Два mac-адреса у одного IP

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
qwertyhgfdsa55
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 фев 2024, 20:58

09 фев 2024, 21:26

Есть в локалке устройства, объединенные в "отказоустойчивый кластер", суть которого в наличии двух одинаково настроенных устройств, одно из них активное, другое в режиме ожидания. В случайные моменты времени они могут поменяться ролями. Этот "кластер" через коммутатор подключен в Микротик.

у Микротика на eth2 адрес 10.10.10.3/27 <- в него подключен коммутатор <- два устройства с разными МАС и одним IP 10.10.10.15/27
у Микротика на eth3 адрес 192.168.192.254/24 <- в него подключен коммутатор <- два устройства с разными МАС и одним IP 192.168.192.1/24

Проблема в том, что когда устройства меняют роли, то у них остаются те же IP адреса, но MAC у них меняется. И трафик через Микротик перестает идти (что логично).
При смене устройства линк на Микротике не гаснет (т.к. коммутатор). Как можно решить эту проблему? Скриптом или правилом при смене MAC как-то обновлять таблицу ARP? Два ARP для одного IP не получается создать.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4337
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

10 фев 2024, 20:29

Задача интересная, но сложная. По первому взгляду похоже на VRRP, но нужно разбираться, понимать что и как работает, как вообще участники кластера общаются и с гетвеем и между собой. Я бы лично в такое не полез. :-)


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
qwertyhgfdsa55
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 фев 2024, 20:58

12 фев 2024, 13:15

>как вообще участники кластера общаются между собой
на каждом отдельный интерфейс и соединены кабелем друг с другом, наружу ничего не летит

>как вообще участники кластера общаются с гетвеем
Никак, оно не сообщает, что переключился кластер. Просто активная нода перезагружается, а пассивная нода становится активной. Первая после перезагрузки выбирает пассивный режим. Т.к. новая активная нода имеет другой МАС, но тот же IP, то она не может достучаться до шлюза, поэтому она тоже перезагружается, вторая становится опять активной и либо связь восстановится (ARP не обновились), либо начинают ребутаться по кругу...

>Я бы лично в такое не полез
А кто нас спрашивает =)

Воткнул одну ноду кластера в один микротик, вторую в другой - кластер блокирует трафик - т.к. МАС шлюза изменился при смене ноды, видите ли!


qwertyhgfdsa55
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 фев 2024, 20:58

12 фев 2024, 15:49

Нашел в мануале, что у этого кластера есть возможность использовать виртуальный МАС адрес, отправил запрос админам этого кластера, пусть они настраивают :-)


-13-
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 18 мар 2021, 12:45

13 фев 2024, 14:18

а назначить устройствам разные IP, и в случае "падения" первого, перенаправлять запросы на второй?


Ответить