Wi-Fi глючит, даже не знаю в ОС дело или в железе?

Обсуждение ПО и его настройки
Аватара пользователя
Mapcer
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 08:16

04 апр 2016, 11:33

Люди добрые, помогите! Сил уже нет, не знаю, что делать.
Проблема с Wi-Fi на микротиках.
Дано:
У меня 5 точек, разнесены друг от друга достаточно далеко и за толстыми стенами, максимум две из них могут увидеть друг-друга и то очень слабо.
На RB2011UiAS настроен CapsMan который раздает все настройки точкам, точки с динамическими ip подключаются к 2011, по явно указанному ip адресу (10.10.10.25)
Настройки следующие:
Provisoning > Action = create dynamic enabled, master configuration MainConfig, name format = cap.
configurations > MainConfig > wireless > name=mainConfig, mode=ap, ssid=office, ht tx и ht rx chains = стоят все галочки
configurations > MainConfig > channel > band = 2ghz-onlyn
configurations > MainConfig > datapath > local forwarding = галка стоит
configurations > MainConfig > security > стоит профиль безопасности.
Access List > MAC Adress = все нули, Interface = all, Signal Range = -70..120, Action = Accept

Параметры сети сеть 10.10.10.0/22
mikrotik-1.jpg

Так вот, когда только включаешь 2011й, к нему подключаются все мои 5 точек, и я вижу картину (см рис-1) всех точек доступа с именами cap1 до cap5 (Правда одна точка в первом столбце не имеет буквы R, не знаю, что это значит)
Все работает нормально, пинг до яндекса по радио каналу ~ 30ms (по проводу ~4ms)
Но в какой-то момент времени, точки начинают самопроизвольно пере подключаться к 2011-му. И в пятницу я на 2011-м увидел, примерно следующую картину в интерфейсе CapsMan: cap1405 - cap1409
перезагрузил 2011-й точки подключились заново, и вроде бы все встало на свои места. и работало корректно. НО
Во время этого недоразумения, радио сеть, работала из рук вон плохо! Пинг до яндеса составлял ~ 1700ms и дольше... Ни одна страница не загружалась на ноутах, локальные ресурсы тоже не работали, доступ по RDP отваливался, нажимаешь мышкой на элемент, он открывается через 1-2 минуты. Постоянно пропадают пакеты в сети.

Сегодня опять такая же ерунда образовалась. правда на 2011-м индекс точек дошел только до 9. но радио сеть работала отвратно. Страницы не грузились.

Прикреплю пинг с ноутбука, посмотрите на картину до перезагрузки 2011-го и после неё.
C:\Users\Алексей>ping ya.ru -t

Обмен пакетами с ya.ru [93.158.134.3] с 32 байтами данных:
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1081мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1001мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1209мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=594мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=491мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1007мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1204мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1207мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1210мс TTL=56
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=912мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=910мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1015мс TTL=56
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1223мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=799мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1001мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=795мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1102мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1412мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1005мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=795мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=793мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1005мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=897мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1202мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1106мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1003мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=487мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=387мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1105мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1102мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1104мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1208мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=690мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=995мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=996мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1198мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1103мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1309мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=487мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=900мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1307мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1001мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1211мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1205мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1204мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1001мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=687мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=994мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1099мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1017мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=1006мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=693мс TTL=56
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Общий сбой.
Общий сбой.
Общий сбой.
Общий сбой.
Общий сбой.
Общий сбой.
Общий сбой.
Общий сбой.
Общий сбой.
Общий сбой.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Ответ от 10.10.10.181: Заданный узел недоступен.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=17мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=24мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=8мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=15мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=22мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=21мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=28мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=37мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=26мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=12мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=12мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=22мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=6мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=6мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=23мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=5мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=11мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=13мс TTL=56
Ответ от 93.158.134.3: число байт=32 время=5мс TTL=56

Статистика Ping для 93.158.134.3:
Пакетов: отправлено = 96, получено = 72, потеряно = 24
(25% потерь)
Приблизительное время приема-передачи в мс:
Минимальное = 5мсек, Максимальное = 1412 мсек, Среднее = 729 мсек
Control-C
^C
C:\Users\Алексей>

Оборудование все Микротиковское в сети, за исключением POE коммутаторов D-Link 1210-28P

В чем может быть причина? Помогите решить проблему?
PS: Над нами местный провайдер разместил радио узел на 5ггц и 2.4 ггц, точки 4 у него, и у нас имеется еще 2 точки 5ггц, мост с отдаленным цехом.
PPS: До микротика стояли 5 точек Ubiquity Unify, с ними такой ерунды не наблюдалось...


vqd
Модератор
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

04 апр 2016, 12:02

R означает Ready, если R нет то значит АП не подключенна.Раз вы этого не заметили то делаю вывод что мощность у вас задрана...

В момент возникновения проблем смтрите спектр


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Аватара пользователя
Mapcer
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 08:16

04 апр 2016, 12:50

В настройках Channel поставил TxPower = 17. Все точки меют R. Спасибо.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

04 апр 2016, 14:12

Надо бы проверить соответствие версий CAPsMAN актуальному на всех устройствах. Меня терзают смутные сомнения в версии пакета. Актуальный wireless-cm2.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Аватара пользователя
Mapcer
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 08:16

04 апр 2016, 15:25

podarok66 писал(а):Надо бы проверить соответствие версий CAPsMAN актуальному на всех устройствах. Меня терзают смутные сомнения в версии пакета. Актуальный wireless-cm2.


Первым делом при настройке точек всем обновил прошивки и проверил их в system > packages На всех устройствах версия 6.34.3


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

04 апр 2016, 15:55

я говорил о пакете wireless-cm2 До этого было другое наименование, уж и не вспомню, какое... А то будет в одном месте wireless-cm, в другом wireless-cm2, в третьем wireless-fm...
Просто проверьте для успокоения.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Аватара пользователя
Mapcer
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 08:16

04 апр 2016, 17:32

Понял, хорошо, проверю.


Аватара пользователя
Mapcer
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 08:16

06 апр 2016, 12:52

Везде все как надо. Не пойму в чем может быть причина...
Точки пере подключаются спонтанно, я не могу найти зависимость...


vqd
Модератор
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

06 апр 2016, 12:55

А точки у вас напрямую в микротик воткнуты или через некий коммутатор?


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Аватара пользователя
Mapcer
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 08:16

06 апр 2016, 12:58

Через другие микротики CRS125-24G-1S-RM


Ответить