МГТС+ MikroTik SFP GPON module ?!

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
chepil
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 08:21

15 дек 2018, 21:25

nulled06 писал(а):
10 дек 2018, 14:22
Мне помогла последовательная смена прошивок, сначала зашил 2 от зисы потом последнюю, родную от dlink.
У меня вопросы:
мгтс+zte, не поднимается линк, статус меняется с o2 до o5, и опять по кругу. Что это может значить? Пока линк не будет стабильно показывать o5, бесполезно что то дальше делать ??? Я имею в виду пытаться получить по dhcp адрес...
Статус смотрел с помощью hal -> show ont
Прошивку от зизы не ставил, 1.4 от длинк использовал...

2) по поводу серийного номера, поставил такой же как на балалайке от мгтс, с ним все ок. но ploam password, нужен ли он ? если да, то где его добыть ?

3) мак адрес на DPN-100 у интерфейса wan ( mac pon ) поменял на такой же, как в балалайке от мгтс. Но все равно не поднимается оптика. Куда копать ?

Спасибо за ответы!


maximilian
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 00:00

21 дек 2018, 15:53

Mikhail писал(а):
28 май 2018, 14:31
Удалось кому нибудь запустить Sip и iptv?
Пробовали 12 влан поднять ?
для айпитв МГТС требуется два влана.


maximilian
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 00:00

21 дек 2018, 16:07

chepil писал(а):
15 дек 2018, 21:25

2) по поводу серийного номера, поставил такой же как на балалайке от мгтс, с ним все ок. но ploam password, нужен ли он ? если да, то где его добыть ?

3) мак адрес на DPN-100 у интерфейса wan ( mac pon ) поменял на такой же, как в балалайке от мгтс. Но все равно не поднимается оптика. Куда копать ?

Спасибо за ответы!
Копать в сторону пароля, он в балалайке от МГТС в открытом виде лежит.

Мак и серийник как раз менять не нужно было.


demobilizator
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 14:51

25 дек 2018, 14:54

Всем привет.
ЯВляюсь обладателем горки микротиков hap ac, заказал модуль dpn-100.
Дайте пожалуйста пошаговую инструкцию, как это все погружить с жутким zte f660, всю плешь мне проевшим. Интереуют подробности прошивки модуля и стыковки его с микротиком.
Спасибо заранее.

UPD1: начинаю пока отвечать на свой вопрос.
Прошивка DPN-100 описана по ссылке http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?p=967455

Вопросы:
1) где взять PLOAM пароль ? из ZTE ? каким образом? на http://192.168.1.1/manager_dev_config_t.gch мой роутер ругается , нет такой страницы говорит


zip
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 18:18

25 дек 2018, 18:27

demobilizator писал(а):
25 дек 2018, 14:54
Всем привет.
ЯВляюсь обладателем горки микротиков hap ac, заказал модуль dpn-100.
Дайте пожалуйста пошаговую инструкцию, как это все погружить с жутким zte f660, всю плешь мне проевшим. Интереуют подробности прошивки модуля и стыковки его с микротиком.
Спасибо заранее.

UPD1: начинаю пока отвечать на свой вопрос.
Прошивка DPN-100 описана по ссылке http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?p=967455

Вопросы:
1) где взять PLOAM пароль ? из ZTE ? каким образом? на http://192.168.1.1/manager_dev_config_t.gch мой роутер ругается , нет такой страницы говорит
Две недели подряд проходил тоже самую эпопею, что и описано выше. Что нужно тебе сделать
- выключить балалайку мгтс
- вынуть из нее оптику
- включить ее. Зайти на 192.168.1.1. - mgts/mtsoao , раздел "Сеть" - PON - SN - вторая строчка "Пароль" это оно и есть.

Так же в закладке "Сеть" - WAN - посмотри что стоит в названии
если Internet то часть оборудовния мгтс - Хуавей, а значит VLAN 30
если omci_ipv4_hhcp_1 , то ZTE (что хуже) - VLAN 3

Обрати внимание, что пароль потом в dpn-100 вводится в формате ascii. Самое удобное - это прошить его на зису сначала, через веб морду ввести пароль, он сам его переведет. А потом перешить на длинк 1,4 прям из под веб интерфейса.


zip
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 18:18

25 дек 2018, 18:36

ustas писал(а):
14 ноя 2018, 01:13
nulled06 писал(а):
13 ноя 2018, 23:22
Господа, добрый вечер.
Я правильно понимаю что продвижения с OLT ZTE пока нет? Все еще присутствует какой-то рандом?
Есть hap ac и очень хочется загнать туда sfp onu от dlink.
Серком ужасно осточертел.
У меня все работает, olt zte пров мгтс. Уже больше 100 дней аптайм без проблем :)
Прошивка на dpn100 от зисы
Уважаемый ustas - прочитал все твои сообщения в этой теме. Прошел, можно сказать, так же пусть.
Со стороны МГТС стоит ZTE голова. Прошивка 1,4 (перед этим была зиса).

Что у меня было.
1) все настроено. все должно работать, по не получает dhcp адресс. Пол вечера сидел - туда сюда тыкал - ничего. Потом пол ночи - туда сюда тыкал. Потом на следующий день втыкаю (по моему микротик отключал по питанию весь) - и я не успел запустить winbox - адресс уже есть, интернет работает (за эти два дня настройки не менял!)

2) после двух дней успешной работы - решил перенести оборудование в шкаф, примерить радиатор, одним словом выключил все это. Включаю - опять нет адреса. Сидел часа 2 наверное. И микротик перезагружал, и модуль, и оптику туда сюда и разные варианты - ничего... Потом вечером еще повторил - ничего. Уже хотел отрезать нахрен эту оптику, оплачивать месяц дальше у существующего провайдера - думаю - опять воткнул модуль (уже не горячую) - подхожу к компу - есть адрес!

Если ли способ запускать этот процесс без бубнов и удачи?


demobilizator
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 14:51

26 дек 2018, 10:01

Две недели подряд проходил тоже самую эпопею, что и описано выше. Что нужно тебе сделать
- выключить балалайку мгтс
- вынуть из нее оптику
- включить ее. Зайти на 192.168.1.1. - mgts/mtsoao , раздел "Сеть" - PON - SN - вторая строчка "Пароль" это оно и есть.
Так же в закладке "Сеть" - WAN - посмотри что стоит в названии
если Internet то часть оборудовния мгтс - Хуавей, а значит VLAN 30
если omci_ipv4_hhcp_1 , то ZTE (что хуже) - VLAN 3
Обрати внимание, что пароль потом в dpn-100 вводится в формате ascii. Самое удобное - это прошить его на зису сначала, через веб морду ввести пароль, он сам его переведет. А потом перешить на длинк 1,4 прям из под веб интерфейса.
Спасибо!
Оборудование ZTE F660, пароль mgts/mtsoao уже сменен на мои, и уже не меняется)
Далее по нюансам:
1) кроме Ploam ничего шить не надо?
2) оптомодуль заводится только с оптоволокном
3)PON - SN - вторая строчка "Пароль" - нашел, PON Serial Number/Password, у меня он представляет собой восемь цифр, как я понимаю это и есть искомый ploam, и именно его надо шить в dpn-100
4) в мурзилке написано что вроде пароль надо перевести в hex


zip
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 18:18

26 дек 2018, 10:15

да, верно. В конце добавляешь нули, что бы получилось 10 символов.
Только не 03 как в hex а просто нули

Удобно прошить в зизу, там через веб морду ввести пароль (он его сам переделает) и тут я как раз и узнал, что 0, а не 03. А потом от туда же перешить в длинк 1,4


demobilizator
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 14:51

26 дек 2018, 11:14

zip писал(а):
26 дек 2018, 10:15
да, верно. В конце добавляешь нули, что бы получилось 10 символов.
Только не 03 как в hex а просто нули
Удобно прошить в зизу, там через веб морду ввести пароль (он его сам переделает) и тут я как раз и узнал, что 0, а не 03. А потом от туда же перешить в длинк 1,4
А есть обе прошивки? можете выложить куда-нибудь?


zip
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 18:18

26 дек 2018, 11:53

20 ая страница - третье сообщение сверху


Ответить