usb. Он не используется и можно кабель-удлинитель и флешку например подключить. А в разрыв выключатель. И по факту определение наличия/отсутствия usb устройства - поднимать/отключать интерфейс wifi. Реально? И здрАво ли?

Upd: последний не вариант наверное, тк usb изменен тип на mini-PCIe в котором 4G модем торчит и наверное обычная дырка usb теперь неактивна?

system routerboard usb set type=mini-PCIe


Аватара пользователя
algerka
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 12:31

04 окт 2019, 15:39

andrey003 писал(а):
04 окт 2019, 14:29
Есть BaseBox2 - реально и как подключить к нему (или не к нему) выключатель (как от света комнатного например) и чтобы при включении выключатель WiFi интерфейс включался, а при выключении соответственно выключался?
У него один порт ethernet, и у вас он видимо занят, а то можно было TX& RX замыкать и по шедулеру проверять наличие линка и уже по условию включать/выключать wifi.


Александр
KARaS'b
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

04 окт 2019, 15:43

algerka писал(а):
04 окт 2019, 15:39
andrey003 писал(а):
04 окт 2019, 14:29
Есть BaseBox2 - реально и как подключить к нему (или не к нему) выключатель (как от света комнатного например) и чтобы при включении выключатель WiFi интерфейс включался, а при выключении соответственно выключался?
У него один порт ethernet, и у вас он видимо занят, а то можно было TX& RX замыкать и по шедулеру проверять наличие линка и уже по условию включать/выключать wifi.
Раз медный порт всего один, то есть еще бредовей вариант! :hi_hi_hi: Замыкать размыкать коричневую\голубую пару и шедулером проверять скорость линка 1g или 100 и отталкиваясь от этого включать и выключать вайфай)


andrey003
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 17:09

04 окт 2019, 16:11

А если через интернет?
Обращаться к микротику на какой-то порт - то он вкл вайфай, а на другой - выкл

Или еще как - чтобы просто со смартфона инициировать. Реально такое организовать?

Хитрый пинг... или просто обращение к порту


Аватара пользователя
algerka
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 12:31

04 окт 2019, 16:34

andrey003 писал(а):
04 окт 2019, 16:11
А если через интернет?
Обращаться к микротику на какой-то порт - то он вкл вайфай, а на другой - выкл

Или еще как - чтобы просто со смартфона инициировать. Реально такое организовать?

Хитрый пинг... или просто обращение к порту
Возможно. Поищите на тему Port knocking


Александр
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3390
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

04 окт 2019, 20:40

Реализуется достаточно просто, если у вас "белый" адрес у Микротика. Тогда на смартфоне ставим программу SSH button. Настраиваем доступ (доступ с использованием ключей поддерживается в программулине) прямо при создании кнопки, в качестве команды при нажатии задаём команду типа:

Код: Выделить всё

system script ruun WiFistart
В роутере создаем скрипт WiFistart с телом типа

Код: Выделить всё

/interface wireless set Mikrotik disabled=no
где Mikrotik - имя WiFi-интерфейса.
Теперь можно в телефоне вывести на рабочий стол виджет с кнопками из программы и можно одним нажатием включать WiFi или что там вы ещё решите сделать на роутере.
Изображение
Синий виджет на рабочем столе - это оно. Не очень красиво, зато очень удобно. Я пользуюсь во всю, мне очень нравится.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
andrey003
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 17:09

11 окт 2019, 10:05

Спасибо!
Действительно отличное решение!

Хотя у меня серый ip - вопрос проброса портов всёравно нужно как-то решать. За деньги не очень хочется. Если кстати есть какие-то решения free для проброса портов из серого ip - сообщите пожалуйста.

И еще возможно дадут запользовать сервер с белым IP на Debian. Мне ssh/web доступ к микротику пробросить бы. На сервер с белым IP захожу через VPN со смартфона или компьютера, и даже лучше чтобы дальнейший тунель до микротика который за серым IP с симкой MTS был доступен только для того кто на сервер с белым IP через VPN зашел.

Может есть какие-то готовые мануалы как просто настроить это всё на Debian?
Явно не нашел, сервер чужой - дабы не сломать...

Спасибо!


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3390
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

11 окт 2019, 19:42

Да что там настраивать-то?
Как у вас с Debian? А то писать всё и обо всём пока не охота :-) Всё реально работает. И вход только из туннеля и локалки, как и описывали... За сервер платить можно сущие копейки. В России сервер - это в пределах 100 р в месяц, в забугорье мне например наиболее дешёвый сервер обходится 2 доллара. В конечном итоге управление всё равно на телефон завязывается, лишь по той причине, что я его с собой всегда таскаю. То есть почти 100% доступности у устройства.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
andrey003
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 17:09

12 окт 2019, 09:31

Debian 9.11


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3390
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

12 окт 2019, 19:43

Не, не, вы не поняли. Я вас спросил о ваших познаниях в Debian. Настройки достаточно тривиальны, но не на 10 минут однозначно. Вы должны нормально работать в CLI, понимать ситуацию и самое главное понять, о чём будет идти речь.
Для начала сделайте в Debian бэкап и стащите его к себе на комп. Пока вы этого не сделали, не стоит даже начинать все остальные телодвижения. Например, я пользуюсь старым добрым tar, для моих нужд хватает с головой. Но надо понимать, что бэкап делается только под root и никак иначе. Сделаете бэкап и опишите как вы его сделали, будем вас дальше двигать.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ответить