SSD для Микротик

Обсуждение на тему выбора оборудования
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4362
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Sertik писал(а): 12 июн 2019, 23:33 Тот же впрочем вопрос - какой wifi адаптер m.2 будет совместим с Микротик ? Есть опыт ?
Присоединяюсь к вопросу. У самого есть точка с платой RB433UAH. На ней стоит какой-то из родных Тиковских wifi-модулей на 2,4 Ггц. Давно пора добавить модуль с 5 Ггц, но Тиковские давно пропали из продажи, а то, что есть, не вполне адекватно в цене. Ищу замену в китайском варианте. покупать кота в мешке не хочу, не столь уж важна на данном этапе точка. Но был бы благодарен, если бы кто-то поделился личным опытом использования сторонних модулей по адекватной цене.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Sertik
Сообщения: 1602
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

Другой SSD заработал. Нужно брать SSD только с ключом "М". Но на Российском рынке чисто с ключами "M" только в формфакторе 2280, т.е. "длинные". Так что пришлось колхозить - просверлил дырку в днище корпуса, поставил заклепку с винтом. SSD те что с ключами "М+В" одновременно - не работают - косяк Микротик. Может исправят ошибку в Рос ...


фрагменты скриптов, готовые работы, статьи, полезные приемы, ссылки
viewtopic.php?f=14&t=13947
Jack
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июл 2020, 21:34

Раскопал эту тему. Вот же люди, вам саппорт написал:
The RBM33G M.2 slot has PCIe 1.1 bus and it will work with any PCIe SSD disk.
SSD will be approximately 2 times faster then SD card and there are no exact information which option, in long-term, is better
.
Что работают все SSD поддерживающие древнюю шину PCIe 1.1, а вы туда "тыркаете" NVMe Gen3x2, которые не поддерживают старый тип шины.
Далее саппорт написал, что эти SSD(1.1) раза в 2 быстрее SD карты(Class 10), но они как обычно ничего толком не знают и бла-бла-бла.
На форуме микротика народ ставит б\у SSD старых версий и всё работает.


Jack
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июл 2020, 21:34

Sertik писал(а): 24 июн 2019, 16:17 Другой SSD заработал. Нужно брать SSD только с ключом "М". Но на Российском рынке чисто с ключами "M" только в формфакторе 2280, т.е. "длинные". Так что пришлось колхозить - просверлил дырку в днище корпуса, поставил заклепку с винтом. SSD те что с ключами "М+В" одновременно - не работают - косяк Микротик. Может исправят ошибку в Рос ...
А точно с двойным ключём не работают или версия не та?
Последний раз редактировалось Jack 01 июл 2020, 22:00, всего редактировалось 1 раз.


Sertik
Сообщения: 1602
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

Слушайте, Вы бы хоть на даты топиков смотрели что-ли. Это обсуждалось год назад. Если Вы такой умный чего тогда не ответили ? А сейчас информация Ваша не актуальна давно все уже знают. Так что не надо бла-бла.


фрагменты скриптов, готовые работы, статьи, полезные приемы, ссылки
viewtopic.php?f=14&t=13947
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

Sertik писал(а): 01 июл 2020, 21:52 Слушайте, Вы бы хоть на даты топиков смотрели что-ли. Это обсуждалось год назад. Если Вы такой умный чего тогда не ответили ? А сейчас информация Ваша не актуальна давно все уже знают. Так что не надо бла-бла.
Информация актуальна и как раз Вам не нужно бла-бла делать..
И более того, Вы читать по всей видимости не умеете и не понимаете что пишут Вам в поддержке.


Небольшой свод правил логики и ссылок:
  1. Если устройство имеет Ethernet порт, то оно обязано быть подключено через него. Компьютер, Ноутбук, Телевизор, Принтер, Камера видеонаблюдения, и т.д.
  2. Если нет возможности протянуть кабель, то найдите её, или страдайте со своими проблемами Wi-Fi дальше.
  3. Wi-Fi это сеть для мобильных устройств. Если Вы подключили свой шикарный 50" телевизор не кабелем, то без фотоотчёта, когда он лежит у Вас в кармане дальнейшего разговора не получиться. Это относится и ко всем остальным устройствам.
  4. Если Ваше устройство вызывает вопросы в работе, первое что необходимо делать: NetInstall + дальнейшая настройка вручную.
  5. Не используйте WebFig или QuickSet - это пути к глюкам и ошибкам. Только SSH или WinBox, и да, - WinBox есть под Android.
  6. name.rsc - это текстовый файл, и Вы можете его открыть блокнотом.
  7. Если Вы хотите связаться со мной для ремонта или настройки, то: Telegram ( Не благотворительность ).
  8. Мой сайт по Mikrotik: Global Zone >> MikroTik.
Sertik
Сообщения: 1602
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

Вот не понимаю правда, чего от меня надо то ... Я диск купил год назад у меня он работает в Микротике. Проблем у меня нет. О чём говорим то ?


фрагменты скриптов, готовые работы, статьи, полезные приемы, ссылки
viewtopic.php?f=14&t=13947
Sertik
Сообщения: 1602
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

У меня стоит вот такой:

Transcend SSD 110S M.2 2280 PCI Express 3.0 x4 – NVMe 1.3 128ГБ ключ M

работал нормально около года. Потом пришлось купить второй (другую модель брать просто побоялся, натерпелся уже проблем несовместимости см. выше), т.к. первый сдох - по непонятным причинам - на нём пропали файлы, он перестал форматироваться. Второй пока работает.

Смущает то, что на нём написано +3.3 V, 2.7А. Блок питания у Микротика стоит 1.6А 12В. В Микротике (RB33G) ещё два lte-модема. Может быть проблемы по току - не хватает ему. Но работает же ?

Возможно нужно искать SSD c потреблением тока не более 1А или меньше (если такие есть). И к Микротику подключать блок питания на пример 12В 3А

Пусть знатоки выложат сюда, какие SSD у них работают. И если считают что я бла бла ... то порекомендуйте какой SSD можно поставить и он точно будет работать, но не из б/у, а новый, который можно сейчас купить скажем в Москве свободно.

Официальный саппорт вместо того, чтобы отвечать всякую дурь должны конкретно выкладывать список совместимых SSD - хотя бы основных из тех, которые не когда то продавались, а продаются сейчас. Где у них такой список ?


фрагменты скриптов, готовые работы, статьи, полезные приемы, ссылки
viewtopic.php?f=14&t=13947
Erik_U
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

Sertik писал(а): 02 июл 2020, 09:54 Где у них такой список ?
тут
https://wiki.mikrotik.com/wiki/Supporte ... SD_storage


sergey.borinets
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 янв 2021, 14:32

Erik_U писал(а): 11 июн 2019, 17:04
Sertik писал(а): 11 июн 2019, 16:27 на - х тогда M.2 слот ?
м.б.
https://ru.aliexpress.com/item/32780178 ... bb8c45b5-8

Не?
Не.
Вытащил с ноута подобную карту. Никак не подключить. Шире разъема. Разве что какой-то переходник надо, да и в прошивке смотреть какие дрова есть.


Изображение

Изображение


Ответить