Проблема в режиме моста.Отваливается передача данных.

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
Feodorus
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 дек 2019, 05:48

23 дек 2019, 06:39

Всем привет.
Суть проблемы:
1.Из двух Microtik был сделан мост. №1 подключен через LAN к роутеру TTK, берет из него интернет и посылает на №2, №2 раздает интернет в доме у меня, все настройки проведены правильно, интернет есть, но ночью интернет отваливается, помогает только перезагрузка оборудования №1, тупо выдернуть вилку из розетки и снова вставить, инет появляется. Не могу понять из-чего может отваливаться интернет? Где копать?


gmx
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

23 дек 2019, 13:49

Нет технической информации...

Конфиги, схема включения, проверки, когда нет инета.
Есть предположение, что инет не восстанавливается после биллингово разрыва со стороны провайдера...


Feodorus
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 дек 2019, 05:48

24 дек 2019, 10:12

gmx писал(а):
23 дек 2019, 13:49
Нет технической информации...

Конфиги, схема включения, проверки, когда нет инета.
Есть предположение, что инет не восстанавливается после биллингово разрыва со стороны провайдера...
Спасибо за ответ.
Настройки таковы под спойлером:
 

Код: Выделить всё

Настройка ТОЧКИ ДОСТУПА (SERVER AP)

Выделите и скопируйте в буфер обмена нижеследующий выделенный курсивом текст

 

/interface bridge
add name=bridge1
/interface wireless
# scan-list does not contain valid channels
set [ find default-name=wlan1 ] band=2ghz-onlyn channel-width=20/40mhz-eC \
    disabled=no frequency=2382 frequency-mode=superchannel mode=bridge \
    nv2-cell-radius=10 nv2-preshared-key=ourger9ugnn45 nv2-security=enabled \
    scan-list="" ssid=WWW.ZSCOM.RU tx-power=20 tx-power-mode=all-rates-fixed \
    wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=dynamic wireless-protocol=nv2
/ip neighbor discovery
# scan-list does not contain valid channels
set wlan1 discover=no
/ip hotspot profile
set [ find default=yes ] html-directory=flash/hotspot
/ip pool
add name=default-dhcp ranges=192.168.88.10-192.168.88.254
/ip dhcp-server
add address-pool=default-dhcp interface=ether1 name=defconf
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=wlan1
add bridge=bridge1 interface=ether1
/ip address
add address=192.168.1.100/24 comment=defconf interface=ether1 network=\
    192.168.1.0
/ip dhcp-client
add comment=defconf dhcp-options=hostname,clientid interface=bridge1
/ip dhcp-server network
add address=192.168.88.0/24 comment=defconf gateway=192.168.88.1 netmask=24
/ip dns
set allow-remote-requests=yes
/ip dns static
add address=192.168.1.100 name=router
/ip firewall filter
add chain=input comment="defconf: accept ICMP" protocol=icmp
add chain=input comment="defconf: accept established,related" \
    connection-state=established,related
# in/out-interface matcher not possible when interface (wlan1) is slave - use master instead (bridge1)
add action=drop chain=input comment="defconf: drop all from WAN" \
    in-interface=wlan1
add action=fasttrack-connection chain=forward comment="defconf: fasttrack" \
    connection-state=established,related
add chain=forward comment="defconf: accept established,related" \
    connection-state=established,related
add action=drop chain=forward comment="defconf: drop invalid" \
    connection-state=invalid
# in/out-interface matcher not possible when interface (wlan1) is slave - use master instead (bridge1)
add action=drop chain=forward comment=\
    "defconf:  drop all from WAN not DSTNATed" connection-nat-state=!dstnat \
    connection-state=new in-interface=wlan1
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat comment="defconf: masquerade" disabled=yes \
    out-interface=wlan1
/ip route
add distance=1 gateway=192.168.1.1
/system clock
set time-zone-name=Asia/Novosibirsk
/system leds
add interface=wlan1 leds=led1,led2,led3,led4,led5 type=\
    wireless-signal-strength
add interface=ether1 leds=user-led type=interface-activity
/system routerboard settings
set protected-routerboot=disabled
/tool mac-server
set [ find default=yes ] disabled=yes
add interface=ether1
/tool mac-server mac-winbox
set [ find default=yes ] disabled=yes
add interface=ether1







7. Настройка СТАНЦИИ (CLIENT AP)

Выполните шаги 4,5,6 для второй точки доступа.

Вот текст, который надо выделить и скопировать в окно терминала клиентской точки:

/interface bridge
add name=bridge1
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] band=2ghz-b/g/n channel-width=20/40mhz-eC \
    disabled=no frequency=2382 frequency-mode=superchannel mode=\
    station-bridge nv2-preshared-key=ourger9ugnn45 nv2-security=enabled \
    scan-list=2372-2382 ssid=WWW.ZSCOM.RU tx-power=20 tx-power-mode=\
    all-rates-fixed wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=dynamic \
    wireless-protocol=nv2
/ip neighbor discovery
set wlan1 discover=no
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk group-ciphers=\
    tkip,aes-ccm mode=dynamic-keys unicast-ciphers=tkip,aes-ccm \
    wpa-pre-shared-key=ourger9ugnn4584 wpa2-pre-shared-key=ourger9ugnn4584
/ip hotspot profile
set [ find default=yes ] html-directory=flash/hotspot
/ip pool
add name=default-dhcp ranges=192.168.88.10-192.168.88.254
/ip dhcp-server
add address-pool=default-dhcp interface=ether1 name=defconf
/interface bridge filter
add action=drop chain=input dst-port=68 in-interface=wlan1 ip-protocol=udp \
    mac-protocol=ip
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=wlan1
add bridge=bridge1 interface=ether1
/ip address
add address=192.168.1.101/24 comment=defconf interface=ether1 network=\
    192.168.1.0
/ip dhcp-client
add comment=defconf dhcp-options=hostname,clientid interface=bridge1
/ip dhcp-server network
add address=192.168.88.0/24 comment=defconf gateway=192.168.88.1 netmask=24
/ip dns
set allow-remote-requests=yes
/ip dns static
add address=192.168.1.101 name=router
/ip firewall filter
add chain=input comment="defconf: accept ICMP" protocol=icmp
add chain=input comment="defconf: accept established,related" \
    connection-state=established,related
# in/out-interface matcher not possible when interface (wlan1) is slave - use master instead (bridge1)
add action=drop chain=input comment="defconf: drop all from WAN" \
    in-interface=wlan1
add action=fasttrack-connection chain=forward comment="defconf: fasttrack" \
    connection-state=established,related
add chain=forward comment="defconf: accept established,related" \
    connection-state=established,related
add action=drop chain=forward comment="defconf: drop invalid" \
    connection-state=invalid
# in/out-interface matcher not possible when interface (wlan1) is slave - use master instead (bridge1)
add action=drop chain=forward comment=\
    "defconf:  drop all from WAN not DSTNATed" connection-nat-state=!dstnat \
    connection-state=new in-interface=wlan1
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat comment="defconf: masquerade" disabled=yes \
    out-interface=wlan1
/ip route
add distance=1 gateway=192.168.1.1
/system clock
set time-zone-name=Asia/Novosibirsk
/system leds
add interface=ether1 leds=user-led type=interface-activity
add interface=wlan1 leds=led1,led2,led3,led4,led5 type=\
    wireless-signal-strength
/system routerboard settings
set protected-routerboot=disabled
/tool mac-server
set [ find default=yes ] disabled=yes
add interface=ether1
/tool mac-server mac-winbox
set [ find default=yes ] disabled=yes
add interface=ether1
MIKROTIK SXT LITE2. мост сделан в режиме сервер / клиент, дело в том что интернет отваливается на сервере, он тупо перестает передавать, хотя на основном роутере куда подключен MIKROTIK SXT LITE2 сервер, интернет есть, помогает перезагрузка MIKROTIK SXT LITE. На клиенте все нормально, соединение есть, но нет интернета.


gmx
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

24 дек 2019, 10:46

1. По конфигам видно, что вы используете стандартный заводской конфиг. Это неверно. Так нельзя. Это конфиг для примера. Его нужно полностью удалять.
2. Также вижу, что на каждой точке поднят свой DHCP сервер????? Для чего и зачем??? Больше одного DHCP в сети делают только в случая полного понимания зачем это нужно. Во всех остальных случаях проблем не избежать, как минимум раз в сутки, когда кончается аренда адресов, а может и чаще.

Дальше уже смотреть не стал.

Предложение следующее. Сброс до заводских обоих точек.
Понадобится непосредственный доступ к кабелю.
Удаление заводского конфига.
Настройка с нуля с полным понимаем для чего требуется каждая строчка конфига. Примеров в инете полно. Вот мой вариант: viewtopic.php?p=32518#p32518

Помните, что IP адреса, адреса шлюза, название сети и пароли вы делаете исходя их своих реалий!!!

Во вложении Uptime одного из моих мостов. Правда, справедливости ради надо сказать, что это 400 метров всего и прямая видимость, и эфир не сильного загажен.
Изображение


Feodorus
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 дек 2019, 05:48

27 дек 2019, 05:19

gmx писал(а):
24 дек 2019, 10:46
1. По конфигам видно, что вы используете стандартный заводской конфиг.
Спасибо буду пробовать, правда морозы под 40 у нас на крышу лезть-жезть.
И расстояние 3,5км на мосту.


gmx
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

27 дек 2019, 09:03

Зачем лезть на крышу????
Доступ нужен к кабелю, который воткнут дома в инжектор. И все. Я к тому, что удаленно решить не получится, но лезть на крышу не надо.


Feodorus
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 дек 2019, 05:48

27 дек 2019, 10:33

gmx писал(а):
27 дек 2019, 09:03
Зачем лезть на крышу????
Сбросить до заводских настроек.

По этому viewtopic.php?p=32518#p32518, эти настройки можно в конфиг записать, что бы установить через терминал?


gmx
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

27 дек 2019, 14:31

Ничего не понимаю.
От точки с крыши к вам в помещение идет провод UTP (витая пара).
Подключите к ней ноутбук и делайте с ней все, что захотите. Никуда лезть не надо.

Например, вот
https://lantorg.com/article/sbros-nastroek-mikrotik


Feodorus
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 дек 2019, 05:48

28 дек 2019, 08:55

gmx писал(а):
27 дек 2019, 14:31
Ничего не понимаю.
От точки с крыши к вам в помещение идет провод UTP (витая пара).
Подключите к ней ноутбук и делайте с ней все, что захотите. Никуда лезть не надо.
Да это понятно, я не знал что сброс можно через WinBox сделать.

Я имел виду запилить конфиг через терминал, а не самому каждый пункт настраивать.

Но все равно спасибо Вам за помощь,Буду пытаться.


Ответить