управление питанием 220В через POE от Микротик

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

06 июл 2019, 22:31

podarok66 писал(а):
06 июл 2019, 09:47
Сидел ночью, крутил в голове что и как. Понял, что пробелы у меня планах просто катастрофические. Нужна помощь.
Есть несколько клапанов такого типа https://ru.aliexpress.com/item/32974911 ... 2a1ev9Yjbg
Нужно периодически их открывать то один то другой. В упрощённом виде должна быть такая схема
Изображение
И вот дорисуйте, пожалуйста, куда пойдёт 12v, чтобы всё работало... А то пожгу всё к чертям. :-)
И какие были бы изменения, если вместо 12 v постоянки было 220 v переменки?
Добавтье к клапанам вот такое WiFi реле.
https://broadlink.ru/sonoff-4ch-pro
или
https://broadlink.ru/sonoff-4ch-pro
А если не достаточно функциональности встроенного ПО, поставьте сервер УД IntraHouse (ПО - бесплатное, поставить можно даже на старый телефон с Андроид 5 и выше).

А там уж какие хотите сценарии и визуализации. И управляйте хоть через телеграм, хоть через P2P, хоть по VPN.

И микротик в деле Он будет WiFI раздавать:)


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

07 июл 2019, 14:41

Простите, но немного не въехал. То есть вы предлагаете забить на конвертор и управление через него и дрюкаться через телеграмм. Зачем тогда конвертор? Шоб було?


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
777evgeny777
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

08 июл 2019, 07:58

podarok66 писал(а):
06 июл 2019, 19:32
Продолжаем теоретическую часть. У меня заказано реле, на нём 4 выходных канала. Как мне подать сигнал именно на определённый канал, да и собственно включить устройство на нём? Поясните сам принцип, как осуществляется выбор канала, на который пойдёт сигнал.
Вот это имеет отношение к вышеупомянутому?
AT commands (ASCII characters)

Note:
1 In the AT command mode slave ID is invalid
2 AT commands must be uppercase, lowercase invalid
3 DIP switch status: A5 must be OFF state, A0-A4 random state

9600 Band ,8 Data bits,None Parity,1 Stop Bit

Read Status:
Channel 1: AT R1
Channel 2: AT R2

Open :
Channel 1 : AT O1
Channel 2 : AT O2

Close:
Channel 1 : AT C1
Channel 2 : AT C2


Toggle (Self-locking)
Channel 1: AT T1
Channel 2: AT T2


Latch (Inter-locking)
Channel 1: AT L1
Channel 2: AT L2

Momentary (Non-locking)
Channel 1: AT M1
Channel 2: AT M2

Delay
Channel 1: AT D1=XXXX
Channel 2: AT D2=XXXX
XXXX refers to the 0000 to 9999 figures, Unit is seconds
Return command : OpenX, CloseX (X = 1 or 2)

Example 1:
Send command "AT D1=0010", Channel 1 is "Open", after delay of 10 seconds, channel 1 is "Close"
Send command "AT D2=0100", Channel 2 is "Open", after delay of 100 seconds, channel 2 is "Close"
Если реле одно на шине, то можно им управлять с помощью AT команд (они не понимают адресацию устройства поэтому будут срабатывать все модули реле расположенные на этой (485) шине, если модули настроены на работу с АТ командами, крайний правый дип переключатель A5=OFF)

например :

включить первый канал AT+C1
выключить первый канал AT+O1

включить второй канал AT+C2
выключить второй канал AT+O2

включить 4-ый канал AT+C4
выключить 4-ый канал AT+O4

настройка порта (скорость четность ) должна быть как в мануале.

напишите почту вышлю мануалы.


Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

08 июл 2019, 10:00

podarok66 писал(а):
07 июл 2019, 14:41
Простите, но немного не въехал. То есть вы предлагаете забить на конвертор и управление через него и дрюкаться через телеграмм. Зачем тогда конвертор? Шоб було?
Конвертор лишний.

Если у реле есть WiFi или Ethernet , оно управляется без конвертора.

И, главное, уже как правило поддерживается несколькими производителями ПО типа "Умный дом".

Ну и телеграм - это один из способов однопальцевого удаленного управления.
А "дрюкаться" - это как раз скрипты на микротике запускать.


Sertik
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

08 июл 2019, 11:22

Нет, нет нам никаких Sonoff-оф, пожалуйста не предлагайте ! Нам хочется именно "подрюкаться" с Микротика ...
И не сбивайте тему, пожалуйста, с проложенного русла. Очень охота получить полную инструкцию по подключению:
"Микротик-USB-485-конвертер-блок реле- нагрузка" с управлением скриптами Микротика ...


Чего не знаем то нагуглим
Sertik
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

08 июл 2019, 11:30

Интересно, а вот таким можно с Микротика управлять прямо через USB ?

http://www.kernelchip.ru/Ke-USB24R.php


Чего не знаем то нагуглим
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

08 июл 2019, 11:59

Erik_U писал(а):
08 июл 2019, 10:00
Конвертор лишний.

Если у реле есть WiFi или Ethernet , оно управляется без конвертора.

И, главное, уже как правило поддерживается несколькими производителями ПО типа "Умный дом".

Ну и телеграм - это один из способов однопальцевого удаленного управления.
А "дрюкаться" - это как раз скрипты на микротике запускать.
Не-не-не. Ничего лишнего нет. Мне нужна гибкость, срабатывание релюшек как по одиночке так и каскадом, отложенный старт и запуск по таймингу. Отмена старта и тому подобное. Скриптинг мне всё это может дать без проблем. А с телеграммом я как-то не сдружился, держать лишнюю программу на всех моих устройствах ради одного проекта - ну на фиг. А с Микротиками я уж много лет копаюсь, программы для оперативного вмешательства стоят на устройствах по умолчанию, куча скриптовых связок давно проверена и обкатана. Да и спортивный интерес и профессиональное хвастовство ( а я обязательно похвалюсь, не выдержу) не стоит со счетов сбрасывать.
Есть ещё один аргумент - у меня на части устройств USB-порт стоит без дела. Надо его заставить приносить пользу :ps_ih:
А Sertik вообще немного помешан на идее сделать из Микротика полноценную систему управления. Неужели вы из его постов и обозначенных интересов не заметили?
Так что мы будем тут нашего Евгения потихоньку пытать. Да и остальные старожилы форума нет-нет, да и подкинут совет-другой...


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

08 июл 2019, 12:37

podarok66 писал(а):
08 июл 2019, 11:59
Мне нужна гибкость, срабатывание релюшек как по одиночке так и каскадом, отложенный старт и запуск по таймингу. Отмена старта и тому подобное. Скриптинг мне всё это может дать без проблем.
В любом УД есть скриптинг, гораздо более развитый, чем в микротике.
Плюс возможность сделать в конструкторе интуитивно понятный интерфейс, которым может пользоваться даже ребенок.

А для доступа не нужно приложений. Работает и через любой браузер.

Имя: demo
Пароль: demo
http://intradom.ru:8088/
http://intradom.ru:8093/

Система может даже парсить сторонние сайты, или заполнять в них поля. Энтузиасты даже микротиком из интерфейса УД управляли. :)

Прикручивать скриптинг микротика к управлению электрооборудованием через функционал PoE - сказка о потерянном времени.


777evgeny777
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 07:01

08 июл 2019, 13:55

я пробовал sonoff они сделаны на базе распространенного контроллера esp8266 инфы на него завались программируется в том числе через ардуино иде, но проблема sonoff как готового устройства в том что без инета он не работает, т.к. работает через китайское фуфлыжное и глючное облако, т.е. даже находясь в трех метрах от него надо отсылать команды в облако а оно в свою очередь передаст их в sonoff, я конечно могу ошибаться, но я понял его алгоритм работы именно так, потому и отказался от него, можно его перепрошить на свою прошивку но это тоже еще то колдовство, не для всех приемлимое.
Erik_U писал(а):
08 июл 2019, 12:37
Прикручивать скриптинг микротика к управлению электрооборудованием через функционал PoE - сказка о потерянном времени.
Вот именно по этому я отказался от функционала ПОЕ, и перешел на реле, можно купить реле на 2,3,4,6,8,16,32 каналов алгоритм управления один и тот же, немного усложняется если модулей реле на шине 485 более одного, тогда надо использовать вместо АТ команд протокол модбус рту, он поддерживает адресацию модулей, но там тоже все не сложно.
ПОЕ я вижу смысл использовать (если оно уже есть на микротике) только в качестве питания этого модуля реле, чтобы можно было его выключать когда он не нужен, и моточасы модуля не мотает и типа защита своеобразная от всякого якого там юные кобальтовцы может захотят потренироваться на моем реле а оно вырублено и все ниче не выйдет у них )))).
Реле допускает включение, отключение, моментальное включение (включилось и само отключилось), работу как триггер, связку каналов реле как взаимоисключающие, т.е. включен либо например 1 канал либо 2 но никак не оба, это нужно например при работе на реверс электродвигателя, включение через заданные промежуток времени, включение на заданный промежуток времени, еще есть какие-то функции, не изучал до конца, в общем функционал хороший, надежность еще не знаю, но китайцы его позиционируют как модуль для PTZ видеокамер, думаю должен быть достаточно надежным.
Если питание модуля реле и питание исполнительных реле клапанов осуществляется от одного источника питания то на соленоиды клапанов надо поставить диоды (1n4007) в обратном включении (анод к минусу обмотки катод к плюсу) чтобы ЭДС самоиндукции не попала куда не надо, а погасла на этом диоде.
Лично мое мнение - для умного дома нужно реализовывать протокол MQTT не суть важно на чем,. главное чтобы он был с ним совместим.


Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

08 июл 2019, 14:24

777evgeny777 писал(а):
08 июл 2019, 13:55
я пробовал sonoff они сделаны на базе распространенного контроллера esp8266 инфы на него завались программируется в том числе через ардуино иде, но проблема sonoff как готового устройства в том что без инета он не работает, т.к. работает через китайское фуфлыжное и глючное облако,
есть безоблачное shelly
https://shelly.cloud/shelly1-open-source/

С встроенным веб-сервером и поддержкой MQTT

Облако там тоже есть, но использовать его не обязательно.


Ответить