RBSXTR&R11E-LTE (SXT LTE kit)

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
DrSqaer
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 окт 2018, 15:49

17 окт 2018, 16:00

Друзья, я прошу прощения за возможно глупые вопросы, но всё же спрошу.
Приобрели данную железку после консультации с дилером Микротик. Собственно задача была вставить две симки в девайс, и посредством стандртной failover схемы обеспечить бесперебойный доступ филиала в инет. Ну т.е при отвале условно Йоты, переходить на Билайн. Но как я понял тут не два модема, т.е один из слотов не работает пока работает другой. Короче говоря, как правильно сделать Failover и можно ли вообще его в таком виде организовать?


bolgarin
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 18:30

17 окт 2018, 20:11

Скрипт видимо надо написать, который в планировщике будет периодически делать пинг на основном канале, а в случае неудачи в течении какого-то времени, переключать слот SIM карты командой:
/system routerboard sim up
/system routerboard sim down

После этого нужно проконтролировать интерфейс LTE1 (так как он при переключении SIM карты отключается и подключается).
Так что примерно такая вот логика.

P.S.
https://habr.com/post/231565/
Тут практически то что нужно, только адаптировать немного под переключение слота сим карты и ожидание поднятия LTE интерфейса.


DrSqaer
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 окт 2018, 15:49

19 окт 2018, 09:46

bolgarin писал(а):
17 окт 2018, 20:11
Скрипт видимо надо написать, который в планировщике будет периодически делать пинг на основном канале, а в случае неудачи в течении какого-то времени, переключать слот SIM карты командой:
/system routerboard sim up
/system routerboard sim down

После этого нужно проконтролировать интерфейс LTE1 (так как он при переключении SIM карты отключается и подключается).
Так что примерно такая вот логика.

P.S.
https://habr.com/post/231565/
Тут практически то что нужно, только адаптировать немного под переключение слота сим карты и ожидание поднятия LTE интерфейса.
Благодарю, исчерпывающе!
О результатах доложу, рабочий конфиг обязуюсь выложить :pioner:


DrSqaer
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 окт 2018, 15:49

25 окт 2018, 20:12

Друзья, я вот тут посидел, подумал и ничего мне в голову не приходит. Понятно когда мы имеем два интерфейса с заведомо известными шлюзами, мы можем к примеру запретить общаться одному интерфейсу с 8.8.8.8, а второму с 7.7.7.7 и тем самым контролировать линк, и в случае надобности скриптом переключать туды сюды.
Но тут мы имеем ОДИН интерфейс LTE, оба ISP выдают динамические адреса, да и шлюзы могут быть разные. Как в этой ситуации быть то? Буду признателен за помошь, пните в правильном направлении


KARaS'b
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

25 окт 2018, 21:26

DrSqaer писал(а):
25 окт 2018, 20:12
Друзья, я вот тут посидел, подумал и ничего мне в голову не приходит. Понятно когда мы имеем два интерфейса с заведомо известными шлюзами, мы можем к примеру запретить общаться одному интерфейсу с 8.8.8.8, а второму с 7.7.7.7 и тем самым контролировать линк, и в случае надобности скриптом переключать туды сюды.
Но тут мы имеем ОДИН интерфейс LTE, оба ISP выдают динамические адреса, да и шлюзы могут быть разные. Как в этой ситуации быть то? Буду признателен за помошь, пните в правильном направлении
Этот вопрос давным давно решен и еще куча других, а что бы они не возникали внимательно поизучайте вот эту тему - viewtopic.php?f=15&t=3280.
Касаемо вашей проблемы, вкратце, отказываетесь от использования автоматически созданного дефолтного маршрута, пишите скрипт, который будет брать шлюз выданный dhcpот провайдера и подставлять его в вручную созданный маршрут\маршруты и профит, проблема решена. Примеры этого скрипта есть в теме которую я указал выше, ищите мои сообщения.


DrSqaer
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 окт 2018, 15:49

26 окт 2018, 16:01

KARaS'b писал(а):
25 окт 2018, 21:26
DrSqaer писал(а):
25 окт 2018, 20:12
Друзья, я вот тут посидел, подумал и ничего мне в голову не приходит. Понятно когда мы имеем два интерфейса с заведомо известными шлюзами, мы можем к примеру запретить общаться одному интерфейсу с 8.8.8.8, а второму с 7.7.7.7 и тем самым контролировать линк, и в случае надобности скриптом переключать туды сюды.
Но тут мы имеем ОДИН интерфейс LTE, оба ISP выдают динамические адреса, да и шлюзы могут быть разные. Как в этой ситуации быть то? Буду признателен за помошь, пните в правильном направлении
Этот вопрос давным давно решен и еще куча других, а что бы они не возникали внимательно поизучайте вот эту тему - viewtopic.php?f=15&t=3280.
Касаемо вашей проблемы, вкратце, отказываетесь от использования автоматически созданного дефолтного маршрута, пишите скрипт, который будет брать шлюз выданный dhcpот провайдера и подставлять его в вручную созданный маршрут\маршруты и профит, проблема решена. Примеры этого скрипта есть в теме которую я указал выше, ищите мои сообщения.
Так а как я проверю наличие интернета скриптом на интерфейсе LTE, если там один модем(симки то две, но они не активны одновременно), получается что я смогу скриптом обнаружить отсутствие интернета на условно билайн, скрипт переключит командой /system routerboard sim set sim-slot=down и весь трафик пойдёт через условный мегафон, и понять появился ли инет на условном билайне я смогу только переключив тем же скриптом /system routerboard sim set sim-slot=UP дождаться пока поднимется линк, проверить работу интернет и.т.д. А это извините меня минимум минуты 4. Я по этому и спрашиваю, как решить этот вопрос.


bolgarin
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 18:30

27 окт 2018, 00:02

DrSqaer писал(а):
26 окт 2018, 16:01
Я по этому и спрашиваю, как решить этот вопрос.
А никак. Без вариантов. Ставьте две железки (SXT LTE kit и wAP LTE). Тогда можно быстро решать вопрос.


Ответить