Действия до настройки роутера.

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3109
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

29 дек 2014, 23:28

Это да, с питанием у Микротика проблемы бывают. Я у себя на весь парк менял БП на более мощные. Просто в целях прикрытия этой "дыры"...


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
buketov
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 22 окт 2015, 09:01

22 окт 2015, 16:26

ммммммм


Hop-Z
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 17:32

13 дек 2015, 10:04

подскажите настройки для домашнего использования (дайте ссылку). Автоматическое получение адреса. Роутер haP Lite на входе в квартиру (100 кв/м), все клиенты (в основном комп, 1 телефон, планшет редко PS4) только по wi-fi.
найденные настройки (http://www.lanmart.ru/blogs/review-mikrotik-rb951g-2hnd и подобные) при тарифе в 90Мбит дали возможность работы на 30-50Мбит, при этом скорость непостоянная и прыгает. :smu:sche_nie:
PS: В дальнюю комнату сигнал не проходит, может ли на это влиять зеркало через которое приходится проходить сигналу, при этом несущей стены нет, обычный гипс?


gmx
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

13 дек 2015, 17:10

hAP Lite слабое устройство и оно не способно обеспечить покрытие больших площадей.

Скорости до 50 мегабит по WiFi - это для обычных клиентских устройств, типа телефонов, планшетов, прекрасная скорость.
И для многих из них - это максимально возможные скорости по WiFi.


Hop-Z
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 17:32

19 дек 2015, 17:15

Какое из устройств порекомендуете для нормального покрытия и моим запросам (домашнее использование)? по адекватной цене


Hop-Z
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 17:32

19 дек 2015, 18:18

Что посоветуете если выбирать из:
- MikroTik RB750r2 (hEX lite)
- MikroTik RB951Ui-2nD (haP)
- что-то другое в данной ценовой категории
Для домашнего использования (все клиенты только по wi-fi) с минимальными потерями скорости.


Hop-Z
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 17:32

25 дек 2015, 20:47

Купил mikrotik rb951ui-2hnd все проблемы с качеством сигнала пропали, все летает на максимально возможной скорости!
hap lite действительно оказался немного слабоват для квартиры с "толстыми" стенами.


polya-a
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 апр 2017, 19:48

10 апр 2017, 19:54

Очень полезный материал. Очень поверхностно разбираюсь, но всегда хочется понять и сделать самостоятельно. Отличный мануал. Спасибо!


Slavi
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 08 июл 2018, 14:07
Откуда: Москва

13 июл 2018, 16:24

Парни, прошу помощи.
Сегодня привезли две АР.
mAP lite и cAP ac

с первой проблем никаких. Подключился по дефолтной сети, настройки доступны.

А вот с cAP ac не так просто .
Не могу подключиться по вайфай.
По сети (мак адресу) вошел.
Прошивку обновил, 6.42.
Роутерборд обновил.

Не коннектится.

Сбросил конфигурацию.
Все равно не коннектится по вайфай.

Настроил вайфай по паре мануалов из интернета.
Не коннектится. Ни к 2 ГГц ни к 5 ГГц.

Режимы сети менял, и b/g/n/ac, всякие.
Не коннектится ни мобила (айфон 5s) ни ноутбук (макбук про 12 года).

на что обратить внимание? Понимаю, что настроек много... Но .... блин... (((

Оба клиента "крутят колесико" , но к сети не цепляются.


ПС,
какой то у меня неправильный мед.
в настройках вайфая cAP ac отсутствует выбор страны . Точнее там только один пункт russia_3
В двух дургис устройствах - списки стран есть. и в map lite и в hap ac2


Mikrotik hAP ac2
mAP lite + cAP ac
Slavi
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 08 июл 2018, 14:07
Откуда: Москва

13 июл 2018, 16:58

Сам спросил, сам отвечу.
Не до конца был настроен сам режим работы АР.
присвоил ей айпи. И галочку DHCP.
Все получилось.


Mikrotik hAP ac2
mAP lite + cAP ac
Ответить