Правильная перепрошивка роутера через Netinstall

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1583
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

31 мар 2017, 20:57

В связи с тем, что я откровенно устал копировать всем эту инструкцию, решил создать тему и кидать на неё ссылку...

Итак, грамотная перепрошивка роутера через Netinstall.
1) Скачиваем "Netinstall" + прошивку ( npk файл ) + по необходимости нужные доп. пакеты + "Winbox" последней версии >> http://www.mikrotik.com/download
2) В корне диска "С:/" создаём папку "Netinstall", копируем и распаковываем в неё всё что было скачано, что-бы всё было в одной папке, без вложений.
3) На компьютере выставляем статический IP адрес, например '192.168.100.100', маска '255.255.255.0', все остальные поля оставляем пустые.
4) Подключаем компьютер к первому ( или последнему для RB1xxx или CCR ) порту маршрутизатора.
5) Запускаем "Netinstall" от имени администратора, нажимаем на кнопку 'Net booting', ставим галочку и прописываем IP адрес из подсети указанной в пункте 3, например '192.168.100.101' и нажимаем 'OK'.
6) Зажимаем кнопку 'Reset' на маршрутизаторе и подаём питание. Ждём пока лампочка заморгает и потом погаснет. Отпускаем кнопку 'Reset' и смотрим в окно программы "Netinstall". Через несколько секунд должно появиться новое устройство. (1)
7) Нажимаем на устройство в списке, выбираем какие пакету нужно установить, и нажимаем кнопку 'Install'. Дожидаемся окончания процесса, и если появится надпись 'Waiting reboot', то нажимаем на кнопку 'Reboot'.
8) После того, как роутер загрузится, о чём свидетельствует двойной звуковой сигнал ( если конечно у маршрутизатора есть чем его издавать ), запускаем "Winbox", находим там наше устройство и подключаемся, используя стандартный логин и пароль. (2)
9) Заходим в раздел 'System -> Routerboard' и нажимаем кнопку 'Upgrade', после чего заходим в 'System -> Reboot' и соглашаемся на перезагрузку. По окончанию перезагрузки снова подключаемся к маршрутизатору.
10) Заходим в раздел 'System -> Package' и отключаем все не нужные пакеты ( обычному пользователю для полноценной работы достаточно только следующие пакеты: 'advanced-tools, dhcp, ppp, security, system, wireless' ), после чего заходим в 'System -> Reboot' и соглашаемся на перезагрузку. По окончанию перезагрузки снова подключаемся к маршрутизатору.
11) Заходим в раздел 'System -> Reset Configuration', отмечаем галочки 'No Default Configuration' и 'Do Not Backup' и нажимаем 'Reset Configuration.
12) По окончанию перезагрузки снова подключаемся к маршрутизатору и начинаем процедуру настройки маршрутизатора. На этом полная и грамотная перепрошивка завершена.

(1) Если устройство не появилось, то пробуем повторить пункты 5 и 6. Если по прежнему не помогает, отключаем антивирусы, фаерволы, брандмауэры и любые другие программы, способные влиять на сеть.
(2) Стандартный логин: 'admin'. Стандартный пароль: ''. Стандартный IP: '192.168.88.1'.



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
mictor1973
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 08 май 2017, 10:50

08 май 2017, 11:01

Добрый день! Не могу прошить MikroTik hAP ac lite RB952Ui-5ac2nD-TC !
Прошивки скачал routeros-smips-6.35.4.npk и из архива all_packages-smips-6.35.4.zip всё кинул в папку с Netinstall
Затык в пункте №7.
7) Нажимаем на устройство в списке,.... после этого все скачаные пакеты в списке "packages" пропадают!

Что за гадство?


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

08 май 2017, 11:13

mictor1973 писал(а):Добрый день! Не могу прошить MikroTik hAP ac lite RB952Ui-5ac2nD-TC !
Прошивки скачал routeros-smips-6.35.4.npk и из архива all_packages-smips-6.35.4.zip всё кинул в папку с Netinstall
Затык в пункте №7.
7) Нажимаем на устройство в списке,.... после этого все скачаные пакеты в списке "packages" пропадают!
Что за гадство?

Эээ, RouterBOARD 952Ui-5ac2nD - это архитектура mipsbe, а не Ваши пакеты с названием "smips"
Изображение

Скачайте ВЕРНУЮ прошивку только, и через NetInstall залейте в роутер, всё остальное (доп.пакеты) - всё позже.


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
mictor1973
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 08 май 2017, 10:50

08 май 2017, 14:04

Спасибо! Перепрошился.
Вот в нескольких местах читал , что для Hap Lite нужна "smips"!!
Думал что на название нужно смотреть. У меня же тоже lite : MikroTik hAP ac lite RB952Ui-5ac2nD-TC


gef257
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 12:46

27 авг 2017, 13:02

Всем привет! RB493G - три раза "падала" прошивка. два раза спасал нетинсталл,после третьего не спасает,не прошивается...подозреваю умерший нанд...можно-ли каким-нибудь способом это проверить? или может какие другие подводные камни бывают? спасибо.


drumpel
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 30 ноя 2017, 09:56

30 ноя 2017, 11:35

Здравствуйте!

Немного не по теме но я просто не знаю где такой раздел. У меня есть rb260gsp. Можно ли его перепрошивать с помощью Netinstall ?
Я к тому что на нем ведь не роутер ос, а свитч ос а на сайте mikrotik написано так что можно понять будто Netinstall предназначен только для роутер ОС.

У меня с ним такая вот ситуация. Этот девайс практически новый нигде не использовался но у него косяк, при входе через вебморду пишет loading.... и дальше ничего не происходит. Я его сбрасывал кнопочкой, не помогло. Затем пробовал включать режим обновления ftp это той же кнопкой подольше держал пока не начинало очень быстро моргать, я так понял (ведь в мануале мало сказано) что он сам при этом должен лезть на какойто фтп в интернете и ставить последнюю прошивку, получив адрес по dhcp.
Не помогло. Более того вижу по списку лизеров что нифига он не брал в аренду никаких ip адресов.


mafijs
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

30 ноя 2017, 12:09

drumpel писал(а):У меня есть rb260gsp. Можно ли его перепрошивать с помощью Netinstall ?


Нет.


o12k9ks
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 фев 2018, 13:35

06 апр 2018, 10:21

/del
Последний раз редактировалось o12k9ks 18 апр 2018, 13:05, всего редактировалось 1 раз.


KARaS'b
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

06 апр 2018, 10:50

o12k9ks писал(а):
06 апр 2018, 10:21
Я хз зачем все эти танцы с бубнами.

C 6.18 обвновился до 6.41.3, без проблем, со старта все завелось.

System > Routerboard > Packages
System > Routerboard > Upgrade
То, что вы сделали, это не прошивка, это просто обновление. Если по каким-то причинам обновление пройдет с виду нормально, а на деле начнут вылезать косяки, то таким способом, как описали вы, можно будет "обновляться" и "откатываться" хоть до посинения, ситуации это не исправит и именно для такой ситуации и нужна полноценная перепрошивка.


wws1968
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 18 апр 2018, 16:14

18 апр 2018, 20:53

Как прошить WAP ac?
какие светодиоды должны гореть/гаснуть при выполнении п. 6?
Критична ли ОС? на Windows 10 работает процедура?
Спасибо.
Последний раз редактировалось wws1968 18 апр 2018, 21:26, всего редактировалось 1 раз.


Ответить