mikrotik+pfsense OpenVPN

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Aski
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 авг 2018, 13:23

05 сен 2018, 15:06

убрал. маршруты прописываются в IP - > Route?


KARaS'b
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

05 сен 2018, 15:44

Да. Но не забывайте, что со стороны pfsens тоже нужны маршруты.


Aski
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 авг 2018, 13:23

05 сен 2018, 15:57

помогите разобраться.
что писать.
на pf уже есть роуты, в микротик аналогично

Изображение

Изображение


KARaS'b
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

05 сен 2018, 16:29

Код: Выделить всё

/ip route
add distance=1 dst-address=XXX.XXX.XXX.XXX/24 gateway=YYY.YYY.YYY.YYY
Где XXX.XXX.XXX.XXX/24 (маска может быть иной, все зависит от ваших данных) адрес удаленной сети в которую вы хотите попасть, а YYY.YYY.YYY.YYY тоннельный адрес вашего pfsence, обратите внимание, именно тоннельный, а не локальный или какой-то еще.
З.Ы. а еще на последнем скрине вижу нехорошую штуку - два последний маршрута, второй с низу перекрывает самый последний по маске, такого быть не должно, это не правильно.


Aski
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 авг 2018, 13:23

05 сен 2018, 16:35

за pf сеть изменить не могу(это 192.168.0.0/16), а за mik могу сменить сеть и маску.
какую назначить, чтобы не перекрывало?


KARaS'b
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

06 сен 2018, 12:32

Это вам решать и выбирать, у вас же все данные и только вы их знаете.


Aski
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 авг 2018, 13:23

12 сен 2018, 14:30

сети я поменял, маршруты есть.
из сети за микротиком пингуется вся сеть за Pf, а наоборот не работает. решения так и нет


KARaS'b
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

12 сен 2018, 15:16

Актуальный конфиг покажите.


Ответить