Настройка роутера Mikrotik + Netbynet (Москва)

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
finley
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 янв 2018, 07:51

17 янв 2018, 09:02

Добрый день.

Провайдер Netbynet (Москва), роутер Mikrotik RB2011. Очень давно настраивал конфигурацию, уже все забыл. Схема подключения вот такая:

Изображение

В квартиру приходит шнурок ethernet, этот кабель идет на 1-й порт. По нему идет интернет. Далее идет подключение между Wi-Fi роутером и Mikrotik-ом тоже через шнурок ethernet. Настольный компьютер подключается к Wi-Fi роутеру, а может и к Mikrotik-у напрямую. На Mikrotik-е стоит DHCP-клиент и сервер. RB2011 получает IP от провайдера, а так же сам раздает IP во внутреннюю сеть по маске: 192.168.88.0/24. Так вот, вчера интернет очень жестко "тупил", я решил сбросить рабочую конфигурацию, вернуться к базовой (дефолтной) и заново настроить Mikrotik (как оказалось, идея была не самой лучшей).

Нашел вот такой пример конфигурации. Скажите, для настройки интернета по технологии IPoE будет достаточно? Что можете посоветовать?

Код: Выделить всё

/interface enable "wlan1"
/interface bridge add name="bridge1"
/interface bridge port add interface="ether2" bridge="bridge1"
/interface bridge port add interface="ether3" bridge="bridge1"
/interface bridge port add interface="ether4" bridge="bridge1"
/interface bridge port add interface="ether5" bridge="bridge1"
/interface bridge port add interface="wlan1" bridge="bridge1"
/ip address add interface="bridge1" address="192.168.88.1/24" network=192.168.88.0
/ip dhcp-server network add address=192.168.88.0/24 gateway=192.168.88.1
/ip pool add name="Pool" ranges="192.168.88.2-192.168.88.254"
/ip dhcp-server add name="DHCP" interface="bridge1" address-pool="Pool" disabled="no"

/ip firewall nat add action=masquerade chain=srcnat src-address=192.168.88.0/24
/system clock set time-zone-name=manual
/system clock manual set time-zone=+04:00
/system ntp client set enabled=yes primary-ntp=93.180.6.3 secondary-ntp=194.33.191.69

ip firewall filter add action=drop chain=input  dst-port=53 in-interface=ether1-gateway protocol=udp
ip firewall filter add action=drop chain=input  dst-port=53 in-interface=ether1-gateway protocol=tcp


gmx
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

17 янв 2018, 10:01

Нет недостаточно.

Ваш WAN порт ничего не знает про входящий интернет.

В случае с IPoE есть два варианта:

1. Провайдер раздает адреса через DHCP.
В таком случае просто включите DHCP client на порту Ether1. И все остальное настроится автоматически (ну или почти автоматически).

2. Провайдер выдает таблицу с IP адресами, масками, шлюзами вам на бумаге.

В этом случае назначьте порту Ether1 адреса так, как выдал провайдер.
И также создайте вручную шлюз по-умолчанию.


finley
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 янв 2018, 07:51

18 янв 2018, 00:53

Получилось настроить. Вышла вот такая конфигурация

Код: Выделить всё

/interface bridge
add admin-mac=00:0C:41:F4:61:33 auto-mac=no name=bridge-local
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] name=ether1-master-local
set [ find default-name=ether2 ] master-port=ether1-master-local name=\
    ether2-slave-local
set [ find default-name=ether3 ] master-port=ether1-master-local name=\
    ether3-slave-local
set [ find default-name=ether4 ] master-port=ether1-master-local name=\
    ether4-slave-local
set [ find default-name=ether5 ] master-port=ether1-master-local name=\
    ether5-slave-local
set [ find default-name=ether10 ] name=ether10-gateway
/ip neighbor discovery
set ether10-gateway discover=no
/ip pool
add name=default-dhcp ranges=192.168.88.10-192.168.88.254
/ip dhcp-server
add address-pool=default-dhcp disabled=no interface=bridge-local name=default
/tool user-manager customer
set admin access=\
    own-routers,own-users,own-profiles,own-limits,config-payment-gw
/interface bridge port
add bridge=bridge-local interface=ether7
add bridge=bridge-local interface=ether8
add bridge=bridge-local interface=ether9
add bridge=bridge-local interface=ether1-master-local
/ip address
add address=192.168.88.1/24 comment="default configuration" interface=\
    bridge-local network=192.168.88.0
/ip dhcp-client
add comment="default configuration" dhcp-options=hostname,clientid disabled=\
    no interface=ether10-gateway
/ip dhcp-server network
add address=192.168.88.0/24 comment="default configuration" dns-server=\
    192.168.88.1 gateway=192.168.88.1
/ip dns
set allow-remote-requests=yes
/ip dns static
add address=192.168.88.1 name=router
/ip firewall filter
add chain=forward comment="DNS Flood" dst-port=53 protocol=udp
add action=add-src-to-address-list address-list=dns_flood \
    address-list-timeout=1h chain=input dst-port=53 in-interface=\
    ether10-gateway protocol=udp
add action=drop chain=input dst-port=53 in-interface=ether10-gateway \
    protocol=udp src-address-list=dns_flood
add action=add-src-to-address-list address-list=port_scanners \
    address-list-timeout=2w chain=input comment="Port scanners to list" \
    protocol=tcp psd=21,3s,3,1
add action=add-src-to-address-list address-list=port_scanners \
    address-list-timeout=2w chain=input comment="NMAP FIN Stealth scan" \
    protocol=tcp tcp-flags=fin,!syn,!rst,!psh,!ack,!urg
add action=add-src-to-address-list address-list=port_scanners \
    address-list-timeout=2w chain=input comment="SYN/FIN scan" protocol=tcp \
    tcp-flags=fin,syn
add action=add-src-to-address-list address-list=port_scanners \
    address-list-timeout=2w chain=input comment="SYN/RST scan" protocol=tcp \
    tcp-flags=syn,rst
add action=add-src-to-address-list address-list=port_scanners \
    address-list-timeout=2w chain=input comment="FIN/PSH/URG scan" protocol=\
    tcp tcp-flags=fin,psh,urg,!syn,!rst,!ack
add action=add-src-to-address-list address-list=port_scanners \
    address-list-timeout=2w chain=input comment="NMAP NULL scan" protocol=tcp \
    tcp-flags=!fin,!syn,!rst,!psh,!ack,!urg
add action=drop chain=input comment="dropping port scanners" \
    src-address-list=port_scanners
add action=drop chain=input comment="DROP invalid" connection-state=invalid
add action=drop chain=input comment="DROP Telnet brutforce" dst-port=23 \
    protocol=tcp src-address-list=telnet_blacklist
add action=add-src-to-address-list address-list=telnet_blacklist \
    address-list-timeout=30m chain=input connection-state=new dst-port=23 \
    protocol=tcp src-address-list=telnet_stage3
add action=add-src-to-address-list address-list=telnet_stage3 \
    address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new dst-port=23 \
    protocol=tcp src-address-list=telnet_stage2
add action=add-src-to-address-list address-list=telnet_stage2 \
    address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new dst-port=23 \
    protocol=tcp src-address-list=telnet_stage1
add action=add-src-to-address-list address-list=telnet_stage1 \
    address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new dst-port=23 \
    protocol=tcp
add action=drop chain=input comment="Drop SSH brutforce" dst-port=22 \
    protocol=tcp src-address-list=ssh_blacklist
add action=add-src-to-address-list address-list=ssh_blacklist \
    address-list-timeout=30m chain=input connection-state=new dst-port=22 \
    protocol=tcp src-address-list=ssh_stage3
add action=add-src-to-address-list address-list=ssh_stage3 \
    address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new dst-port=22 \
    protocol=tcp src-address-list=ssh_stage2
add action=add-src-to-address-list address-list=ssh_stage2 \
    address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new dst-port=22 \
    protocol=tcp src-address-list=ssh_stage1
add action=add-src-to-address-list address-list=ssh_stage1 \
    address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new dst-port=22 \
    protocol=tcp
add action=add-src-to-address-list address-list=Syn_Flooder \
    address-list-timeout=30m chain=input comment="SYN Flood" \
    connection-limit=30,32 protocol=tcp tcp-flags=syn
add action=drop chain=input comment="DROP syn flood" src-address-list=\
    Syn_Flooder
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat src-address=192.168.88.0/24
/ip service
set telnet disabled=yes
set ftp disabled=yes
set www disabled=yes
/system clock
set time-zone-name=Asia/Krasnoyarsk
/system lcd
set contrast=0 enabled=no port=parallel type=24x4
/system lcd page
set time disabled=yes display-time=5s
set resources disabled=yes display-time=5s
set uptime disabled=yes display-time=5s
set packets disabled=yes display-time=5s
set bits disabled=yes display-time=5s
set version disabled=yes display-time=5s
set identity disabled=yes display-time=5s
set bridge-local disabled=yes display-time=5s
set ether1-master-local disabled=yes display-time=5s
set ether2-slave-local disabled=yes display-time=5s
set ether3-slave-local disabled=yes display-time=5s
set ether4-slave-local disabled=yes display-time=5s
set ether5-slave-local disabled=yes display-time=5s
set ether6 disabled=yes display-time=5s
set ether7 disabled=yes display-time=5s
set ether8 disabled=yes display-time=5s
set ether9 disabled=yes display-time=5s
set ether10-gateway disabled=yes display-time=5s
/system routerboard settings
set cpu-frequency=750MHz
/tool user-manager database
set db-path=user-manager


Ответить