посоветуйте оборудование

Обсуждение на тему выбора оборудования
uliss
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2014, 09:50

24 окт 2014, 10:39

Еще раз извиняюсь за тупые вопросы, я не спец по этим делам...
На все оборудование которое есть в каталоге(и которое подпадает под наши требования) нужно обязательно разрешение на частоту?
Сколько это будет по стоимости? Где можно найти информацию по разрешению на частоты?


vqd
Модератор
Сообщения: 3586
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

24 окт 2014, 10:49

К частотникам по месту обратитесь, вам там все расскажут.
Есть еще которые которые помогают РИЧ получить. Стоимость примерно 200 000р. за все
Я правда не знаю, для собственного использования нужна ли лицензия еще?

Вы в принципе можете все смонтировать и так но буте готовы что к вам могут приехать и по шапке надавать


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
uliss
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2014, 09:50

24 окт 2014, 11:17

и есть еще маленький вопросик. в каталоге оборудования в характеристиках не нашел дальность действия? где они прописаны?


vqd
Модератор
Сообщения: 3586
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

24 окт 2014, 11:39

)))) она рассчитывается (это и есть энергетика канала)
На дальность может влиять очень много факторов. так что если вы видите в описании подобного оборудования дальность действия то это не более чем маркетинговый ход с расчетом на народ который не в теме


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

24 окт 2014, 15:06

На БС я-бы поставил антенну или панельную или тарелку, с диаграммой не более 30C. Обязательно поставить в горизонтальной поляризации (наклонить на 90С), или взять двух поляризационную и подключить наоборот. В качестве ТД использовать, например BaseBox 2.
На ближних клиентах (до 3 км) использовал обычные SXT Lite2, на дальние (более 5 км) Metal 2SHPn, хотя для эстетики можно везде использовать BaseBox 2, и на ближних точках антенны с уличением ~6-8dBi, на дальних ~> 12dBi.

Что касается мощности, уровень приёма должен быть в р-не --50 ... -40 dBi, не больше и не меньше, причём как уровень со стороны БС, так и со стороны клиента.



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
vqd
Модератор
Сообщения: 3586
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

24 окт 2014, 15:08

Зачем такой зоопарк то? На всех точках можно использовать SXT Просто по мощности их подобрать и все.


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

24 окт 2014, 15:23

vqd, подогнав по мощности в линке в 20км, линк в 3 км не запуститься из-за перемодуляции. Чем сильнее сигнал это не значит что лучше. По опыту оптимальный сигнал это -50 ... -40 dBi и отклонение в любую сторону от него ухудшает качество.
Уровень сигнала нужно подбирать антенной у клиента, а не мощностью у БС.

Это тоже самое, что если в ухо кричать через рупор. Человек глохните и ничего не услышит, кроме шума. Точка ближняя тоже услышит только шум.



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
LeXxX
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 20:28

30 окт 2014, 16:53

Заголовок темы вроде подходящий, спрошу тут:
1) MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN -
2) MikroTik RB2011UAS-2HnD-IN

Насколько я понял, первый отличается от второго наличием компорта (который не нужен) и наличием вебинтерфейса который мне нужен.

Вопрос - на втором, совсем, совсем нет веб интерфейса? Или можно как-то к нему её прикрутить? Просто второй можно купить, а первый надо заказывать и ждать. Цены одинаковые.


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

30 окт 2014, 17:14

COM порт есть у обоих.
Вообще все микротики имеют абсолютно одинаковый функционал, и отличаются только уровнями лицензии, где различие, по большей части, в лимитах VPN сессий, IP тунелей и так далее.
Буковка i в 2011 означает наличие passive PoE выхода на 10 порту. Через него Вы, например, можете запитать cAP 2n.



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
Vladimir22
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

30 окт 2014, 17:39

сорри за офтоп

Dragon_Knight писал(а):Уровень сигнала нужно подбирать антенной у клиента, а не мощностью у БС.

лучший усилитель , это антенна !
меня так всю жизнь в радиоклубе учили :-)


Ответить