выбор точки доступа и нужна ли она?

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Slavi
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 08 июл 2018, 14:07
Откуда: Москва

09 июл 2018, 20:07

В общем, листая внимательнее сайт mikrotik.com
увидел следующее.

Касаемо
точки доступа cAP ac . PoE in 802.3af/at
Про точку доступа mAP lite
PoE in 802.3af/at

То есть, четко заявлены стандарты о питании.... НИкакого passive PoE.
Точнее Пассив РоЕ заявлено на выходе. Что, наверное логичнее. Идет питание да идет....
Но на входе написано же.... PoE in 802.3af/at
Значит , все же , они запитаются от свитча ?

Я совсем запутался.... Как оборудование то собрать? )))))


Mikrotik hAP ac2
mAP lite + cAP ac
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

09 июл 2018, 21:50

А вот суетиться не стоит. Последние модели вроде как имеют поддержку PoE in 802.3af/at. Для уточнения нужно обращаться к спецификациям, на сайте производителя они присутствуют. Это наиболее правильный ход. А вот уж сомнения по поводу выбора можете и здесь публиковать, мы посочувствуем...


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Slavi
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 08 июл 2018, 14:07
Откуда: Москва

09 июл 2018, 22:03

podarok66 писал(а):
09 июл 2018, 21:50
А вот суетиться не стоит. Последние модели вроде как имеют поддержку PoE in 802.3af/at. Для уточнения нужно обращаться к спецификациям, на сайте производителя они присутствуют. Это наиболее правильный ход. А вот уж сомнения по поводу выбора можете и здесь публиковать, мы посочувствуем...
Да с моделями определился, не без помощи форума. Спецификации как раз взяты с офсайта.
Но вы же понимаете, что когда спрашиваешь о том, будет ли работать ВАША точка доступа с коммутатором ДРУГОЙФИРМЫ - там вежливо отвечают, что за утройства других фирм мы ничего не знаем. Купите вот наш коммутатор за 11+ рублей . (против 7+ от того же Типилинка).
И как тут в кучу все собрать?
А то, может и купить коммутатор от микротик? .... Но мне его функционал избыточен. В общем то нужен неуправляемый. Просто "тройник".


Еще раз пробежался по офсайту.
В спецификациях каждой точки присутствует
PoE in 802.3af/at


Mikrotik hAP ac2
mAP lite + cAP ac
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

09 июл 2018, 22:20

Сложно сказать. Тут вон в соседней ветке юзер жалуется на некорректную работу точек доступа с пое-коммутатором Длинк. У меня дома всё собрано на Тиках, без примесей, так сказать. Но я имел возможность свою локалку планировать заранее, так как знал, чего хочу и имел опыт работы с Микротиками. А почему вы так зациклились на питании от коммутатора? Чем вас питание через инжектор не устраивает?


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Slavi
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 08 июл 2018, 14:07
Откуда: Москва

09 июл 2018, 22:46

podarok66 писал(а):
09 июл 2018, 22:20
Сложно сказать. Тут вон в соседней ветке юзер жалуется на некорректную работу точек доступа с пое-коммутатором Длинк. У меня дома всё собрано на Тиках, без примесей, так сказать. Но я имел возможность свою локалку планировать заранее, так как знал, чего хочу и имел опыт работы с Микротиками. А почему вы так зациклились на питании от коммутатора? Чем вас питание через инжектор не устраивает?
Ну точек доступа будет около 3х. Это целая колодка с тремя БП. Еще ж, как обычно, наверняка они в соседние не уместятся и тд и тп. Будет здоровенная колода.
А коммутатор все равно будет. Так как еще будут подключаться приставки телевизоров. (смарт тв у меня нет, и это последнее , на что будут тратится деньги в моей ситуации).

Может еще и пару камер приткну (есть NAS). Но это отдельная тема.
Потому и хочется коммутатор "для всего".



ПС.
А как цитировать фрагментами? ))))


Mikrotik hAP ac2
mAP lite + cAP ac
Slavi
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 08 июл 2018, 14:07
Откуда: Москва

09 июл 2018, 23:12

podarok66 писал(а):
09 июл 2018, 22:20
У меня дома всё собрано на Тиках, без примесей, так сказать. Но я имел возможность свою локалку планировать заранее, так как знал, чего хочу и имел опыт работы с Микротиками.
У вас комутатор есть? Чем точки питаете?


Mikrotik hAP ac2
mAP lite + cAP ac
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

09 июл 2018, 23:30

https://mikrotik.com/product/RB960PGS
Всё направлено на производительность прежде всего.
Точки доступа https://mikrotik.com/product/RBwAPG-5HacT2HnD-BE - Мне очень нравятся. Телек у меня антенный выход вообще не использует, не подключен с момента покупки. Только интернет-ТВ. Именно от ТД сигнал получает 5Ггц


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Slavi
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 08 июл 2018, 14:07
Откуда: Москва

09 июл 2018, 23:33

podarok66 писал(а):
09 июл 2018, 23:30
https://mikrotik.com/product/RB960PGS
Да видел я. Я с этого и тред начал. Вроде как уже есть роутер. ) И портов тут все равно "на все "не хватит.

тут вот сватают
https://mikrotik.com/product/crs112_8p_4s_in
Дороговато только.... С другой стороны, может потратиться да забыть? ))


Mikrotik hAP ac2
mAP lite + cAP ac
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

09 июл 2018, 23:43

Я коммутаторы не жалую в домашних условиях. Ещё с той поры, когда у меня RB250 наглухо повисал на канале, забитом торрентом до упора. И теперь, несмотря на давно изменённую и улучшенную линейку я коммутаторов избегаю. Поэтому дома у меня hEX, hEX POE, и два wAP AC. Опять же, повторюсь, я проектировал сеть с нуля, на пустом месте. И имел выбор и предпочтения. Вам сложнее.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Slavi
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 08 июл 2018, 14:07
Откуда: Москва

10 июл 2018, 00:22

podarok66 писал(а):
09 июл 2018, 23:30

Всё направлено на производительность прежде всего.
Но ,если не ошибаюсь, hAP ac2 вроде даже посолиднее нутрянкой? Или ошибаюсь?
Я к тому, что наверное из пушки по воробъям будет использовать hex poe , когда уже есть hAP ac2


Mikrotik hAP ac2
mAP lite + cAP ac
Ответить