Mikrotik WiFi + Android = повышенный расход аккумулятора

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
cnyx
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 авг 2019, 11:33

26 авг 2019, 11:46

Здравствуйте.
Вопрос у меня к гуру Mikrotik и вопрос непростой ибо находится на стыке отраслей.
---
Постараюсь кратко описать проблему. В Android есть технология, которая усыпляет устройство для снижения потребления энергии, когда не включен экран или нет работы в фоне (музыка, пинги, торренты и т.п.). В некоторых версиях Android можно посмотреть, когда устройство было активно и работал ли в это время экран. Настройки-Батарея-КликПоГрафикуРасходаБатареи. Внизу будут полоски с названиями "Рабочий режим" ("Активный режим") и "Экран включен". Соответственно если специально работа в фоне не запускалась (музыка, пинги и т.п.) и экран выключен, то полоска "Активный режим" должна совпадать (в идеале) с "Экран включен". Способ не очень удобный для оценки количества сна и бодрствования, но он присутствует точно до 7й версии андроид, в 9й нет. Но есть приложения типа BetterBatteryStats, которая собирает данную информацию, да еще и гораздо более детальную.
---
В какой-то момент, я заметил, что батарея садиться как-то быстрее. Начал мониторить данную ситуацию вышеназванной программой и все никак не мог понять, почему аппарат перестает спать. Причем это был планшет с симкой, но без симки, а подключался через WiFi. Провозился долго. Думал планшет глючный. Потом достался в руки другой планшет тоже без симкарты и на нем обнаружилась такая же проблема. Тогда к тестам я подключил еще и свой смартфон.
Результаты примерно такие: планшет №1 практически не спит, планшет №2 практически не спит, смартфон на 9ом андроиде спит около 25% времени, что очень мало.
WiFi при этом раздает Mikrotik 951Ui-2HnD.
Также я обратил внимание, что на планшете №2 постоянно горит стрелочка, которая обозначает входящий на планшет трафик. При этом стрелочка, обозначающая отправку трафика, не горит. Это натолкнуло меня на мысль затеять эксперимент.
---
Эксперимент заключался в том, чтобы раздать интернет с другого устройства. Вот какие получились костыли:
INET-> NAT -> Рабочая LAN сеть с DHCP -> L2 туннель (vlan) до DSLAM -> DSL линия -> DSL модем в режиме brigde -> NAT -> Mikrotik c Wifi.
Модем поддерживает WiFi, включаю на нем еще одну WiFI точку доступа, которая по сути дает доступ в Рабочую LAN сеть и с адресами из рабочей сети. И ОЧУДО! планшет №2 и смартфон спят около 90-95% времени.
---
Полез на небезызвестный форум 4pda в тему про программу BetterBatteryStats
и как оказалось, похожая проблема уже была и мне дали ссылку на посты http://4pda.ru/forum/index.php?showt...ost&p=88288002 , где человек ее описывал.
Автор постов пока молчит, в личке ничего не ответил. Решил я копать дальше.
Обратил я внимание, что на графике постоянно бегут пакеты в количестве 2шт/сек
Изображение
Также с помощью Torch вижу вот такие пакеты, как раз в количестве 2шт/сек
Изображение
Собственно на этом "мои полномочия все". Что дальше делать, куда копать не знаю.
WiFi вроде настроен стандартно, но его поведение отличается от WiFi с ADSL модема. На работе на рабочем WiFi (Ubiquiti) тоже все ок, никого паразитного трафика и устройства спят нормально.
Проблема наблюдается на трех устройствах, так что дело или в настройках Mikrotik, или какая-то особенность HW реализации WiFi на нем.
В общем помогите знаниями по решению данной проблемы.


Ca6ko
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

26 авг 2019, 12:11

Ищите на форуме в этом году пару раз поднимался вопрос.
По памяти по моему у Вас включена функция Detect Internet на все интерфейсы в том числе и WiFi


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

26 авг 2019, 13:06

1) полностью согласен с Ca6ko, надо настроить/отключить(логически) "Internet Decection"
2) обновить роутер (там вроде немного улучшили как раз в этом направлении работу ВиФи адаптера)
3) ну и всё равно хотелось увидеть бы настройки Ваши ВиФи-адаптеров, бывают такое там навключают...



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
cnyx
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 авг 2019, 11:33

28 авг 2019, 09:56

На других форумах советовали выключить
Multicast Helper
Multicast buffering
Keepalive frames
Включить WMM Support
Это не помогало.
А вот совет с отключением проверки инета на интерфейсе помог
/interface detect-internet
set detect-interface-list=none

Всем спасибо за участие. В моем случае проблема решена.


Ca6ko
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

03 сен 2019, 11:23

Вы не на интерфейсе wlan её отключили, а выключили совсем. :). Но главное результат.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
cnyx
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 авг 2019, 11:33

06 сен 2019, 09:14

Да я как-то догадался, что везде выключил. Но эта функция мне вроде и не нужна.


Ответить