отправка графика по e-mail

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
bliznyukpm
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 янв 2023, 15:19

19 янв 2023, 15:30

Доброго времени суток!
Нужна помощь.
Суть задачи следующая: необходимо что бы микротик раз в сутки отправлял на почту свои графики по загрузке проца и памяти.
В zywall-ах такая функция есть из коробки. В микротик есть graphs который собирает статистику и рисует эти графики, значит собирать инфу и отрисовать график он может. Отправлять письма по расписанию тоже может. Значит, теоретически, скриптами можно совместить оба функционала. Вопрос к знатокам: как это сделать?


Illinory
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 23 окт 2019, 15:08

20 янв 2023, 20:27

Не претендую на истину в последней инстанции, но в скрипте вы вполне можете графики дергать через fetch с собственного web:
tool fetch http://<ip>/graphs/cpu/daily.gif

Потом картинки отправлять уже во вложении


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

20 янв 2023, 21:43

Проверил, вариант типа такого:

Код: Выделить всё

tool fetch http://192.168.88.1/graphs/iface/ether5/daily.gif dst-path=ether5.gif; 
:delay 3;
/tool e-mail send from="<vasya@yandex.ru>" to=vasya@yandex.ru server=77.88.21.158 port=465 user=vasya@yandex.ru password=passvasya start-tls=tls-only  file=ether5.gif; 
:delay 10;
/file remove ether5.gif;
работает абсолютно точно. Задержки ставил для страховки, можно проверить и без них. Имя сохраняемого файла сразу менял на то, что будет характеризовать содержание, так удобнее просматривать. Попутно выяснил, что Gmail изменил методы получения писем, теперь туда с Микротика отправку настроить у меня не получается. Mail.ru еще в прошлом году чудить начал с паранойными настройками, я их игнорирую просто по умолчанию. Остается этот самый яндекс из основных.
Illinory спасибо за интересную строку :-)


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
bliznyukpm
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 янв 2023, 15:19

24 янв 2023, 12:45

Спасибо, все работает. Только пришлось открыть к input доступ с айпишника самого микротика... Не понимаю логики.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

24 янв 2023, 14:59

Ну, про доступ, это не ко мне. Я его вам не настраивал)) Спасибо явно Illinory, он когда ему интересно, бывает на диво результативным.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ответить