Настройка GRE туннеля.

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
Farseer
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 13:18

12 июл 2019, 13:06

Здравствуйте.
Пытаюсь соединить два офиса GRE туннелем. Инструкций на эту тему много, например
https://itproffi.ru/nastrojka-gre-tunne ... -routeros/

Сделал все по этой инструкции, туннель рабочий. Проблема в том, что нет связи с компьютерами по другую сторону туннеля.
Командой tracert достучаться могу только до туннеля (в приведенном выше примере, если делаю tracert со стороны А - из подсети 192.168.1.0 - к узлу 192.168.3.1, доходит только до 192.168.2.2). Маршрутизация настроена согласно инструкции, запрещающие правила в фаерволе отключал - без результата. Может кто -нибудь подсказать, в чем может быть проблема?


gmx
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

12 июл 2019, 15:51

Осталось только понять, что в вашей сети 192.168.2.2????

В целом проблем может быть очень много:
1. Неверно настроена маршрутизация/адресация.
2. Неверное настроен фаерволл на микротиках (не полностью выключен).
3. Неверно настроен или не выключен фаерволл на удаленных компьютерах. Вы помните, что в Windows по-умолчанию ответ на ping запрещен?
4. Ну удаленных компьютерах отсутствует основной шлюз.
5. Туннель вообще не работает. Микротики пингуются???

и так далее...

Нужно больше технической информации от вас.


Farseer
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 13:18

12 июл 2019, 19:22

Общая схема представлена на картинке ниже. Все адреса реальные, кроме внешних у микротиков.

Изображение

на микротике А делаю настройки:


Изображение

на микротике B:


Изображение

по итогам вижу что туннель в целом работает:


Изображение

но когда из сети А пытаюсь достучаться до компьютеров в сети В, не получается. В обратную сторону - тоже.


Изображение


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2114
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

12 июл 2019, 19:32

Farseer писал(а):
12 июл 2019, 19:22
по итогам вижу что туннель в целом работает:
По скриншоту с микротика, где Вы описываете шлюз 2.2, рядом с этой
записью, справа статус - unreacheabl, попросту недоступно.
Значит туннеля нету, или нету связи.
Где-то что-то не то сделали.
Farseer писал(а):
12 июл 2019, 19:22
но когда из сети А пытаюсь достучаться до компьютеров в сети В, не получается. В обратную сторону - тоже.
Дам совет, так как у Вас с двух сторон микротики, то гре-туннелям адреса можно
не задавать, то есть описываете сеть в которую хотите попасть,
и в качестве маршрута выбираете туннель свой.
Это работает.

=== NB: ===
1) проверьте ещё туннель, статус, чтобы пакеты были как входящие, так и исходящие
(у обоих туннелей)
2) проверьте параметр pref-source, иногда он очень нужен, а иногда мешает.
3) с компа с одной стороны запустите пинг компа другой сети,
и утилитой Торч = смотрите на другой стороне что Вы видите,
какие пакеты, с каким заголовком приходит, думаю что Вы ещё скорее
всего заНАТили свои сети между собой, а это не надо делать.
НАТить надо внешние запросы с локальной сети, а запросы с локальной сети А
на локальную сеть В не надо, и это "ненадо" надо проверить/сделать на обоих роутерах.

Банальные ошибки,проверяйте, тестируйте.
Ну и на компе конечно, хотя и на микротиках - проверить файрволы, но Вам уже
это подсказали. Прочтите совет многоуважаемого "gmx"



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Farseer
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 13:18

12 июл 2019, 23:13

Всем спасибо за помощь. Подсказка смотреть в сторону NATа оказалась верной - для решения проблемы достаточно сделать маскарад: /ip firewall nat add chain=srcnat src-address=Удаленная_подсеть dst-address=Локальная_подсеть out-interface=LAN action=masquerade


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2114
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

13 июл 2019, 07:10

Farseer писал(а):
12 июл 2019, 23:13
Всем спасибо за помощь. Подсказка смотреть в сторону NATа оказалась верной - для решения проблемы достаточно сделать маскарад: /ip firewall nat add chain=srcnat src-address=Удаленная_подсеть dst-address=Локальная_подсеть out-interface=LAN action=masquerade
Странно, я сказал что не надо НАТ делать между локальными сетями, а Вы его сделали явно.
Ну работает и ладно, но в будущем, с доступом по портам могут быть проблемы.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ответить