Adsl модем Sagem+ 2 hap lite в единой сети

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
Vadim.Vadiara
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 авг 2018, 10:33

26 авг 2018, 10:57

Добрый день, коллеги. Диспозиция такова: 2х этажный дом с толстыми стенами и перекрытиями. На входе- adsl Sagem от ростелекома (со слабым wifi ), сделать его бриджем не могу-от него уже питается медиа приставка IPTV (ростелекомовская).
По дому раскидана проводная сеть. Хочу через неё (проводную сеть) настроить по одному hap lite на этаж для функционирования в единой сети (wifi+lan) всех трёх девайсов, чтобы настройки были единообразны и брались от sagem, но никак не соображу как именно это сделать. capsman не подходит, так как получается 1 независимая неуправляемая точка (sagem).
Куда копать? Заранее благодарю


xvo
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

26 авг 2018, 12:22

А почему все-таки нельзя модем перевести в бридж, приставку перевесить на микротик и сделать все по уму?


Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
Vadim.Vadiara
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 авг 2018, 10:33

26 авг 2018, 12:30

xvo писал(а):
26 авг 2018, 12:22
А почему все-таки нельзя модем перевести в бридж, приставку перевесить на микротик и сделать все по уму?
Тогда придётся 1) брать ещё одну точку и ставить на входе возле Adsl (чтобы тот кусок покрыть, куда микрот с первого этажа не достанет).
2) Витуха со всего дома сходится к adsl-модему, поэтому я и хотел оставить его для раздачи dhcp, а микроты подцепить как точки, продлевающие действующую сеть wifi.
т.е я хотел соорудить что то типа репитеров из двух точек микротик, но нашёл только настройку их через wifi (а мне нужно по проводу)


xvo
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

26 авг 2018, 13:02

Vadim.Vadiara писал(а):
26 авг 2018, 12:30
xvo писал(а):
26 авг 2018, 12:22
А почему все-таки нельзя модем перевести в бридж, приставку перевесить на микротик и сделать все по уму?
Тогда придётся 1) брать ещё одну точку и ставить на входе возле Adsl (чтобы тот кусок покрыть, куда микрот с первого этажа не достанет).
Понятно.
Vadim.Vadiara писал(а):
26 авг 2018, 12:30
2) Витуха со всего дома сходится к adsl-модему, поэтому я и хотел оставить его для раздачи dhcp, а микроты подцепить как точки, продлевающие действующую сеть wifi.
т.е я хотел соорудить что то типа репитеров из двух точек микротик, но нашёл только настройку их через wifi (а мне нужно по проводу)
Тогда просто оба микротика в bridge mode и такую же SSID, как на модеме, это и будет вариант тупых репитеров.


Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
Vadim.Vadiara
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 авг 2018, 10:33

26 авг 2018, 13:32

xvo писал(а):
26 авг 2018, 13:02
Тогда просто оба микротика в bridge mode и такую же SSID, как на модеме, это и будет вариант тупых репитеров.
Спасибо! а каким образом клиенты между ними будут скакать? по силе сигнала себе выбирая?


xvo
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

26 авг 2018, 14:15

Vadim.Vadiara писал(а):
26 авг 2018, 13:32
xvo писал(а):
26 авг 2018, 13:02
Тогда просто оба микротика в bridge mode и такую же SSID, как на модеме, это и будет вариант тупых репитеров.
Спасибо! а каким образом клиенты между ними будут скакать? по силе сигнала себе выбирая?
По большому счету, что такой вариант, что capsman, это не полноценный роуминг.
Т.е. даже в случае с capsman'ом контроллер не может заставить клиента переключиться на какую-то определенную точку.
Все, что можно сделать - скидывать с текущей, если уровень сигнала вываливается из определенных пределов, чтобы клиент выбрал другую точку с лучшим сигналом.
Проблема в том, что такой подход исключает вариант "лучше хоть что-то, чем ничего": то есть в тех местах, где ни одна точка не может дать хорошего сигнала, вместо того, чтобы подключиться хоть к чему либо, не получится подключиться ни к чему.

Само оно не заработает.
Раз капсмана нет, настраивать придется на каждой точке в отдельности, через Access List.
Получится ли что-то подобное сделать на вашем модеме - не знаю.
Если не получится, то это может оказаться проблемным местом.
Последний раз редактировалось xvo 26 авг 2018, 22:12, всего редактировалось 1 раз.


Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
Vadim.Vadiara
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 авг 2018, 10:33

26 авг 2018, 21:46

xvo писал(а):
26 авг 2018, 14:15
Получится ли что-то подобное сделать на вашем модеме - не знаю.
Если не получится, то это может оказаться проблемным местом.
не срослось. придётся отцеплять wifi на adsl и мастерить capsman


Ответить